Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:59 20 Марта 2021 Здоровье

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, риск заражения SARS-CoV-2 среди 18-29-летних — в три раза выше по сравнению с пяти-семнадцатилетними. Для сравнения: у взрослых и пожилых — только в два раза. Казалось, бы старшее поколение заметно реже заболевает.

Однако картина радикально меняется, если взять статистику госпитализаций и смертей. Уже для 65-74-летних риск попасть в больницу выше в 35 раз, и дальше он только возрастает. Пожилые гибнут от коронавируса чаще молодых в 2800 раз, после 85 лет — в 7900.



С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений — сопутствующие болезни. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, ковид серьезно влияет на хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, органов дыхания.

Попав в больницу с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, пожилые пациенты требуют особого внимания и ухода со стороны персонала, им нужно много медикаментов. Их массовая госпитализация серьезно перегружает систему здравоохранения. Так случилось в Италии.

Особо уязвимая категория — пожилые инвалиды, которым необходим особый уход, обитатели домов престарелых. Маски и перчатки не дают полной гарантии, что инфекция не попадет в организм извне. Кроме того, в последнее время все больше данных о том, что вакцинированный может быть бессимптомным переносчиком. Так что даже если привить всех медработников и социальных служащих, их пациенты и подопечные — в зоне риска.
У пожилых выше вероятность и повторного инфицирования коронавирусом. По данным датских ученых, проанализировавших анкеты примерно четырех миллионов человек, приобретенный после ковида иммунитет дает защиту в 80 процентах случаев. А вот в группе 65 плюс — только в 47 процентах.

Все эти факторы говорят о том, что люди старше 60 лет входят в категорию, требующую особой защиты. "Теперь, чтобы безопасно вернуться к нормальной жизни, не бояться заразиться и заболеть, надо сделать прививку", — пишет Валерий Вечорко, главный врач ГКБ № 15 им. О. М. Филатова в Москве, полностью перепрофилированной под ковидный госпиталь во время второй волны.

Почему пожилые люди тяжелее болеют COVID-19

Данные о том, что коронавирус тяжелее протекает у пожилых, поступали с самого начала. За первые 18 недель в Европе значительно поднялась смертность от всех причин, и половина "дополнительных" смертей пришлась на людей старше 85 лет. Медики сообщали, что у пациентов 65-ти и старше чаще развивается тяжелая пневмония со множественными очагами и острый респираторный дистресс-синдром — угрожающее жизни состояние.

Ученые предполагают, что дело в снижении иммунитета с возрастом. Человек с рождения сталкивается с инфекциями. Большинство он переносит легко, справляясь своими силами. Если заболевает, то после выздоровления у него вырабатываются антитела и клеточная память, которые распознают патоген при повторной встрече и дают отпор. Это называется приобретенным иммунитетом. Детские прививки — тренировка перед встречей со смертельными вирусами и бактериями.

Следуя этой логике, пожилые должны обладать самой сильной защитой, поскольку у них больше всего прививок и есть естественный иммунитет ко многим инфекциям. Однако человечество прежде не встречались с SARS-CoV-2, поэтому ни антител, ни клеточной памяти ни у кого нет.

Остается надежда на врожденный иммунитет. Но он стареет вместе с организмом. Запасы клеток-убийц, антител, клеток-помощников и клеток памяти исчерпываются, из-за этого воспалительный ответ на новые инфекции дает сбои. Клетки иммунитета распознают опасный компонент инфекции уже не так хорошо. Слизистая носоглотки, например, с помощью кашля плохо очищается, объем легких уменьшен, из-за чего вирусная и бактериальная нагрузка возрастает.

Старение иммунитета считается ключевым фактором гибели возрастных пациентов. Именно поэтому им нужно прививаться.

Как работает вакцина от коронавируса

SARS-CoV-2 умеет обходить врожденную защиту человека, вот почему он так быстро распространился в мире. Вирус проникает в клетку с помощью белка-шипа. Наш организм распознает его как врага и запускает целый каскад реакций, направленный на уничтожение вируса и зараженных клеток.


Вакцины обманывают организм, показывая ему синтетический белок-шип, его части или целый убитый коронавирус. В ответ формируется иммунитет, который защитит при встрече с реальной инфекцией. Привитый человек не заболеет. В крайнем случае, что бывает редко, перенесет ковид легко.

Что дает вакцинация от коронавируса - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
© Иллюстрация РИА Новости

Какие вакцины испытаны на людях старше 60 лет

В конце 2020-го Минздрав России одобрил вакцину "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") для людей старше 60 лет. Ее разработчик — Центр имени Гамалеи. Испытания проходят почти на 34 тысячах добровольцев, возраст которых от 18 до 111 лет. Кроме того, запущены специальные клинические испытания на группе из 110 человек возрастом 60-111 лет на базе Центральной клиники Управления делами президента в Москве.

Сначала ученые сомневались, что вакцина вызовет хороший иммунный ответ у пожилых — у них не так эффективно формируются антитела. Однако как заявил директор центра Александр Гинцбург, "Спутник V" хорошо работает на всех возрастных категориях.

Согласно недавней публикации в The Lancet промежуточных результатов третьей фазы клинических испытаний, среди вакцинированных было 1611 человек старше 60 лет (максимум 87 лет), еще 533 получили плацебо (эта группа нужна для контроля). Эффективность вакцины у пожилых оценили в 91,8 процента. Это выше, чем в среднем по всем возрастным группам, — 87 процентов.

Среди привитых первой дозой вакцины были те, кто заразился коронавирусом, но среди них — ни одного среднего и тяжелого случая. Для сравнения: в группе плацебо — 20 таких случаев. У возрастных добровольцев отмечали всего два случая легкого течения ковида.

Вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", также прошла клинические испытания на 150 добровольцах 65 лет и старше. Ученые убедились в ее безопасности и способности вызывать антительный ответ. Пятого марта Минздрав разрешил ее использование для этой категории граждан.

Какие побочные явления вызывает вакцина

Вакцина "Спутник V" представляет собой "кастрированный" аденовирус с измененным геномом — в него вставили ген коронавирусного белка-шипа. Аденовирус заражает клетки и заставляет их производить разные вирусные белки, включая и белок-шип. Организм распознает все это как вражеское вторжение и начинает строить защиту.

С аденовирусами сталкивались многие: обычно они вызывают небольшое ОРЗ, насморк, повышение температуры. Аналогичные симптомы появляются примерно у половины людей после введения первой и второй доз "Спутника V" (в них разные штаммы аденовирусов ad26 и ad5). В статье разработчики указывают, что большинство побочных явлений — легкие. Всего у 45 участников отмечались серьезные симптомы, но, как выяснилось, они не связаны с вакциной.

Люди делятся своим опытом в телеграм-чате "Народные отчеты о вакцинации от COVID-19". Вот несколько типичных отчетов:

"Ж66 лет V1 — 2 января, сонливость, дневной сон. Температуры и других явлений не наблюдалось".

"М65. Три дня температуры, начиная с четвертого дня от вакцинации".

"М73, Ж68 получили первую прививку 3 января, на четвертый день побочки так особо и не появились".

Согласно статистике чата, температура — самый частый побочный эффект. Она бывает примерно у половины привитых после первой и второй доз. Еще боль в руке, сонливость, озноб, головная, реже мышечная боль.

Вакцина "ЭпиВакКорона" полностью синтетическая, в ней нет вируса и его частей. Это искусственно созданный белок оболочки коронавируса, на который химически прикреплены пептиды (короткие участки) белка-шипа. В качестве усилителя иммунитета к этой конструкции добавлены оксиды алюминия. Препарат практически не вызывает осложнений. Участники клинических испытаний отмечали боль в месте укола, реже покраснение, еще реже — небольшую температуру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях