Как не стать жертвой клеща? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:20 10 Июня 2016 Здоровье

Как не стать жертвой клеща?

Крошечные, почти незаметные и такие коварные… Летом клещи заставляют нас изрядно поволноваться, доставляя немало хлопот. В последнее время в медицинские учреждения города участились обращения граждан, пострадавших от этих кровососов. Чем может обернуться укус такого паразита? Как обезопасить себя и своих близких? Об этом нашим читателям рассказала заместитель заведующего филиалом № 5 Гомельской центральной городской поликлиники Юлия Юдицкая.

Есть вакцина

Клещи опасны тем, что могут заразить человека или животное различными заболеваниями. Самое опасное из них  - клещевой энцефалит - воспаление головного мозга, которое, к сожалению, нередко приводит к смерти. 

- На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового невозможно, - обращает внимание Юлия Валерьевна. - Это можно сделать, только сохранив паразита и отдав его на исследование в центр гигиены и эпидемиологии. Но в любом случае после укуса человек должен обязательно обратиться к врачу. 

Активность клещей начинается в мае и заканчивается в сентябре. Самый пик приходится на май-август. Против клещевого энцефалита существуют прививки, поэтому, если вам приходится много работать или находиться в местах скопления этих кровососов, лучше  сделать вакцинацию до начала клещевого сезона. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. 

Осинники, малинники – излюбленное место

Любителям прогуляться в лесу нужно стараться избегать влажных, затенённых мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. 

- Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог. Именно здесь «охотники» поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших (до одного метра высотой) кустов и на стеблях травы, - обращает внимание специалист. - В целях безо-пасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером, а вот в жару и во время сильного дождя вероятность их нападения снижается. 

Не стесняйтесь: заправляйте штаны в носки

Защитит от клещей правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоньевых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Куртка или рубашка должны быть с длинным рукавом и капюшоном, штаны - заправлены в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор. Пользуйтесь репеллентами - средствами защиты, которые отпугивают паразитов. 

- Важно помнить, что у людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств могут вызвать серьёзную реакцию непереносимости, - отмечает Юлия Юдицкая. - Поэтому перед применением репеллента лучше проконсультироваться с врачом. 

Каждые 30 минут прогулки осматривайте одежду, периодически проводите тщательную проверку кожных покровов. По приходу домой также обязательно осмотрите своё тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. При обнаружении паразита на одежде ни в коем случае не раздавливайте его!

Почему укус неощутим? 

Тот, кто уже становился жертвой кровососа, знает: укус клеща практически неощутим. Всё дело в том, что этот хитрец вводит в ранку обезболивающее вещество. Вот почему мы не сразу можем обнаружить  опасного «гостя».

Однако как только вы заметили впившегося в кожу клеща, лучше всего обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если сделать это невозможно, паразита придётся удалить самостоятельно. 

- Для этого  нужно завязать прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща в узел и потягивать её вверх медленными движениями, резкие рывки недопустимы, - напоминает Юлия Валерьевна. - Если при извлечении клеща оторвалась его головка, имеющая вид чёрной точки, место присасывания нужно протереть ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалить головку, как обычную занозу, стерильной иглой.

Важно не разорвать паразита при удалении, так как его содержимое может попасть в ранку вместе с возбудителями инфекции. После удаления кровососа кожу в месте присасывания следует обработать настойкой йода. Повязку накладывать не нужно, а вот обратиться к врачу при первой же возможности обязательно. 

Проживёт сутки в холодильнике

Исследовать клеща можно в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который находится по адресу: Гомель, ул. Моисеенко, 49, (тел.: 70-17-93, 74-39-72). Для этого поместите кровососа в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда смоченную водой ватку. Если доставить клеща в лабораторию сразу не получается, хранить его можно в холодильнике около суток. Исследования проводятся на платной основе.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N