В Гомельской области регистрируется рост заболеваемости сальмонеллёзом | Новости Гомеля
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
09:30 15 Июля 2016 Здоровье

В Гомельской области регистрируется рост заболеваемости сальмонеллёзом

В Гомельской области регистрируется рост заболеваемости сальмонеллёзом, основной причиной которого является употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Об этом сообщила «ГВ» врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Бондаренко. 

По словам специалиста, если есть яйца в сыром виде, то можно нанести серьёзный вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом, острым инфекционным заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт. Поэтому, прежде чем покупать данный продукт, необходимо внимательно осматривать скорлупу, чтобы она была без трещин и загрязнений. Мыть яйца нужно тёплой водой с содой, жарить - с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента их закипания. В холодильнике лучше хранить их на верхней полке или в дверце. Не стоит также забывать, что на жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Поэтому, если вы желаете взять их с собой на природу летом, то лучше всего держите продукт в контейнере, а его, в свою очередь, в термосумке со льдом. 

- Существует мнение, что в перепелиных яйцах нет сальмонелл из-за высокой температуры тела птиц, - рассказывает Светлана Бондаренко. - Но в последнее время случаи заболевания возникают в том числе и при употреблении перепелиных яиц. Это связано с тем, что на самом деле сальмонелла погибает при 75-80 градусах Цельсия за 20-40 мин и при 100 градусах за 10 мин. Понятно, что ни у одной птицы кровь до такой температуры нагреваться не может. 

Но не только в яйцах размножаются сальмонеллы. Особую опасность представляют и мясопродукты. Поэтому врач-эпидемиолог настоятельно рекомендует сырую курицу разделывать на специальной доске, предназначенной для сырых продуктов. После чего используемые приборы нужно тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств. Мясо птицы или животных необходимо тщательно термически обработать. Если вы его или те же яйца добавили в салаты и другие блюда, то их рекомендуют употреблять сразу же после приготовления.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях