30 систем ЭКГ и УЗИ экспертного класса: какими аппаратами оснащают поликлиники города? | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:34 10 Октября 2019 Здоровье

30 систем ЭКГ и УЗИ экспертного класса: какими аппаратами оснащают поликлиники города?

Профессия медика в любом обществе на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нём пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжёлой работой. У работников сферы здравоохранения – самая гуманная и ответственная миссия: забота о жизни и здоровье сограждан.

– В последнее время встречается достаточно много критики в адрес медицины. Прочитав или услышав этот негатив, может сложиться впечатление, что не только всё плохо, но и ничего не меняется и не делается. Это суждение ошибочно, – подчёркивает главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко. – Задачи, которые сейчас стоят перед медиками нашего города, обширны: это обеспечение доступности медицинской помощи на каждом этапе обращения пациента, будь то приём врача-специалиста или выполнение сложных диагностических исследований, совершенствование качества проведения диспансерного динамического наблюдения пациентов, сокращение времени пребывания пациента в поликлинике за счёт уменьшения очередей. Также осуществляется работа по проведению скрининговых мероприятий с пациентами, у которых отсутствуют жалобы, но имеются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с людьми, имеющими минимальные отклонения в проведённых общеклинических анализах, для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это далеко не полный перечень задач, которые не только ставятся, но и успешно решаются.

В 2018 году благодаря поддержке главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома для оснащения филиалов Гомельской центральной городской поликлиники было дополнительно приобретено 30 систем холтеровского мониторирования ЭКГ, 15 суточных мониторов артериального давления. В 2019 году нуждающиеся филиалы, и Гомельская центральная городская поликлиника оборудованы современными аппаратами УЗИ, один из которых экспертного класса. В ближайшей перспективе – оснащение ещё одного из филиалов Гомельской центральной городской поликлиники аппаратом УЗИ экспертного класса. Активно идёт разработка с последующим внедрением элементов проекта «Заботливая поликлиника».

Большое внимание уделяется и внешнему виду медучреждений. Так, например, в том же филиале № 3 центральной городской поликлиники при поддержке Гомельского горисполкома заменено асфальтовое покрытие на прилегающей территории с реконструкцией пандуса для удобного посещения медучреждения инвалидами и людьми с ограниченными возможностями. Было заменено и реконструировано около 150 квадратных метров асфальта.


Медицина идёт вперёд, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, учёные разрабатывают более эффективные лекарства. Но не стоит забывать о главном – о самих медиках. В структуре городского здравоохранения работает 10 484 человека, из них 2099 врачей и 4235 специалистов со средним медицинским образованием. Это не просто цифры, это люди, чья профессия требует не только грамотности и ответственности, но и верности своему делу, самоотверженности и высокого профессионализма.

 

ЦИФРА

99 врачей и 121 медсестра и фельдшер были приняты в 2019 году на работу в качестве молодых специалистов в медучреждения Гомеля. 18 начинающим медработникам по их просьбе было предоставлено общежитие.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях