COVID-19 не поражает клетки мозга - учёные | Новости Гомеля
00:08 04 Ноября 2021 Здоровье

COVID-19 не поражает клетки мозга - учёные

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, не поражает мозговые клетки человека, говорится в исследовании, опубликованном в американском журнале Cell.

Главным предметом исследования ученых из Германии и Бельгии стала аносмия - потеря обоняния, которая считается одним из главных симптомов коронавирусной инфекции.

Специалисты исследовали 85 случаев, включая пациентов с COVID-19, которые скончались через несколько дней после заражения, и имели возможность наблюдать все еще реплицирующийся вирус. Согласно их выводам, главными объектами заражения в обонятельном эпителии носовой полости становятся так называемые сустентакулярные или поддерживающие клетки.

"Мы не обнаружили свидетельств заражения отвечающих за обоняние сенсорных нейронов, паренхиматозная ткань обонятельной луковицы (во внутричерепной полости - ред.) также оказалась незатронута. Таким образом, SARS-CoV-2 не выглядит как нейротропический вирус", - говорится в выводах ученых.

Как отмечает газета Guardian, опубликованное исследование не подтверждает существующие предположения о том, что вирус поражает нейроны слизистой обонятельной оболочки. Руководитель проекта Петер Момбайрц из исследовательской группы общества Макса Планка во Франкфурте назвал "критическим" различие между поддерживающими клетками и обонятельными нейронами. "Если мы предполагаем, что эти нейроны могут быть поражены вирусом, это означает короткий путь к обонятельной луковице и потом к самому мозгу", - сказал он изданию.


По словам Момбайрца, потеря обоняния больными COVID-19 может происходить при незатронутых обонятельных нейронах, которые лишились поддержки сустентакулярных клеток. В таком случае возвращение обоняние возможно после регенерации поврежденного материала: поддерживающие клетки, в отличие от нейронов, способны к восстановлению.

Как отмечается, ученые не изучали другие неврологические проявления COVID-19, такие как хроническая усталость или "мозговой туман", которые иногда сопровождают длительное течение болезни.

Постковидные неврологические симптомы, совпадающие с ранними проявлениями болезни Альцгеймера - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
© Иллюстрация РИА Новости
Постковидные неврологические симптомы, совпадающие с ранними проявлениями болезни Альцгеймера

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях