Доверяют самое дорогое: о работе врача-педиатра Валентины Самцовой — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:00 08 Июня 2024 Здоровье 3336

Доверяют самое дорогое: о работе врача-педиатра Валентины Самцовой — в материале "В"

Врачи, посвятившие себя педиатрии, с момента появления детей на свет в последующие годы взросления, словно ангелы-хранители, оберегают их, заботясь о главном – их здоровье. Так бывает, что первые детские робкие жизненные шаги сопровождаются волнующими, трогательными и надолго остающимися в памяти ситуациями. И нередко при этом эмоциональная связь медиков с детьми и их родителями становится настолько крепкой, что перерастает в совместные жизненные истории. О некоторых из них и героине – Валентине Самцовой, враче-педиатре с 30-летним стажем, сегодняшний рассказ.



Проект позвал лучших. 

Предварить повествование о Валентине Самцовой, враче высшей квалификационной категории, помог уникальный проект «Любимый доктор», впервые реализуемый сотрудниками Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники и ОО «Белорусский союз женщин». Как говорит главный врач поликлиники Татьяна Солодкая, он подготавливался к Дню медицинского работника, не только направлен на популяризацию педиатрической службы, но и призван раскрыть безусловную ценность профессиональной деятельности педиатров.



– Не секрет, что успех лечебного процесса зависит и от эмоциональной связующей, эмпатии врача и позитивных взаимоотношений с родителями маленьких пациентов. Валентина Николаевна Самцова – тот самый любимый доктор, который вырастил не одно поколение маленьких пациентов. Через годы некоторые из них, уже имея собственных детей, продолжали обращаться к любимому доктору, доверяя своих малышей её профессиональному чутью и находя в общении неизменное человеческое понимание и сердечную доброту, – говорит Татьяна Солодкая.

Сплетенье судеб.

Четверть века профессиональной деятельности Валентины Самцовой было отдано Гомельской областной детской клинической больнице, куда она пришла врачом-интерном после учёбы в Минском медицинском университете. Возглавив первое инфекционное отделение для детей раннего возраста, она не боялась ответственности за столь сложный участок работы.

– Очень много судеб прошло перед глазами за прошедшие годы, – вспоминает Валентина Самцова. – Были безнадёжные и до слёз тяжёлые ситуации, когда понимаешь, что кто-то из детей будет жить полноценной жизнью, а кому-то суждена инвалидность. Были и такие, где помощь и поддержка родителей помогали в буквальном смысле возвращать детей к жизни. И когда через время таких ребят приводили ко мне, чтобы сказать «здравствуй», сердце переполнялось радостью.



Позитивный эффект от лечения возможен, если доктор и родители больного ребёнка дышат с одной частотой, приводит сравнение Валентина Николаевна и рассказывает о случае из практики.



– У двухлетней девочки было тяжёлое, просто молниеносное течение пневмонии. Мы не отходили от неё, но наши усилия не приносили результата, – говорит врач. – Мама очень помогала, поддерживала врачей в желании, чтобы дочь поправилась. Каково же было удивление, когда через несколько дней на снимке лёгких девочки словно кто-то ластиком стёр все проявления тяжёлой болезни. 


Как бы ни звучало тяжело, отмечает Валентина Самцова, но медицина, профессионализм врачей и медсестёр не всегда всесильны:

– И всякий раз это ещё и личная трагедия. Очень тяжело подойти к безутешной маме и сказать о том, что ребёнка не удалось спасти.  Но это приходится делать, пропуская через себя и сохраняя на всю жизнь память о каждом ушедшем ребёнке.



Многие из пациентов Валентины Николаевны давно перешагнули отношения «врач – пациент». 


У Валентины Самцовой много творческих увлечений. Она со студенческой скамьи любит шить, прекрасно готовит, посвящает свободное время дачной отдушине – выращивает цветы.


– Для некоторых, особенно многодетных, я как семейный доктор, – улыбается Валентина Самцова. – Обожаю малышей, но, когда их приносят твои первые пациенты, которых ты помнишь детьми, это дорогого стоит.

Врач рассказывает долгую семейную историю, когда молодой неопытной маме при рождении первенца было некому помочь советом.

– Но всё наладилось и закончилось благополучно, – вспоминает доктор. – Через время наши пути вновь пересеклись: мама пришла ко мне со вторым, третьим, а затем и четвёртым ребёнком. Время шло, старшая девочка из семьи стала фельдшером, но нашла своё призвание в счастливом материнстве – у неё пятеро замечательных детишек, с которыми она обращается ко мне как семейному доктору.



Ангелина Ковалёва, та самая мама пятерых детей, рассказала, что с Валентиной Николаевной её познакомила мама, когда девочке было 9–10 лет. 

– Когда умерла мама, Валентина Николаевна сказала, что не оставит без врачебной поддержки нашу семью. И до сих пор она наш семейный доктор, – говорит Ангелина. – Она очень искренний и бескорыстный человек. Всегда – и в праздники, и в выходные – откликается, когда нужна её помощь.   

Ещё одну непростую семейную историю с хеппи-эндом рассказала Валентина Николаевна. У семейной пары долго не было своих детей, пока они не решились на усыновление. 

– Во время обхода я увидела мальчика, совсем не похожего на свою маму, – говорит врач. – Оказалось, что мама помнит меня по обстоятельствам усыновления. И рассказала, что после того как они с мужем стали воспитывать приёмного ребёнка, судьба, словно улыбнувшись, послала им собственного малыша, а затем и второго. И все они счастливы!

Высокая планка не самоцель. 

Сейчас Валентина Самцова занимается административной амбулаторно-поликлинической деятельностью – заведует филиалом № 5 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники.



– Конечно, эта работа разнообразная, интересная, но непосредственный контакт с пациентами стал реже, – говорит Валентина Николаевна. – Количество обслуживаемого населения с присоединением филиала в Новой Жизни увеличилось, соответственно, возросла и ответственность. Но эта поликлиника отличается знаковой особенностью – здесь работает очень дружный и слаженный коллектив единомышленников. И для меня как руководителя это обстоятельство по-прежнему остаётся высокой профес­сиональной планкой.

Успешная реализация в профессии и большая ответственность как руководителя не помешали Валентине Самцовой вырастить двух прекрасных детей. Дочь по примеру матери выбрала медицинскую стезю, что даёт повод семье Самцовых гордиться началом врачебной династии

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N