Что лучше пить в жаркую погоду | Новости Гомеля
София Ефименко София Ефименко Автор текста
10:40 15 Июля 2016 Здоровье

Что лучше пить в жаркую погоду

На дворе самый разгар лета, и столбик термометра всё чаще повышается до отметки, когда необходимо дополнительно позаботиться о сохранении своего здоровья. Не секрет, что в жару человеческий организм часто испытывает дефицит воды. Поэтому во время летнего зноя актуальным является вопрос: как утолить жажду и не навредить своему здоровью? Об этом нашим читателям  рассказала врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ  Елена Короткевич.

Больше –лучше

Тело человека примерно на 70 процентов состоит из воды, поэтому недостаточное её количество вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей организма.

- Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни объём следует увеличить в 1,5-2 раза, – подчеркнула врач-валеолог.

Алкоголь,газировка – вредно и опасно

Не пытайтесь утолить жажду сладкими газированными напитками. Они не только не утоляют, но и усиливают жажду, поскольку содержат в своём составе огромное количество сахара (примерно 20 граммов на стакан), консервантов и подсластителей. 

 - Вред сладких газированных напитков актуален не только при употреблении их в жаркое время года, – напомнила специалист. - Углекислый газ в составе таких питьевых продуктов оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, а лимонная кислота размягчает эмаль зубов.

Специалист также рекомендует  в жаркие дни полностью отказаться от употребления пива, джин-тоников и других слабоалкогольных напитков. Как и любые  алкогольные напитки, они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, в то время как жажда нарастает с ещё большей силой. К тому же в жару усиливается воздействие алкоголя на высшую нервную деятельность и снижается возможность адекватной оценки происходящего вокруг.

Холодные напитки нам не друзья

Вопреки своим желаниям, когда столбик термометра зашкаливает, не стоит употреблятьчересчур холодные напитки или  добавлять в них лёд.

- Дело в том, что холодные напитки за счёт ощущения свежести искажают наше восприятие насыщения. Кроме того, организм нагревает поступившую в него слишком холодную жидкость, что сопровождается выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. К тому же поступление холодных напитков может спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки, – пояснила Елена.

Чему отдать предпочтение

Специалист рекомендует в жаркую погоду остановить свой выбор на зелёном или травяном чае комнатной температуры. Полезными и эффективными для утоления жажды во время летнего зноя являются также натуральные свежевыжатые соки, домашние морсы и вода.

- Самый лучший способ утоления жажды - выпить два стакана напитка с интервалом в 10-15 минут, - комментирует врач-валеолог.

Не забывайте есть!

В жаркую погоду часто пропадает аппетит. Поэтому особенно важно сохранять правильный рацион, чтобы не лишать организм всех необходимых ему веществ, в том числе и получаемой с едой жидкости.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях