Проблемы и достижения клинической кардиологии обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
10:00 20 Мая 2014 Здоровье

Проблемы и достижения клинической кардиологии обсудили в Гомеле

Обсудить проблемы и достижения клинической кардиологии собрались более 250 специалистов из Беларуси, Канады и Австралии, прибывшие в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в рамках международной научно-практической конференции.
 
 
Сотрудничество отечественных кардиологов с зарубежными коллегами продолжается уже  более 12 лет. В частности, специалисты из Канады приехали в нашу республику в 20-й раз, чтобы поделиться своим опытом, а также узнать о наработках белорусских врачей в области клинической кардиологии. Так, руководитель интервенционной лаборатории клиники Университета Западного Онтарио Патрик Тифи выступил перед коллегами на тему транскатетерной имплантации аортального клапана у пожилых пациентов. Профессор Вильям Костюк представил доклад о ведении пациентов с артериальной гипертензией, которой страдают 30 процентов населения всего мира. К слову, в Канаде этот показатель составляет 20 процентов. Наверняка одной из причин такого достижения можно назвать государственную программу, согласно которой в готовом продукте уменьшено количество соли. «Такой эксперимент проводили во многих странах и везде успешно, – прокомментировал заведующий кафедрой внутренних болезней №3 Гомельского государственного медицинского университета Дмитрий Саливончик. – Соль – прямой фактор развития для гипертензии. Однако вся проблема заключается не в том, сколько мы берём из солонки, а в том, сколько соли содержится уже в готовом продукте. В Японии, к примеру, такая программа действует уже более десяти лет». По статистике каждый третий белорус также страдает от гипертонии. К факторам риска заболевания относят возраст старше 55 лет у мужчин, 65 – у женщин, курение, ожирение и другое. 
 
 
Практическая часть конференции проходила на базе Гомельского областного кардиологического центра. Здесь специалисты из Канады и Республики Беларусь провели совместную операцию с выполнением рентгенэндоваскулярных вмешателств. Также белорусские кардиохирурги продемонстрировали зарубежным коллегам свою новую разработку – имплантацию стент-графта. 
 
 
Организаторами встречи выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Белорусский государственный и Гомельский государственный медицинские университеты, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гомельский областной кардиологический центр. «Ректор Гомельского государственного медицинского университета Анатолий Лызиков, а также наша кафедра внутренних болезней № 3 провели большую работу, чтобы собрать здесь элиту врачей по оказанию экстренной и плановой кардиоваскулярной помощи, – отметил  Дмитрий Саливончик. – Подобные конференции дают возможность обмениваться передовым опытом. Практикующие врачи со всей республики смогут привести домой современные технологии диагностики лечения и использовать их на своём рабочем месте. Сегодня воплотилась мечта о том, что такое масштабное мероприятие может быть проведено у нас, в Гомеле».  
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях