850 посещений в смену, аппарат КТ и своя водолечебница: какой будет поликлиника в 17-м микрорайоне | Новости Гомеля
850 посещений в смену, аппарат КТ и своя водолечебница: какой будет поликлиника в 17-м микрорайоне
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:49 10 Декабря 2019 Здоровье

850 посещений в смену, аппарат КТ и своя водолечебница: какой будет поликлиника в 17-м микрорайоне

Возводить учреждение здравоохранения по улице Мазурова начали ещё в 2008 году. В ноябре 

2013-го маленьких пациентов приняло детское отделение. В 2020-м свои двери должен распахнуть и корпус для взрослых. В настоящее время строительно-монтажные работы выполнены более чем на 90 процентов. Активно ведётся и закупка медицинского оборудования. Так что в скором времени в жизни нашего города случится важное событие.


– Первичная медицинская помощь взрослому населению оказывается в 15 поликлиниках Гомеля. Безусловно, новое учреждение будет одним из самых знаковых объектов за последнее пятилетие в структуре городского здравоохранения и станет  своего рода изюминкой, – рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко. – Скорейший ввод поликлиники сыграет большую роль в обеспечении доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Гомеля. 


Обслуживаться в учреждении будут в первую очередь жители близлежащих новостроек, из-за которых и было начато строительство. В настоящее время  все эти граждане закреплены за другими поликлиниками города. Среди наиболее загруженных – филиалы № 3 (ул. Огоренко, 3) и № 4 (ул. Ландышева, 17). Вместе с тем новое учреждение будет доступно и другим гомельчанам.

– Сегодня в здравоохранении мы идём по пути организации центров коллективного пользования.  К примеру, всё современное медицинское оборудование для обследования желудка и кишечника сконцентрировано на базе двух учреждений: городской больницы скорой медицинской помощи и городской клинической больницы № 2, – поясняет Екатерина Владимировна. – Поэтому и на новое учреждение большие планы. В перспективе здесь планируем открыть современный центр уролого-андрологической помощи мужскому и женскому населению, поскольку это направление сейчас очень актуально, центр амбулаторной реабилитации и многое другое.  


Здание взрослой поликлиники – это восемь этажей плюс подвальные помещения и технический этаж. Внутрь ведут три лестницы: одна главная и две боковые. С детским отделением корпус связан галереей. И для медицинского персонала, и для пациентов, конечно же, предусмотрены лифты. 


На данный момент в строительство масштабного объекта уже вложено 17,8 миллиона рублей (деноминированных). Такую цифру озвучил директор КУП «Управление капитального строительства города Гомеля» Владимир Сеноженский. 


–  В этом году идёт корректировка проектной документации в части обновления оборудования. Это учреждение здравоохранения укомплектуют самыми современными аппаратами. Более того, в распоряжении поликлиники будет и свой собственный аппарат КТ, который поставят по линии Минздрава, – отметил Владимир Владимирович.  


Генеральным проектировщиком объекта выступило ОАО «Гомельпроект», генподрядчиком – ОАО «Строительный трест № 14». Чтобы поликлиника была  введена в эксплуатацию как можно быстрее, ежедневно здесь трудятся более 100 человек. Планируется, что уже в декабре в здании запустят систему отопления. 


В новой поликлинике всё будет, как говорится, по последнему слову техники: интернет-запись на приём, электронная очередь, call-центр, система видеонаблюдения. Особое внимание уделили и созданию безбарьерной среды. Предусмотрено понижение бортового камня,  специальные санузлы, пандусы. А ещё специалисты рассказали, что в учреждении даже будет своя водолечебница. 


Напомним, объект финансируется из двух источников: Государственной инвестиционной программы и областного бюджета. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях