Гомельской областной клинической больнице — 70 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:40 10 Октября 2014 Здоровье

Гомельской областной клинической больнице — 70 лет

Для многих из нас, никак не связанных с профессиональной медицинской деятельностью, работа врачей всегда будет таить некую романтику. Жизнь людей в белых халатах не перестаёт вдохновлять писателей, сценаристов и режиссёров  на создание  произведений, которые обязательно полюбятся широкой аудитории. И, быть может, медицинская тематика в творчестве никогда себя не исчерпает лишь потому, что это и есть сама жизнь. И врачи в больницах не просто работают, они здесь живут. В стенах лечебных учреждений закаляется их характер, оттачивается мастерство, рождается любовь. Здесь работают те, кто когда-то решил беречь и даже спасать самое дорогое, что есть у человека, – его жизнь. Наверное, поэтому так легко представлять их героями. И хотя они не боги, в их руках многое. Всегда серьёзные и немного уставшие врачи, милые и улыбающиеся медсёстры, санитарки, ежедневно выполняющие каторжный труд – здесь важен каждый сотрудник, ведь он  как винтик в огромном механизме, имя которому Гомельская областная клиническая больница. В этом месяце коллектив учреждения  празднует 70-летие.  
 
 
Будет как новая
 
 
В 1944-м, через год после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, начала работу 1-я Советская больница на 225 коек. Именно она является прародительницей современного учреждения здравоохранения. В 1977-м открылся новый корпус, рассчитанный на 1465 коек, а в 1982 году начал функционировать родильный дом. Сегодня Гомельская областная клиническая больница – это крупнейший в области многопрофильный центр, в который входят более 40 различных отделений по оказанию лечебно-диагностической помощи. Более 33 000 пациентов находятся на лечении здесь каждый год. 
 
 
На данный момент в больнице активно ведутся ремонтные работы в детском корпусе, а также в приёмном отделении. Уже отремонтированы ревматология, отоларингология, урология, травматология, гинекология, 1-е и 2-е хирургические отделения. Кроме того, идёт подготовка к открытию нового отделения хирургии позвоночника. 
 
 
К слову, в одном из подразделений больницы в этом году двойной праздник. Коллектив единственного в области нейрохирургического отделения также отмечает круглую дату – 50 лет. На момент основания в 1964 году отделение было рассчитано на 30 коек. К настоящему времени эта цифра увеличилась более чем в два раза. 
 
 
«Мы оказываем плановую и экстренную медицинскую помощь, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Олег Говрушко. – Поток пациентов значительно вырос. Если раньше, к примеру, за сутки могла быть задействована одна каталка, то сейчас в приёмное отделение нередко поступают до 50 человек с черепно-мозговыми травмами».
 
 
По словам Олега Сергеевича, сегодня на первое место вышла проблема травматизма, причём как среди взрослых, так и среди детей. «Травму оперируем в первые часы поступления в стационар. Большое подспорье в этом – круглосуточная работа рентгеновского компьютерного томографа. Это улучшает диагностический процесс, позволяет более точно произвести оперативные вмешательства и помочь человеку. Однако, к сожалению, встречается немало случаев, когда травмы несовместимы с жизнью», – отметил специалист. 
 
 
Оперативные вмешательства в отделении производятся при опухолях головного и спинного мозга, нейротравмах, геморрагических инсультах, воспалительных заболеваниях, дискогенных радикулитах, уродствах развития нервной системы и ряде других случаев. Оказывается экстренная помощь детскому населению с черепно-мозговыми травмами.
 
 
Большое количество операций в отделении проводится и по удалению опухолей головного мозга. За минувший год их было 50. Мировая статистика довольно сурова: практически с каждым годом число заболевших увеличивается во всём мире. «Нельзя связать это с чем-то конкретным, тем не менее, незначительный рост всё же наблюдается, – подтвердил Олег Сергеевич. – Хочу в очередной раз напомнить, чем раньше обнаруживается заболевание, тем больше у пациента шансов на благоприятный исход. Когда человек обращается к узкому специалисту – терапевту или неврологу, – тот должен заподозрить заболевание и отправить пациента на компьютерную томографию. В последние годы значительно улучшился диагностический процесс. Однако, даже несмотря на это, иной раз пациенты поступают с уже запущенными случаями».
 
 
К сожалению, данное заболевание не щадит никого. Его развитие не зависит ни от пола, ни от возраста. «Один молодой человек обратился к нам в конце августа, – рассказал Олег Говрушко. – Выявили у него опухоль задней черепной ямки, прооперировали, и сейчас заживляем рану. У другого парня на протяжении двух недель болела голова. Томография также показала опухоль». 
 
 
По словам нейрохирурга, новообразование всегда удаляется в пределах разумного. «Есть такие зоны мозга, которые и вовсе не следует затрагивать. В таких случаях мы удаляем злокачественную опухоль под микроскопом, с использованием ультразвукового аспиратора и надеемся, что оставшиеся клетки в дальнейшем смогут ликвидировать онкологи и радиологии посредством лучевой или химиотерапии».
 
 
«Горжусь своим отделением!»
 
 
О том, как сложно возглавлять подобное отделение, остаётся только догадываться. Рабочий день Олега Сергеевича начинается ровно в 7.00 с проверки историй болезни пациентов. Затем – приём дежурства врачебной бригады, пятиминутка с медсёстрами, согласование плана операций и непосредственно сами операции. Как правило, самые сложные из них также выполняет заведующий. «В моей работе самое важное умение – это быстрое принятие решений, – признался врач. – При оперативных вмешательствах, проводимых в нашем отделении, возможны массивные кровотечения, и нужно знать, как их остановить. Если оперирующий хирург теряется, вызывают меня, и в кратчайший срок я должен решить эту проблему». 
 
 
О выборе профессии Олег Говрушко никогда не жалел. «Мама была фельдшером, наверное, поэтому и пошёл в медицину. Видел себя только в хирургии, очень хотел работать руками, – пояснил специалист. После окончания Минского государственного медицинского института Олег Сергеевич был распределён в Гомельскую областную клиническую больницу. «Я очень благодарен своим наставникам: Владимиру Сатишуру, Юрию Юшкевичу, Болеславу Вилькину, Лилии Здоровец и многим другим. Это они научили меня оперировать, правильно вести себя в сложных ситуациях, быстро принимать решения». Что ж, научили действительно хорошо: в этом году их воспитанник был удостоен знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Сегодня опыт ведущих нейрохирургов отделения перенимают и студенты Гомельского государственного медицинского университета, с которым налажено тесное сотрудничество. На базе отделения работает кафедра неврологии с курсом нейрохирургии. 
 
 
В профессии Олег Говрушко уже более 20 лет, а вот должность заведующего занимает с 2007 года. «Я дорожу каждым нейрохирургом, каждого ценю, ведь чтобы подготовить такого специалиста, необходимо очень много времени, не год и не два, это уж точно. В 2013-м, к примеру, перспективный нейрохирург Евгений Цитко защитил кандидатскую диссертацию. В отделении есть и замечательные женщины-хирурги. Елена Луцко, помимо основной работы, также занята написанием кандидатской, и всё же считаю, что для представительниц прекрасного пола это тяжело. Мы каждый день, как на передовой, тяжёлая работа, – подчеркнул нейрохирург. – Особо хочу отметить Нину Малыхину, которая уже более 30 лет трудится в отделении старшей медсестрой и пользуется заслуженным уважением всего коллектива». 
 
 
В кабинете Олега Сергеевича стоят иконы. Врач признаётся, что, несмотря на немалый стаж работы, волнуется перед каждой операцией, ведь может случиться непредвиденное. Умение контролировать эмоции и чувства, нести необъятный груз ответственности и каждый день осознавать, что в твоих руках судьба человека, согласитесь, не каждый такое выдержит. И это не громкие слова, это реальность главного внештатного нейрохирурга Гомельской области. К слову, Олег Сергеевич даже не имеет права отключить мобильный телефон, ведь в любой момент дня и ночи может понадобиться его помощь: его знания, опыт, в конце концов, руки – главный инструмент в работе хирурга. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N