28-29 августа проходит акция "Вместе против рака" | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:40 28 Августа 2014 Здоровье

28-29 августа проходит акция "Вместе против рака"

В условиях экологического неблагополучия, нарушения рационального питания, постоянных стрессовых ситуаций адаптационные механизмы  организма работают на пределе возможностей. Следствие этого – резко возросшая вероятность развития заболеваний, приводящих к потере трудоспособности и укорачивающих жизнь. Вот почему одна из главных задач современной медицины – умение распознавать изменения, возникающие в организме и предшествующие таким заболеваниям. Особого внимания требуют злокачественные новообразования, поскольку, к сожалению, заболеваемость раком из года в год растёт. 28–29 августа проводится республиканская акция «Вместе против рака».
 
 
В рамках проведения акции «Вместе против рака» 29 августа (пятница) с 13.00 до 15.00 в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере будет организована прямая линия (телефон 49-13-17). Кроме того, в этот же день с 13.00 до 15.00 пациенты смогут посетить врачей-онкологов, предварительно записавшись на приём в регистратуре диспансера (телефон регистратуры 49-19-19). Всем обратившимся будет оказана необходимая медицинская помощь, назначено обследование и лечение по показаниям. 
 
 
 
«Процесс превращения нормальной здоровой клетки в опухолевую многостадиен, – рассказал заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Владимир Бортновский. – Клетка, как и организм в целом, претерпевают множество изменений на этом пути».
 
 
Рак относится к возрастозависимым заболеваниям. После 40 лет риск развития злокачественного новообразования значительно увеличивается. «Вероятность заболеть в 70-летнем возрасте в 100 раз выше, чем в 30-летнем, – отметил Владимир Николаевич. – У женщин, правда, это различие менее выражено, поскольку опухоли чисто женской локализации могут быть и у молодых». И всё же возрастные особенности рака обязывают каждого человека (а в особенности тех, кто перешагнул 40-летний рубеж), один раз в год во время диспансеризации или профилактических осмотров обращаться за консультацией к врачу-онкологу.
 
 
Другая группа неблагоприятных условий – так называемые бытовые вредности. Определённую опасность для нашего здоровья представляет высокая концентрация в пищевых продуктах солей тяжёлых металлов и химических соединений (пестицидов, нитратов, нитритов).
 
 
Первичная профилактика опухолей во многом зависит от самого человека. «Например, пищевой рацион с высоким содержанием жира повышает риск развития рака толстой кишки, молочной и предстательных желез, – комментирует специалист. – Злоупотребление копчёными и маринованными продуктами увеличивает вероятность возникновения рака желудка. Есть данные, указывающие на прямую зависимость между недостатком в организме витамина А и раком лёгких».
 
 
По словам Владимира Бортновского, проблемой века стали курение, алкоголизм, наркомания. Никотин является одним из факторов риска развития рака лёгких, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек.
«Чтобы предупредить опухолевый процесс, необходимо есть как можно больше овощей из семейства кресто-цветных (капуста, салат), грубоволокнистой пищи (хлеб грубого помола, отруби), включать в рацион продукты, богатые витаминами А и С (животные жиры, морковь и другие овощи), – посоветовал Владимир Николаевич. – Но жирной пищей не злоупотребляйте, сливочного масла ешьте не более 15 граммов в день, избегайте солёных и копчёных изделий. Попробуйте бросить курить, откажитесь от алкогольных напитков. И ещё одна очень важная заповедь – избегайте солнечного излучения. Ультрафиолетовые лучи способны вызвать необратимые изменения в генетическом аппарате клетки, заложив тем самым основу онкологическим заболеваниям кожи».
 
 
В наши дни в онкологию прочно вошло понятие об эндокринозависимых опухолях. Уже совершенно точно установлено, что различные расстройства гормональной регуляции приводят к развитию злокачественных опухолей в эндокринных железах и зависимых от них органах. Нередко человек сам провоцирует сдвиги в гормональной системе, считает специалист. Например, искусственное прерывание первой беременности существенно повышает риск возникновения в более позднем возрасте рака молочной железы.
 
 
«Учитывая, как правило, бессимптомное начало заболевания, повторяю, каждому человеку надо хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование у онколога, чтобы не пропустить так называемые предопухолевые процессы и начальные формы рака», – добавил Владимир Бортновский. 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях