"Абсурд. Он не для оценки дозы, которую получает пациент". Медики объяснили, почему дозиметры зашкаливают | Новости Гомеля
"Абсурд. Он не для оценки дозы, которую получает пациент". Медики объяснили, почему дозиметры зашкаливают
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
08:29 04 Сентября 2018 Здоровье

"Абсурд. Он не для оценки дозы, которую получает пациент". Медики объяснили, почему дозиметры зашкаливают

В статье «Как 0.08 превращается в 999», опубликованной на одном из гомельских сайтов, гомельчанин, используя бытовой дозиметр, пытался оценить вред рентген излучения на человека. Медики говорят: «Ситуация сама по себе абсурдна».

Напомним, в одну из поликлиник города пришёл пациент с дозиметром в кармане. Виталий решил выяснить, какую же дозу получает человек во время флюорографии. Однако увидеть точные цифры ему так и не удалось – дозиметр зашкалил. На табло появилось максимально возможное показание – 999 мк3в/час. Не затруднившись во всём разобраться, он поделился своими «исследованиями» с сайтом gomel.today, где их и опубликовали.

Если честно, эта статья у медиков вызвала лишь улыбку. Однако у многих людей – настороженность: «неужели и вправду зашкаливает»?

Чтобы понять, как именно рассчитывается доза, а заодно и самим поучаствовать в измерении фона, мы вместе со специалистами отправились в данную поликлинику. Здесь три рентген аппарата. Мы проверим тот, на котором обследовался Виталий.




Все дозиметры, которые специалисты принесли с собой, прошли обязательную ежегодную поверку. Для более точного результата профессионалы использовали сразу два дозиметра с разными поверками и модификациями – «Атомтех ДКС-АТ1121» и «Атомтех ДКС-АТ1123».





– Для того чтобы выяснить, какую дозу получает человек во время рентген исследования, мы сначала измеряем мощность Гамма-фона, – объясняет начальник испытательной лаборатории РДТУП «Медтехника» Игорь Осицкий. – Потом переводим в значения, которые нам необходимы, то есть в милизиверты в секунду. Чтобы получить дозу на человека, этот результат умножаем на время экспозиции. Время экспозиции – это время облучения самого аппарата. Таким образом, мы получаем фактическую дозу, которую при облучении получает человек. И потом с помощью таблиц мы сравниваем, превышает она допустимую или нет.





Рентген аппараты ежегодно проверяются и более серьёзной техникой – специальным дозиметрическим оборудованием, позволяющим проверить рентген аппарат по всем 25 техническим параметрам, таким как доза, мощность дозы, ток, время экспозиции, напряжение, фильтрация.



По словам инженера испытательной лаборатории Павла Лемешева, техническое обслуживание рентген аппаратов сотрудники РДТУП «Медтехника» осуществляют больше 20 лет. Никаких превышений ни разу обнаружено не было.



Кроме того в нашем присутствии произвели и дозиметрический контроль самого рентген кабинета – приборы показали, что его стационарная защита обеспечена.

– Сначала мы прибором замерили мощность дозы и рассчитали, чтобы не было превышения, – говорит инженер отдела лучевой безопасности дозиметрии Гомельской областной клинической больницы Наталья Пунтус. – Мы производим дозиметрический контроль рентгеновских кабинетов по всей области, на аппаратах старше 10 лет – ежегодно.

Сделав все замеры, специалисты заключили – никаких превышений нет.





 Впрочем, в данном случае, и не могло быть. Всё дело в том, что бытовой дозиметр, которым пользовался Виталий, не предназначен для оценки дозы, которую получает пациент.


– Есть медицинское облучение, которое измеряется в милизивертах (мЗв). А есть мощность дозы, которая измеряется в микрозивертах в час (мкЗв\час). Разница в том, что в первом случае показания в одновременной нагрузке, во втором – в длительном воздействии. Это два понятия, которые нельзя сравнивать, как расстояние и скорость, – комментирует заведующий отделением лучевой диагностики Гомельской городской клинической больницы № 3 Юрий Шпаковский. – Нигде в мире мощность дозы, измеряемой в микрозивертах в час, не используется для оценки медицинского облучения.

На сегодня считается, что доза облучения пациента при профилактических исследованиях за год не должна превышать 1 милизиверт в год. А доза, которую человек получает при рентгенографии, составляет всего 0, 015 милизиверта. Эти дозы, обращают внимание профессионалы, измеряются специальным дорогостоящим оборудованием. А бытовые приборы предназначены лишь для того, чтобы измерить радиоактивную обстановку, к примеру, на местности.

– Облучение – это очень серьёзно, – говорит главный врач Гомельской городской поликлиники № 1 Виктор Козлов. – Все лаборанты проходят учёбу, они очень опытные. Есть все необходимые лицензии и удостоверения, а рентген аппараты проходят регулярные проверки. Не следует бояться обследования, ведь своевременно сделанный снимок может спасти человеку жизнь.



Доктора желают всем крепкого здоровья, пользователю Виталию внимательно читать инструкцию по эксплуатации приборов, а некоторым сайтам – более тщательно подходить к распространению информации. И помнить, что главное правило – не навредить.   

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях