Более 240 сотрудников Гомельского медуниверситета уже привились от COVID-19 | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:25 30 Апреля 2021 Здоровье

Более 240 сотрудников Гомельского медуниверситета уже привились от COVID-19

Вакцинация против COVID-19 – это важнейший инструмент, который поможет человечеству положить конец пандемии. Так звучит один из главных тезисов 16-й Европейской недели иммунизации (ЕНИ), стартовавшей 26 апреля. Гомельский государственный медицинский университет активно включился в мероприятия, направленные на популяризацию иммунизации.

Сотрудники университета побывали во многих трудовых коллективах для того, чтобы ответить на вопросы о роли вакцинации в профилактике заболеваний и защите жизни. С работниками Гомельской центральной стоматологической городской поликлиники и администрации Новобелицкого района встретилась ассистент кафедры фтизиопульмонологии Марина Юденко, доцент кафедры инфекционных болезней Елена Козорез стала участником круглого стола, который организовали в городском центре гигиены и эпидемиологии. Ряд встреч в администрациях Железнодорожного, Центрального, Советского районов Гомеля, в Гомельской областной библиотеке провёл проректор по лечебной работе ГомГМУ Дмитрий Редько. Ректор университета Игорь Стома отвечал на вопросы работников предприятия «Гомельоблгаз».


К слову, вакцинация сотрудников медицинского университета продолжается. По последним данным, более 240 человек уже привились от COVID-19. В ближайшие дни будет дан старт иммунизации студентов. Первыми прививку получат студенты старших курсов.

Евгений КРАСАВЦЕВ, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГомГМУ:


- Я перенёс коронавирус ещё в июне. Причём болел тяжело: восемь дней провёл в реанимации. В марте сдал анализ, чтобы узнать, есть ли антитела. К сожалению, антител не оказалось. Поэтому решил привиться. Первую дозу вакцины получил в конце марта. Вторую – через три недели. После введения первой дозы появилось лёгкое покраснение в месте укола и небольшая болезненность. Температура не поднималась. Я считаю, что вакцинация против коронавирусной инфекции однозначно нужна. Без неё с пандемией не справиться. Мы все видели это на примере натуральной оспы.

Денис ЧЕРНОВ, начальник военной кафедры ГомГМУ:


- Вакциной «Спутник V» привился уже не только я, но и все военнослужащие, сотрудники военной кафедры, а это порядка 15 человек. Да, были местные реакции, но они допустимы. После введения первой дозы в течение двух дней у меня тянуло плечо: не мог подтягиваться на турнике. После второй – ночью на пару часов поднялась температура 37,5. Сейчас чувствую себя великолепно. Думаю, прививаться от COVID-19 нужно обязательно. Люди забыли о том, сколько человеческих жизней унесли различные инфекционные заболевания. Забыли про оспу, коклюш, дифтерию, столбняк и полиомиелит. Как говорил Авиценна, чтобы успешно бороться с болезнью, в первую очередь нужно избавить людей от страха перед ней. А вакцинация – это именно избавление от страха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях