О судьбах тех, кто перенёс рак | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
14:10 24 Сентября 2014 Здоровье

О судьбах тех, кто перенёс рак

«Когда училась в Минске, – вспоминает директор центра "Меридиан надежды" Елена ЗАЙЦЕВА, – как-то на улице журналисты спросили меня: "Если бы вы стали волшебником, что бы вы сделали"? "Построила бы психологический центр для всей семьи, в котором каждый мог найти свой досуг и развивающее обучение", – ответила я». Удивительно, но почти так и случилось. Полтора года в Гомеле существует центр социально-психологической онкопомощи «Меридиан надежды», в котором сегодня действует проект «Онкопомощь Start!», организованный Еленой и её единомышленниками. Об этом проекте и уникальных судьбах тех, кто перенёс рак, мы и хотим вам рассказать.
 
 
Когда Елене Зайцевой поставили страшный диагноз, она не сразу, но поняла, что это не конец, а только начало. Начало непримиримой войны с болезнью. Елена знала: нужно как-то выкарабкиваться, подниматься, отстраиваться. Но необходимой поддержки – ни психологической, ни информационной, – к сожалению, не нашла. «Вроде проблема острая, но о ней как-то мало в открытую говорят». Женщину это несколько удивило, ведь в других странах, как она позднее узнала, очень много уделяется общественного внимания проблеме онкологии, есть специальные службы, клубы, программы. После конференции «Вместе против рака» в Киеве Елена вернулась в Гомель с твёрдой мыслью: у нас в городе должен быть центр для поддержки онкобольных и их семей. 
 
 
 
 
 
– Елена, расскажите, как всё начиналось?
 
– Я прописала самые острые проблемы и потребности людей, столкнувшихся с онкологией, проанализировала зарубежный опыт решения подобных проблем и адаптировала существующие в мире подходы и методики к нашей реальности, возможностям и менталитету, привнеся собственные идеи и опыт. Нашла женщин, которым моя мысль тоже интересна, и мы вместе стали реализовывать идею онкопомощи. Со временем занятие переросло в профессиональное дело. Сейчас мы развиваем не только поддержку онкобольных, но и профилактику рака, а также помощь членам семей (взрослым и детям) онкопациентов и разрабатываем программу помощи онкоперсоналу.
 
 
– Вы создавали этот центр и для себя…
 
– Вышло, что да (улыбается). Хотя вначале я этого не осознавала. Мне реально хотелось только помогать, потому что я на собственном опыте психолога и онкопациента знаю, как и чем можно помочь онкобольным людям улучшить своё эмоциональное состояние. Мне всегда было больно читать в глазах онкобольных людей безнадёжность и самоприговор. Психологическое здоровье играет важную роль в выздоровлении и улучшении качества жизни. Знаете, очень сложно заниматься, к примеру, с людьми с ограниченными возможностями, если лично не соприкасался с их трудностями. Когда же работаешь с тем, что тебе близко, понятно и интересно, а также самой нужно (как группа поддержки), тогда другое дело. Клуб «Надежда» в ГЦК создавался, чтобы люди с онкологией жили интересно, насыщенно, полноценно. И я в том числе.
 
 
– Чем вы, в основном, занимаетесь?
 
– У нас действует несколько проектов. Некоторые находятся в стадии разработки, некоторые начинают работать поначалу исключительно на волонтёрском труде специалистов. А вот проект «Онкопомощь Start!» уже нашёл своё финансирование. Два раза в неделю в городском центре культуры мы помогаем клубу «Надежда» в проведении занятий по оздоровительной гимнастике (с привлечением инструктора ЛФК), социально-психологической адаптации (с привлечением психологов, онкологов, визажиста и специалистов искусства и культуры). К примеру, сегодня у нас будет проводить информационную встречу онкомаммолог Дмитрий Родько. Регулярно к нам приходят  химиотерапевт и другие врачи-онкологи. Кстати, докторам очень приятно видеть результаты своего труда: красивых, активных, довольных собой и жизнью женщин, а не беспомощных и напуганных, которыми они казались во время лечения. 
На этой неделе будет занятие по нанесению макияжа, особенно это актуально после химиотерапии. Иногда женщине при лечении не хочется выглядеть привлекательно, у неё опускаются руки, а когда приведёшь себя в порядок, появляется интерес и к себе, и к миру. 
 
Мы также работаем с семьями и детьми онкобольных. Например, у нас есть проект, направленный на поддержку детей онкопациентов, который на безвозмездной основе ведёт психолог Татьяна Морозова. Есть положительные отзывы. При этом всё совершенно бесплатно. 
 
С октября людям с диагнозом рак в клубе «Надежда» можно будет получить индивидуальную бесплатную информационную консультацию онкологов и психологов, записавшись по телефону +375 (296) 91-14-19. 
 
 
– Можно ли полноценно жить после перенесённых операций?
 
– Конечно. Мы постоянно учимся этому, поскольку любое онкозаболевание считается хроническим (как сахарный диабет). Его можно остановить, а ремиссия возможна длиною в жизнь. Но риск новой онкологии у таких людей всегда выше, чем у остальных. Важно то, что, несмотря на побочные эффекты после онколечения, когда часть энергии, выносливости и неутомимости уходит безвозвратно, полноценно, активно и интересно жить можно и нужно. Как? Этому нас и учат специалисты.
 
 
 
«Жизнь настолько коротка… И когда человек начинает грустить, печалиться о чём-то, расстраивается из-за каких-то сиюминутных проблем, ему хочется сказать: “Разве это беда?”» 
 
София
 
…Несколько лет назад у Софии Георгиевны появилась небольшая опухоль, пришлось сделать операцию, позже – вторую. Несмотря на силу воли и неиссякаемый оптимизм, женщина признаётся, что в какой-то момент ей, конечно, было страшно. 
 
– Сами понимаете, когда говорят: «У вас рак», то невольно задаёшься вопросом, что с этим делать, как жить дальше? Можно сказать, что я находилась в неком ступоре. А потом подумала: ну и что? Что страшного? Надо принимать и сражаться, – вспоминает София Георгиевна. 
 
Женщине помогали друзья, родные. Супруг же – человек творческий – воспринял эту новость даже ближе к сердцу, чем она сама. 
 
С тех пор прошло около трёх лет. Можно сказать, что жизнь женщины до и после почти не изменилась. Не считая того, что баня и солнечные ванны для Софии Григорьевны теперь не друзья, плавание пришлось перенести на утренние часы (но, по словам женщины, от утреннего бассейна удовольствие гораздо больше). Прибавились лекции, медитация, релаксация, физические упражнения, правильное питание, появилось много интересного общения. 
 
– Ещё я научилась внимательней относиться к людям, – признаётся София Григорьевна. – Поняла: жизнь настолько коротка… И когда человек начинает грустить, печалиться о чём-то, расстраивается из-за каких-то сиюминутных проблем, ему хочется сказать: «Разве ж это беда»? Нравится мне фраза Фаины Раневской, что оптимизм – это недостаток информации. Мне кажется, так и есть. Если начинаешь копать вглубь всех проблем, пытаясь дойти до нюансов, начинает становиться не по себе. А когда скользишь по жизни легко, по поверхности, как на сноуборде – ловишь волну и вперёд… Тогда легко и приятно.
 
 
Полезный совет от Софии:
 
Если вам поставили диагноз рак, вовсе не значит, что объявили приговор. Не теряйтесь и помните, что многое зависит, конечно, от человека, и всё же многое – от Бога. Имейте веру и надежду, в своих мыслях настраивайте себя на выздоровление. Если наполнять свою душу радостью, светом, положительной энергией, то материя подчиняется и выздоравливает.
 
 
«Главная сила рака – в том паническом страхе, который он рождает в душах людей. Мы, онкологические пациенты, можем и должны помочь обществу избавиться от страха и успешно бороться с болезнью».
 
Наталья
 
 
– Я болею с 2009 года. Тогда мне сделали первую операцию. В 2011 году случился рецидив, и в ноябре прооперировали повторно. В тот момент я себе задала вопрос не «Почему?», а «Что делать?», – вспоминает историю своей болезни Наталья. – Психолог Луиза Хей, переболевшая раком, смогла остановить процесс развития онкоклеток в своём организме и теперь помогает людям. На её примере я тоже стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни в качестве волонтёра центра «Меридиан надежды», вселять в людей уверенность. Ведь главная сила рака – в том паническом страхе, который он рождает в душах людей. Мы, онкологические пациенты, можем и должны помочь обществу избавиться от страха и успешно бороться с болезнью.
 
Женщина считает, чтобы начались правильные обменные процессы, чтобы быстрее выходило всё то, что накопилось за период болезни (а, как правило, онкоклетки выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм), людям очень важен психологический настрой. Необходимо найти себе занятие по душе, обратить внимание на своё питание, на вредные привычки. Постепенно станет ясно, что все элементы окружения человека влияют на качество жизни и могут сыграть свою роль в процессе исцеления.
 
– Когда человек болен, ему порой кажется, что все вокруг должны что-то делать для него, а ему болезнь даёт право быть эгоистом. На самом же деле, чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше гармонии мы ищем и находим вокруг, тем лучше чувствуем себя и скорее выздоравливаем, – уверена Наталья.
 
 
Полезный совет от Натальи:
 
Нужно научиться прощать и попросить прощения у тех, кого вы вольно или невольно  обидели. Не копить негатив, который съедает вас изнутри, а освободиться от него. Помнить  о смехе. Почитайте рассказы Михаила Зощенко или прочтите книгу Нормана Казинса «Анатомия болезни», и вы узнаете, как её автор сделал смех лекарством от своего недуга. Медитация, смех, позитивное мышление, физические нагрузки, здоровое питание – это тот фундамент, на котором можно строить свою здоровую жизнь. Всегда держитесь в рамках своих физических и психических возможностей – это искусство, которым необходимо овладеть. 
 
Если вы нуждаетесь в психологической поддержке, то наш центр «Меридиан надежды» и клуб «Надежда» в ГЦК открыт для вас. Я сама получаю здесь эту помощь и готова помогать другим.
 
 
 
Комментарий Дмитрия Родько, онкохирурга Гомельского областного онкологического диспансера:
 
 
– Ежегодно в Гомельской области выявляется более пятисот случаев рака молочной железы (РМЖ). В среднем по республике – от трёх до четырёх тысяч случаев, и заболеваемость с каждым годом растёт, – обращает внимание специалист.
 
– Люди долгое время ощущают себя достаточно удовлетворительно при любой онкологической патологии и начинают себя плохо чувствовать, когда уже развиваются запущенные стадии. Поэтому каких-то специфичных тестов на раннюю диагностику мало. Регулярное самообследование, периодическое посещение врача-гинеколога – минимум раз в год, а при высоком риске (если есть генетическая предрасположенность) – и каждые полгода. Это и есть самый верный способ профилактики. Нужно понимать, что раковая опухоль – заболевание коварное. Случаются рецидивы. Всё зависит от того, на какой стадии у человека выявили болезнь. Напомню, что метастатический рак молочной железы на сегодня, к сожалению, неизлечим. 
 
Онкомаммолог людям с диагнозом рак советует ни в коем случае не отчаиваться и доверять докторам. Ведь они, врачи, переживают за своих пациентов, стараются делать всё возможное для их здоровья и радуются за всех, кому помогли.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N