Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:40 10 Июня 2015 Здоровье

Врач-косметолог Николай Андриец рассказал, как защитить кожу на солнце

Как только солнце начинает пригревать, большинство из нас старается выкроить хотя бы часок, чтобы позагорать. Навязанные стереотипы или собственные заблуждения, но почему-то не хочется быть белой вороной на фоне шоколадно-золотистых гомельчан. Однако подходить к этой процедуре следует очень серьёзно. Люблю солнце, но защищаю кожу – такого правила рекомендует придерживаться врач-косметолог, дерматолог врачебно-косметологического кабинета Гомельского областного кожвендиспансера Николай Андриец.
 
 
 
 
Подготовка к солнечным ваннам
 
 
С точки зрения медицины, загар – это защитная реакция организма в ответ на повреждающее действие солнечного света. От естественного загара, который мы получаем изо дня в день, просто гуляя по улице в майках и шортах, никуда не деться, но вот от специального можно и отказаться.
 
 
– Я бы сказал, что загар – это в большей степени дань моде, нежели некая необходимость, – считает Николай Андриец. – Помимо биологического старения, выделяют и фотостарение, обусловленное избыточным ультрафиолетом. При его попадании на кожу образуется огромное количество свободных радикалов, которые вызывают необратимые повреждения клеток кожи, повреждают ДНК. Кроме того, ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген. В результате появляются морщины, складки, происходит обезвоживание кожи. Поверьте, попытаться восстановить прежнюю, естественную красоту будет стоить немалых усилий и денег. Поэтому нужно выбирать позицию: я люблю солнце, но защищаю кожу. Как говорится, всё хорошо в меру. 
 
 
Безопасно можно находиться на солнце примерно час в сутки. В Германии, к примеру, специалисты рекомендуют пребывать под лучами нашего светила не более 50 часов в год. В целом за последние 200 лет активность Солнца значительно усилилась. За этот же период произошло ослабление магнитного поля Земли, истончился озоновый слой, в разы возросла химизация атмосферы. Необходимо учитывать все эти факторы и не увлекаться загаром. 
 
 
Существует мнение, что раннее солнце (май – начало июня) наиболее опасно, однако врач-косметолог утверждает, что дело вовсе не в месяце. 
 
 
– После зимы кожа не подготовлена, любое длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогу, нанести непоправимый ущерб коже и организму в целом. Особенно быстро «сгорают» обладатели первого фототипа кожи, – отмечает специалист. – Как правило, это люди с бледной и очень тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами. Для них характерно наличие веснушек и светлый цвет глаз. Поэтому ещё раз повторюсь: кожу нужно хоть немного подготовить перед принятием солнечных ванн.
 
 
Когда это требование выполнено, загорать рекомендуют в утренние и вечерние часы, то есть до 11 часов утра и приблизительно с 16, а лучше с 17 часов вечера.
 
 
 
Фактор защиты
 
Важную роль играет правильно подобранное средство фотозащиты.
 
 
– Сегодня рынок переполнен продукцией такого рода,  – констатирует Николай Андриец. – Выбирать можно, как говорится, на любой вкус и цвет, но всё же исходить следует из вашего фототипа. Защитные средства выпускаются в самых разных формах, однако, если кожа не подготовлена к активному солнцу, предпочтительнее фотозащитный лосьон, крем, гель. А вот тем, кто уже имеет лёгкий загар, подойдёт фотозащитное масло.
 
 
Кроме того, необходимо обращать внимание и на фактор защиты (SPF), который указан на тюбике или флаконе. Эта цифра показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце при использовании данного средства, чем без него. К примеру, если фактор защиты 20, а вы сгораете за 5 минут, то, воспользовавшись кремом, вы сможете безопасно пребывать на солнце около 100 минут.
 
 
Наносить защитные средства следует за полчаса – час перед выходом на солнце, причём наносить обильно, не жалеть. На всё тело понадобится примерно 4 столовые ложки. После выхода из воды средство необходимо обновлять. Есть водоустойчивые средства, но всё-таки и они смываются. Кроме того, подчеркнул врач, не стоит использовать средства, в которых содержится глицерин, вазелин, так как они только усиливают действие солнечных лучей, а также с истёкшим сроком годности.
 
 
Если человек всё же получил ожог, первое, что нужно сделать, – это охладить кожу. Подойдёт протирание обычной водой, холодным чаем, льдом. Затем пострадавший участок тела следует увлажнить. Можно использовать крема, содержащие алое, витамин Е и другие. Чтобы запустить регенерацию кожи, пригодятся успокаивающие заживляющие средства, такие как «пантенол», «солкосерил».
 
 
– В случае, когда у потерпевшего озноб, температура, можно принять обезболивающее, противовоспалительное, витамины «аскорутин», витамин Е внутрь, – советует врач. – Из народных средств помогут кисломолочные продукты: простокваша, сметана. В тяжёлых случаях следует обратиться к врачу.
 
 
 
Искусственное солнце
 
 
Есть среди нас и те, кто заблаговременно готовятся к летнему сезону: активно посещают солярий. Среди специалистов мнение об «искусственном солнце» весьма неоднозначно. К примеру, во многих странах, среди которых Франция, Австралия, Бразилия, посещать солярий до 18 лет строго запрещено. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения официально причислила солярии к категории наиболее значимых факторов риска развития рака, причём не только кожи.
 
 
– Если грамотно подойти к вопросу загара в солярии, то такой вариант подготовки к активному солнцу допустим, – считает Николай Андриец. – при условии, что солярий придерживается всех требований, предъявляемых к объекту такого рода, эту процедуру можно считать относительно безопасной. Длительность, периодичность сеансов назначаются медработником, исходя из фототипа кожи, анамнеза и осмотра. Обязательно должны контролироваться состояние ламп, соблюдаться правила дезинфекции, необходимо и присутствие медработника, ведь всё-таки эта процедура медицинская. Опасения возникают именно из-за того, что немало соляриев работает ненадлежащим образом.
 
 
 
Достаточно двух минут
 
 
Существует список тех, кому загорать запрещено. В него попадают люди, страдающие онкологическими заболеваниями, серьёзными сердечно-сосудистыми болезнями, туберкулёзом, витилиго, дерматитами, фотодерматозами, беременные, ну и, конечно, обладатели многочисленных родинок на теле, очагов гиперпигментации.
 
 
– Если родинки тёмные, значит, они уже изначально имеют огромное количество меланоцитарных клеток, – поясняет врач. – Под действием солнца с клетками может происходить мутация, и самое опасное их перерождение – это меланома. В Беларуси, как и во всём мире, отмечается неуклонный рост и омоложение болезни. Кстати, особенно много случаев меланомы зафиксировано в Австралии, где есть озоновые дыры.
Также специалист советует воздержаться от пребывания на открытом солнце представителям первого фототипа кожи. Переносимость ультрафиолетового излучения у таких людей минимальная: их кожа под прямыми солнечными лучами обгорает буквально за несколько минут. 
 
 
– Детям до 3 лет также загорать не стоит, – убеждён Николай Николаевич. – Многие говорят про положительное воздействие солнца, выработку витамина Д, но в действительности для того, чтобы в коже начался синтез этого витамина, достаточно двух минут, проведённых на солнце.
 
 
 
Основные правила загара:
 
* Не загорайте натощак и сразу же после принятия пищи. Лучше всего делать это через час–полтора после еды. Полезно перед загаром съесть немного солёного, выпить холодный чай.
 
* Лучшее время загара – с 9.00 до 11.00. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.
 
* Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
 
* Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.
 
* По возможности ходите босиком.
 
* Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
 
* Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
 
* Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает её. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
 
* Для защиты кожи от солнца и для её смягчения нельзя применять минеральные жиры – вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.
 
* Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой.
 
* Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат».
 
* Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях