Какие льготы предусмотрены для почётных доноров | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:40 13 Мая 2015 Здоровье

Какие льготы предусмотрены для почётных доноров

– Подскажите, пожалуйста, имею ли я право, как заслуженный донор СССР, на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях? – с таким вопросом обратилась в редакцию газеты Тамара Тялош. Закреплена женщина за филиалом № 10 Гомельской центральной городской поликлиники. Наша читательница также рассказала, что здесь уже давно не работает флюорографический аппарат. 
 
 
– Согласно п.2 ст.14 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 года № 3559-ХII «О донорстве крови и её компонентов», донорам, которым выдан знак «Почётный донор Республики Беларусь» (приравненный к нему «Заслуженный донор СССР»), предоставляются следующие права: внеочередное обслуживание в государственных организациях здравоохранения; при выходе на пенсию продолжить обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, за которыми они были закреплены в период работы, – прокомментировал главный врач ГЦГП Вячеслав Ященко. 
 
 
По вопросу работы флюорографического аппарата главврач сообщил, что аппарат «Пульмоскан-760» (2003 года выпуска) после выхода из строя 30.01.2015 года был признан негодным к дальнейшей эксплуатации согласно техническому заключению РДТУП «Медтехника». На период ремонта аппарата «Пульмоскан-760» пациенты направлялись в другие медицинские учреждения города. С 25.03.2015 года по настоящее время пациенты филиала № 10 ГЦГП ежедневно обслуживаются в рентгенографическом передвижном компьютерном кабинете «Пульмоэкспресс», который находится возле здания филиала № 10 ГЦГП. Очерёдность прохождения флюорографического обследования населения отсутствует. Подана заявка на закупку нового аппарата «Пульмоскан-760» в 2016 году.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях