Как после родов не впасть в депрессию? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
14:40 05 Ноября 2014 Здоровье

Как после родов не впасть в депрессию?

Когда в семьепоявляется маленький ребёнок, для пары наступает время чувствовать себя по-настоящему счастливой. Но так бывает не всегда. Для некоторых женщин новый статус матери может обернуться тяжёлым и мучительным состоянием депрессии. И дело не только в усталости от грязных пелёнок и ночного плача младенца. 
 
 
Что такое послеродовая депрессия, как женщине помочь себе в этом непростом эмоциональном состоянии и что делать мужчине, если жена плачет наравне с только что родившимся малышом? Ответы на эти вопросы «Гомельские ведомости» искали вместе с психологом, преподавателем ГГУ имени Ф. Скорины Дарьей Король.
 
 
ВМЕСТО РАДОСТИ ГРУСТЬ
 
 
– Дарья Ивановна, существует ли вообще такое понятие в психологии, как послеродовая депрессия или всё-таки это народные выдумки? 
 
 
– Ещё как существует, послеродовая депрессия была описана в медицинских трактатах примерно с четвёртого века. Только тогда это состояние женщины называлось материнская грусть. Понижение настроения после родов – не выдумки последних пары десятилетий, это очень давнее наблюдение. 
 
 
Депрессия, протекающая в форме пониженного настроения в течение двух-трёх дней после родов, называется материнская хандра, или послеродовая хандра. Но такое состояние проходит очень быстро. Если в течение недели настроение пришло в норму, можно считать, что и дальше всё будет в порядке. Если же симптомы депрессии проявляются дольше, то это послеродовое состояние может продлиться несколько лет. Стоит понимать, что послеродовая депрессия не всегда возникает сразу на следующий день после того, как вы стали мамой. Вполне может случиться, что, когда малышу будет полгода, семь, восемь месяцев, женщина заметит, что она находится в подавленном состоянии. До года депрессия может проявить себя. Продолжительность – одна из отличительных черт этого состояния. Если у женщины вечером изменилось настроение или её что-то расстроило, и она дала волю эмоциям, это не значит, что у неё депрессия. Неделя – это минимальный период, после которого стоит учитывать всю серьёзность симптомов и задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к врачу или психологу.
 
 
ПАПЕ ТОЖЕ ТЯЖЕЛО
 
 
– В чём проявляется послеродовая депрессия? 
 
 
– Проявляться может в целом спектре симптомов: от сниженного настроения, апатии, усталости, и это будет хроническая  усталость, а не простой недосып или перегруженность, до тяжёлых форм – уходов из дома, суицидальных мыслей и поведения. Как и при любой депрессии, наблюдается нарушение сна, нарушение аппетита, снижение либидо. В этот период маму очень раздражает ребёнок. Хочется от него уйти. Конечно же, к этим всем эмоциям, которые испытывает женщина, присоединяется ещё и сильное чувство вины: «я плохая мать», «я плохо отношусь к своему ребёнку». В этот момент, как правило, окружающие говорят очень «поддерживающую» фразу: «Возьми себя в руки». Хотя совершенно понятно, что, если бы женщина могла себя взять в руки, то она бы это сделала. Всем родственникам важно осознавать, что рождение ребёнка – достаточно серьёзный и переломный период, и не каждой женщине удаётся легко и безболезненно его пройти. 
 
 
– У пап проявляется что-то похожее? 
 
 
– Проявляется, но для отцов, скорее, это состояние связано с периодом адаптации. Семья, в которой рождается ребёнок, проходит определённый кризис, это общий процесс. Мужчина вынужден привыкать к тому, что жена теперь принадлежит не только ему, что на какое-то время он отходит на второй план. К тому же, у мужчин не сразу появляется так называемый отцовский инстинкт. Не всегда он появляется с рождением ребёнка даже у женщины. Часто должен пройти определённый период времени, прежде чем женщина почувствует любовь к ребёнку. А у мужчин с появлением этих чувств всё ещё сложнее. Потому что они не находятся в таком тесном контакте с младенцем, не проводят с ним так много времени, как мама. Налаживание контакта у папы с дочерью или сыном может проходить и два, и три года. И этот процесс вполне нормальный и закономерный. Интересно ещё и то, что каждый раз, когда в семье появляется малыш, неважно, какой он по счёту –  второй, третий, – у всех её членов происходит кризис рождения ребёнка. А послеродовая депрессия – это, конечно, исключительно женская проблема. 
 
 
СТАТИСТИЧЕСКИ 10 ИЗ 100, А НА ДЕЛЕ?
 
 
– Какой процент женщин подвержен этому состоянию после родов? 
 
 
– В среднем, каждая десятая мама после родов переживает состояние депрессии. В литературе встречаются разные цифры: от 13 до 18 процентов. Но тут важно учитывать, что в официальную статистику попадают только описанные случаи – обращения женщин за помощью. И если мама за помощью к врачу не обращается, а старается справиться своими силами, соответственно, считается, что с такой проблемой она не сталкивалась. Если проявления депрессии серьёзные, и апатия захлестнула настолько, что женщина не способна ухаживать за ребёнком, то, конечно, или она, или родственники обращаются к психологам, и тогда статистика учитывает этот случай. 
 
 
– Как понять, что это именно депрессия, а не плохое самочувствие или обычное раздражение?
 
 
– Следует обратить внимание на продолжительность симптомов депрессии. Если женщина больше недели–двух чувствует себя подавленной, у неё плохое настроение, и если не наступает улучшения, а, наоборот, в какие-то моменты (как правило, или ранним утром, или вечером) становится ещё хуже по сравнению с общим плохим состоянием, то пора обратиться за помощью. Существует ряд антидепрессантов, которые выписывают и кормящим мамам в том числе, информацию о них необходимо уточнять только у врача. И, конечно, не забывать обращаться за помощью к психологу. 
 
 
Если родившая женщина эмоционально чувствует себя плохо, это продолжается долго, и её состояние не улучшается – ни после отдыха, ни после общения, ни после того, как муж забрал ребёнка погулять, то стоит отнестись к этому серьёзно. В нормальном состоянии, если мама устала или не выспалась, могут наступить минуты раздражения. Потому что ребёнок требует к себе постоянного внимания и заботы. Но, как правило, после отдыха эти состояния должны проходить или должно наступить хотя бы облегчение. 
 
 
САМА СЕБЕ ПСИХОЛОГ
 
 
– Что делать в таких ситуациях, как помочь себе самой?  
 
 
– Самое главное – женщине нужно быть внимательной к себе. Рождение ребёнка – очень большая радость для всей семьи, но в этот период не стоит забывать, что и маме нужно уделять внимание. Если у женщины уже была депрессия, особенно если она была диагностирована до родов, то она, безусловно, находится в зоне риска. Роды – это фактор, способствующий расстройству настроения. 
 
 
Быть внимательной к себе – это понимать, что тебе хочется в данный момент, не переставать за собой ухаживать, не запускать свою внешность, не взваливать все домашние дела на себя, если нужна помощь, то обязательно говорить об этом. От каких-то вещей стоит отказаться. Вполне вероятно, что после рождения ребёнка женщина не сможет три раза в день готовить свежую еду или мыть полы каждый день. Чтобы родившая «не загнулась» от усталости, от количества свалившихся на неё дел и забот, нужно поддержать её в такой момент. Особенно эта поддержка важна в первые месяцы, когда ещё не налажена система кормления ребёнка. 
 
 
Женщине нужно просить о помощи, ни в коем случае не стесняться этого. Родственники зачастую сами не знают, что им делать и как помогать, не всегда и муж догадывается, каким образом поддержать. Может казаться, что только мама младенца понимает, как правильно себя с ним вести, и поэтому она справится лучше других. Но это не так. Нужно договариваться, что делать жене, что мужу, что бабушкам и дедушкам, если таковые имеются. 
 
 
Не всегда есть возможность нанять няню, но если, к примеру, два раза в неделю кто-то будет приходить для того, чтобы несколько часов покатать ребёнка в коляске на улице, то его маме уже будет легче. Не нужно забывать о таких мелочах, да и вообще любую поддержку родившей женщине не считать за мелочь. В отдыхе и отвлечении от домашних забот важна регулярность, много времени на это не нужно. Привлекайте родственников, отпускайте женщину хотя бы раз в неделю на час–два. Возможно, это будет прогулка или простое лежание на диване дома в тишине, может, это будет встреча с подругами в кафе. Удовольствие и активность – очень эффективный способ справиться с послеродовой депрессией. И это наверняка для многих даже странно звучит. Потому что когда женщина родила, она должна быть ответственной, постоянно находиться с малышом, сидеть с ним. Но в таком случае из депрессии выйти очень трудно. Необходимы удовольствия, всё, от чего молодая мама получала положительные эмоции до родов, – кино, общение с подругами, хобби, прогулки по городу. Плюс активность – фитнес, йога. Это тоже займёт час–полтора времени, пусть даже раз в неделю, но действительно поможет. Если ничего не предпринимать, то в состоянии подавленности и апатии можно прожить несколько лет. 
 
 
– Подавленное состояние мамы как-то сказывается на ребёнке?
 
 
– Да, безусловно. Маленький ребёнок не понимает слов, но он улавливает чувства и эмоции. А его мама в таком тяжёлом эмоциональном состоянии «транслирует» ему негатив, малыш  растёт с ощущением того, что «мама мне не рада», «маме плохо от того, что я появился». Женщине обязательно нужно приводить себя в порядок и справляться с послеродовой депрессией, потому что её настроение в первые годы жизни очень важно для ребёнка. В особо тяжёлых случаях, когда женщине совсем плохо и есть возможность передать младенца на пару недель тому, кто будет более тепло о нём заботиться, – бабушке, к примеру, не стоит пренебрегать и таким решением проблемы. Для ребёнка лучше побыть какое-то время с тем, кто ему радуется, нежели «впитывать» негативные установки от самого родного человека. От послеродовой депрессии маму спасать нужно обязательно, и чем скорее, тем лучше. 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N