Берегитесь солнца и огня! Какие ожоги в быту чаще получают гомельчане | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:05 30 Мая 2024 Здоровье 3883

Берегитесь солнца и огня! Какие ожоги в быту чаще получают гомельчане

Обустройство любимой дачи, барбекю и шашлык на природе, работа в гараже и даже купание малыша внезапно могут быть испорчены ожоговыми травмами, если забыть об элементарных правилах техники безопасности. Какие ожоги в быту чаще получают гомельчане, можно ли их избежать и чем помочь себе и близким, если неприятность всё же случилась?

Советы и рекомендации дал исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Гомельской городской клинической больницы №1врач–комбустиолог-хирург Сергей Русецкий.


Стоит запомнить каждому: лучшее средство первой помощи при любом виде и площади ожога – прохладная проточная вода. Под струёй некоторое время нужно держать поражённый участок тела для его охлаждения либо полностью стать под душ.

Подальше от горючего и пламени

– В летний период, как правило, возрастает количество пациентов с ожогами, в том числе солнечными, а также с ожогами пламенем, – поделился наблюдениями Сергей Александрович. –Девяносто девять процентов профилактики ожогов заключается в соблюдении элементарных требований безопасности при контакте с горючими и взрывоопасными материалами, химическими жидкостями, с открытым пламенем, правильное использование средств для розжига, подготовка места для установки барбекю или мангала.


В большинстве случаев ожоги становятся следствием неосторожности и необдуманных действий самих пострадавших. Так, житель сельской местности заправлял бензином газонокосилку и решил при этом закурить…

Неприятность случилась с 18-летним парнем, который с другом переливал бензин в гараже. Было темно, и друг решил подсветить ему зажигалкой. Только благодаря молодости юноше удалось выжить и сохранить здоровье. В подобных случаях с людьми старше 50 лет речь уже идёт о жизни и смерти либо как минимум об инвалидности.

Опасность представляют и гаджеты. Недавний случай, когда рядом со спящим ребёнком находился подключённый к зарядному устройству смартфон. Из-за перегрева от него загорелось постельное бельё – мальчик получил поверхностные ожоги. Ему повезло, что он вовремя проснулся. Я не ожидал, что мы на практике столкнёмся с чем-то подобным.


Когда загар опасен

Специалист рассказал, что солнечные ожоги не так страшны глубиной, как площадью поражения кожных покровов. Ожоги кипятком или пламенем, как правило, небольшие – от двух до пяти процентов площади тела. Солнечный ожог может охватить до 80 процентов кожи, когда человек на пляже засыпает под открытым небом.

Большая площадь поражения может спровоцировать ожоговую болезнь. И это достаточный повод обратиться за медицинской помощью. Пациенты ощущают жар, недомогание, тошноту, рвоту общий перегрев тела. У них быстро развивается обезвоживание организма, легко может наступить летальный исход.

В этом случае нужно быстро охладиться, а для этого пить много прохладной (не холодной и не ледяной) воды, подержать поражённую часть тела под проточной водой. Нельзя применять народные средства: тёртый картофель, кефир, сметану, сырое яйцо и тому подобное. Если нет возможности воспользоваться водой для охлаждения, подойдут любые доступные средства. Главное, не переохладить кожу. Затем наложить стерильную повязку или просто накрыть рану чистой тканью. После этого два-три раза в день достаточно обрабатывать кожу тонким слоем увлажняющего или детского крема, лучше охлаждённого.



– Пантенолом не советую пользоваться – на коже образуется воздушная подушка и нарушается воздухообмен. Возникает парниковый эффект, это может усугубить ожог, – отметил доктор.– Если боль не даёт заснуть, смело пейте обезболивающее.

При длительном пребывании на солнце не забывайте наносить солнцезащитный крем с SPF от 20 и выше. Чем чувствительнее кожа, тем выше должна быть степень защиты.

Как известно, больше подвержены ожогам бледные рыжеволосые люди, с повышенным количеством пигментных пятен, дети. Если на коже появились пузыри, нужно немедленно обратиться в поликлинику к врачу-хирургу. При большой площади ожога и выраженной боли, появлении пузырей при ожогах лица, кистей, промежности, стоп лучше приехать в приёмное отделение или травмпункт городской больницы № 1, где работает круглосуточный ожоговый хирург.

Кто обжигается чаще

– Если говорить о поверхностных и мелких ожогах, с ними обращаются примерно в равных количествах мужчины и женщины, – рассказал доктор. – Хозяйки чаще обжигаются кипятком или маслом на кухне. Встречаются химические ожоги от бытовых чистящих и моющих средств. Опасны ожоги щелочными составами для чистки унитаза, устранения засоров.

Более глубокие и обширные ожоги чаще получают мужчины из-за нарушения техники безопасности при работе с горючими жидкостями, инструментами, разбрасывающими искры. Случается, они в нетрезвом состоянии курят в постели и получают ожоги от воспламенения постельных принадлежностей либо опрокидывают на себя горячую жидкость.


Можно получить ожоги при работе с бетонной смесью, когда бетон попадает в сапоги. Встречается фотохимический ожог от борщевика. У некоторых людей с чувствительной кожей может образоваться ожог даже чесноком или уксусной кислотой.

В Гомеле пока нет сезонного всплеска обращений с ожогами. Обычно в среднем доктор может принять до десяти пациентов в день. Сергей Александрович консультирует, осматривает, оказывает помощь, при необходимости проводит хирургические манипуляции – от иссечения ожогового струпа до пластических реконструктивных вмешательств.


Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N