Елена Байдан Елена Байдан
12:30 23 Мая 2019 Здоровье

Чем опасны приправы, как выбрать сухофрукты и какие орехи нужно есть

Вместо чёрного перца – мука и крахмал, а корицы – кассия. Есть много способов выгодно продать не только специи. Чем опасны приправы, как выбрать сухофрукты  и какие орехи нужно есть? Об этом рассказала исполняющая обязанности заведующего отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена КОРОТКЕВИЧ.

 

– Для удешевления молотого чёрного перца в него добавляют крахмал, муку, рис. Как проверить качество?

– Для этого можно провести тест дома.  Залить немного порошка горячей водой. Примеси станут заметны: крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Если не доверяете качеству – перемалывайте перец горошком сами.  


– Цейлонскую корицу подменяют опасной для здоровья кассией. Дешёвый аналог на вкус и цвет не отличишь. 

– Настоящая корица – это часть коры вечнозелёного растения, которое есть только в Шри-Ланке и Западной Индии. Фальшивую делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Главный недостаток кассии – наличие в ней кумарина. Этот канцероген высокой степени токсичности негативно влияет на печень. Опасная его доза для дошкольника содержится в четырёх небольших печеньях с якобы цейлонской корицей, для школьника – в шести, для взрослого – в восьми. При регулярном употреблении небольших количеств кассии появляются хронические головные боли, головокружения, диарея.  
Если производитель честен, то на упаковке  с настоящей корицей будет прописано Cinnamomum zeylonicum , а с поддельной – Cinnamomum  aromaticum. 
Дома можно провести эксперимент. На молотую корицу капните обычный йод. Если он окрасится в иссиня-чёрный цвет – это кассия. 
Палочки цейлонской корицы хрупкие, имеют светлую окраску внутри и снаружи, а на срезе напоминают рулон папируса с множеством завитков. 


– Шафран – это высушенные рыльца пестиков крокуса, который массово цветёт только 15 дней в году. Собирается эта специя вручную.

– Чтобы получить килограмм шафрана  из рыльцев крокуса, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, обработать около 150 тысяч цветов. Требуется отличать настоящую дорогостоящую специю от похожих, дешёвых. Шафран заменяют бархатцами, сафлором, куркумой. Аналоги не вредны.
Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времён средневековья, когда её фунт можно было обменять на арабского скакуна. Высокая стоимость объясняется двумя причинами: производство очень трудоёмко, лечебные свойства не имеют равных среди других специй. 


– Ваниль и ванилин не одно и то же?

– Ваниль – это коричневый длинный стручок. А ванилин – синтетическое вещество. В нём содержится кумарин, который может спровоцировать онкологию. Ванилин получают из нефти, отходов бумажного производства, каменноугольной смолы, бобов. Постоянно употреблять его не рекомендуется. Этот ароматизатор, как правило, используется в незначительных дозах. И поэтому его вред сложно доказать.  


– Чем богата паприка?

– Она содержит очень много каротина, имеет в составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины С, P, B1,B2, E, K. Употребление паприки способствует активизации обмена веществ, укреплению иммунитета. Она полезна при проблемах с потенцией, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, варикозном расширении вен, тромбозах, ревматизме, артрите. Стимулирует рост волос и ногтей.  


– От каких приправ стоит отказаться навсегда?

– Осторожно нужно относиться к смесям с названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы» и так далее. В их составе могут быть химические ингредиенты, а также присутствует большое количество соли. 

Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным. Гвоздика вызывает чувство вялости. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме, цистите стоит отказаться от специй. Нельзя их смешивать с медикаментами, так как некоторые из них нивелируют действие лекарств.   


– Польза и вред сухофруктов зависят от того, как они были приготовлены. Часто перед сушкой плоды для красоты и продления сроков хранения обрабатывают химией.

– Качество сухофруктов можно определить по их внешнему виду. Хорошие плоды – цельные, без разрывов и трещин оболочки, через которые не вываливается мякоть. Также не может быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и так далее. Сухофрукт должен быть эластичным и упругим. Если плоды слишком сморщены, значит, они неправильно высушены. Опасны для здоровья признаки спиртового брожения и плесень на кожуре. Если чернослив, курага, инжир, бананы выглядят жирными, в них добавили растительное масло или глицерин.


– Как выбирать хорошие сухофрукты? 

– Многие выбирают сухо-фрукты точно так же, как и свежие: красивые и сочные. Но такой подход неверен. После сушки плоды теряют свой насыщенный цвет, становятся тусклыми. Неестественно ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм обработаны. Чаще всего используют сорбиновую кислоту, диоксид серы и сульфиты. Эти добавки улучшают внешний вид и используются как консервант. Производитель обязан указывать на упаковке все использованные ингредиенты. Если покупаете на развес, то нужно ориентироваться на глаз: чем ярче сухофрукты, тем более они захимичены. Старайтесь покупать сухие, сморщенные и невзрачные плоды. 

Перед употреблением их требуется помыть. Так избавитесь от грязи, отмоете часть реагентов.


– Как должны выглядеть натуральные сушёные виноград, абрикосы, сливы?

– Любой виноград после сушки темнеет. Золотистым его делают сульфиты. Они стабилизируют окраску. Натуральный изюм коричневого цвета.  
Курага – это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Нужно выбирать бледно-оранжевые плоды. Белёсые или тёмно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки химикатами. 

Чернослив выбирайте не глянцевый, однородного чёрного цвета с синеватым отливом. Коричневый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества.  
Хорошие яблоки – от светло-жёлтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Груши – от зеленовато-оливкового до жёлтого цвета, возможен беловатый налёт. Тёмно-коричневый цвет имеется у низкого сорта. Финики должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на кожице. Высушенная хурма коричневая, мягкая, упругая, с беловатым налётом.  


– Замолвите слово об орехах.

– Например, польза и вред арахиса зависят от количества его употребления. Самая большая опасность – в несвежих плодах. В них накапливаются вредные вещества. Они способны вызвать аллергию. Её симптомы: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отёк горла и даже анафилактический шок. Чаще всего её вызывает неочищенный или нежареный арахис, или некачественный. Кроме того, не рекомендуется есть более трёх бразильских орехов в сутки. Передозировка опасна для здоровья. Не всем подходит  фундук.

Белок в орехах может быть опасен для больных подагрой, артрозом и артритом. Он противопоказан страдающим лишним весом. Из-за большого содержания жира, калорийность которого очень высока, арахис не следует есть диабетикам. 

К слову, обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. Но сырые и жареные имеют сходное количество жира, углеводов и белка.

Отмечу, что орехи и сухо-фрукты можно употреблять в небольших количествах. Их недостаточно в нашем рационе.


Польза орехов

Арахис улучшает память, повышает внимание, избавляет от стресса. 

Кешью помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. 

Макадамия избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы. 

Миндаль укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.  

Пекан борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины. 

Фисташки омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и плохой холестерин.

Фундук выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному раз-

витию организма у школьников.

Бразильский орех снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.  

Грецкий увеличивает лактацию у женщин и сексуальный потенциал у мужчин, нормализует сон. 

Кедровый содержит практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро– и макроэлементы. Богат белком, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.  

Лесной улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудой и бронхитом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях