Болезнь-хамелеон», или Что нужно знать о рассеянном склерозе
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
11:30 20 Июня 2019 Здоровье

Болезнь-хамелеон», или Что нужно знать о рассеянном склерозе

В разговорной речи «склерозом» часто называют элементарную забывчивость. Однако, к сожалению, существует заболевание, не имеющее ничего общего с людьми, которые не помнят, что кушали вчера на завтрак. Сегодня мы поговорим о рассеянном склерозе – хронической болезни с очень серьёзными последствиями. Каковы первые признаки коварного недуга? Кто попадает в группу риска? На эти и многие другие вопросы ответит ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации и психиатрии Гомельского государственного медицинского университета Владимир СМИРНОВ. 

Всё больше встречается у детей 

Болезней неврологического профиля довольно много, и каждая опасна по-своему, однако, проблема рассеянного склероза находится под самым пристальным вниманием врачей потому, что основной контингент заболевших – молодые трудоспособные люди. 

- Если обратиться к цифрам, они весьма неутешительные. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 15 до 55 лет. Причём, к сожалению, в последнее время рассеянный склероз всё больше встречается у детей, - обращает внимание Владимир Сергеевич. - Согласно мировой статистике, десять процентов от всех случаев приходится именно на несовершеннолетних. Практически каждый месяц мы выявляем по два маленьких пациента. Всего же в Гомельской области проживает около 1200 человек, имеющих такой диагноз.  
Рассеянный склероз – это хроническая болезнь, при которой наблюдается  разрушение мозговых волокон, передающих нервный импульс. К тому же это аутоиммунное  заболевание, то есть иммунная система из-за неясного сбоя начинает атаковать клетки собственного организма. 

- До сих пор неизвестно, почему у некоторых людей появляется  это заболевание. Можно лишь сказать, что болезнь эта многофакторная, - отмечает специалист. - Есть и генетическая предрасположенность, и географический фактор. Считается, чем дальше государство расположено от экватора, тем чаще у его граждан встречается это заболевание. В Беларуси - средняя распространённость: 60–100 случаев на 100 000 населения, тогда как в северных широтах доходит до 400. 

Также в список провоцирующих факторов попадают сходность с другими аутоиммунными заболеваниями (например, болезнями щитовидной железы) и   недостаток витамина D. Этот уникальный витамин практически не содержится в пище. Он  вырабатывается самим организмом, когда на кожу попадает солнечный свет. 

- Проводя исследования на нашей кафедре, мы отмечаем, что у людей, болеющих рассеянным склерозом, действительно очень мало витамина D, - признаёт Владимир Смирнов. – А он включён в протоколы лечения данного заболевания и показывает колоссальную эффективность.

Проявляет себя по-разному

У каждой болезни есть свои симптомы. К примеру, если это ОРВИ – практически всегда у пациента будут повышенная температура, боль в горле, слабость и насморк. Однако в случае с рассеянным склерозом всё гораздо сложней. Он не имеет чёткой клинической картины, каждый раз проявляет себя по-разному. Именно поэтому врачи называют его «болезнью-хамелеоном».  

- В неврологии это действительно одно из самых сложных заболеваний, - говорит Владимир Сергеевич. -  Тем не менее, существуют определённые «тревожные звоночки», по которым врачам удаётся распознать недуг. В первую очередь к ним можно отнести ретробульбарный неврит -  кратковременное снижение зрения на один или на оба глаза у лиц молодого возраста. Оно может длиться всего  несколько дней, а может и более продолжительный период – опять-таки, всё очень индивидуально. Симптом довольно явный, но пациенты почему-то не всегда придают этому должное значение. 

Ещё одним распространённым признаком надвигающейся болезни считается стойкое выраженное онемение конечностей, ощущение покалывания в них в течение нескольких дней, которые также возникают без видимых причин у молодых людей. 

- Каким бы ни был симптом, если он периодически появляется, нужно отнестись к этому настороженно и обязательно показаться врачу, - советует специалист. 

Рассеянный склероз имеет прогрессирующее течение. Поэтому правило «чем раньше выявлено – тем больше шансов на благоприятный исход» работает здесь едва ли не на 100 процентов. 
 
Препараты, останавливающие течение болезни

К сожалению, раньше у врачей не было возможности оказывать специализированную помощь таким пациентам, назначалось лишь симптоматическое лечение. А поскольку со временем болезнь только прогрессировала, через 10-15 лет от начала заболевания человек получал инвалидность. Причём не только третьей степени, а даже первой. 

- В настоящее время Министерство здравоохранения Республики Беларусь сделало большой шаг в лечении пациентов с рассеянным склерозом. В протоколы диагностики и лечения включены лекарственные средства, изменяющие течение заболевания, - поясняет Виктор Смирнов. – Эти препараты могут приостановить течение болезни на ранних этапах, уменьшить количество обострений, снизить инвалидизацию и продлить жизнь самой важной ячейке нашего общества – трудоспособному населению и детям.   

Назначаются лекарственные средства  преимущественно молодым людям с невысокой степенью инвалидизации, чтобы наблюдался стойкий положительный эффект. Никаких сроков лечения нет: оно  проводится до тех пор, пока приносит результат.  

- На самом деле, это большой прорыв в области качества лечения рассеянного склероза,  - уверяет собеседник. – В настоящее время в нашей области создан довольно большой список пациентов, которым показаны данные лекарственные препараты. Отпускаются они на бесплатной основе под контролем областных специалистов.  

Учитесь бороться со стрессом

Поскольку до сих пор главная причина развития рассеянного склероза не установлена, меры профилактики  заболевания довольно стандартные. Конечно же, на первом месте здоровый образ жизни: регулярные и умеренные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, полноценный сон. 

- Также нужно постараться исключить перегрузки организма (такие как перегревание и переохлаждение), и, что ещё важнее, оптимизировать свою реакцию на стрессовые ситуации, быть готовым к их возникновению, - обращает внимание Виктор Сергеевич. 

Кроме того, следует позаботиться о своей щитовидной железе: своевременно проходить необходимые обследования. Из специфических мер профилактики можно выделить достаточный запас витамина D. 

Удастся ли когда-нибудь создать универсальное лекарство от рассеянного склероза? Будем на это надеяться, ведь исследования в данном направлении постоянно продолжаются. В том числе и на кафедре неврологии и нейрохирургии Гомельского государственного медицинского университета. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях