ЕДА. ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ: опасные грибы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
19:10 02 Декабря 2022 Здоровье

ЕДА. ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ: опасные грибы

Грибок рода кандида поражает слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека. Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ  рассказала, какие продукты помогают организму бороться с грибковыми инфекциями и усиливают эффективность лечения и профилактики.



– Нутрициологи утверж­дают: грибок разрастается в организме, когда у него есть пища: много быстрых углеводов, крахмалов, мучного, молочных продуктов, сахара, дрожжей. 
– Основа питания грибка – углеводы. Употребление сахаросодержащих продуктов нужно ограничить, потому как сахар – это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм вызывает всплеск размножения грибков. Такой же эффект вызывают и другие продукты, содержащие быстрые углеводы. 

– Почему нужно есть ощелачивающие продукты? 
– Закисление нарушает работу всего организма. При этом выраженно снижаются активность здоровых ферментов и иммунитет. Создаётся благоприятная среда для грибков и паразитов. Повышается риск развития раковых клеток. Ускоряются процессы старения организма. Даже самый небольшой кислотно-щелочной дисбаланс снижает способность транспортировки кислорода. 

К ощелачивающим относятся продукты растительного происхождения. Они являются основой большинства диет. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахини, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и так далее).

Быстро ощелачивают кровь свежевыжатые овощные или фруктовые соки, из которых самый полезный – морковный. Но при добавлении в сок сахара этот эффект исчезает.
Среди ощелачивающих минералов лидируют магний, кальций и цинк.

– Чем полезен морковный сок? 
– Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти средних морковках, и хорошим средством для ощелачивания организма. Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Свежий напиток стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает баланс бактерий и устраняет запор, поэтому часто используется в качестве естественного слабительного. Но что ещё очень важно, морковь содержит определённые вещества, замедляющие развитие рака и обладающие противогрибковым эффектом, в частности, это фалькаринол. 


– Нужно ли исключать мёд и всё сладкое? 
– Главный принцип противогрибковой еды – это увеличенное количество клетчатки. Клетчатка усиливает действие медицинских препаратов и сковывает токсины. Овощи – источник клетчатки и витаминов. Все представители семейства крестоцветных, кроме того, обладают антираковыми свойствами и стимулируют выработку антиоксидантов, то есть защищают организм от повреждения свободными радикалами и окисления, поддерживая таким образом иммунную систему. Хрен, редька и горчица имеют ещё и бактерицидные свойства. 

А сладкие фрукты – это быстрые углеводы, то есть, любимая пища для грибка, особенно дрожжевого.


– Какие продукты помогают  вырастить полезную микрофлору?
– Пребиотики помогают стимулировать рост полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, и улучшают работу пищеварительной системы. По сути, это специализированные растительные волокна, которые служат источником пищи для здоровых бактерий кишечника. Эти волокна представляют собой неперевариваемые пищевые компоненты, а это значит, что наш организм не может их расщепить. За счёт этого улучшается работа кишечника: прохождение пищи не задерживается, а вредные продукты обмена (в том числе и патогенных грибков) не успевают всасываться. Содержатся пребиотики в таких продуктах, как фрукты, овощи, злаки, фасоль, бобовые. Сюда входят яблоки, спаржа, бананы, ягоды, чеснок, лук, овёс, помидоры и лук-порей. В некоторые пищевые продукты пребиотики добавляются специально. 

Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам без консервантов. Они содержат лактобактерии, которые, активно подавляют процессы гниения в кишечнике. С их помощью можно привести в норму баланс кишечных микроорганизмов. Благотворно влияют на микрофлору кишечника пряные семена – тмин, мак, чиа, укроп, мята, майоран, душица и тимьян. Употреблять их нужно без термической обработки и правильно сочетать.  


Норма употребления воды составляет 30 миллилитров на килограмм массы тела при комфортных климатических условиях. В жару – 40–50 миллилитров на килограмм массы тела. Столько воды нужно для нормальной работы организма, в том числе сохранения кислотно-щелочного равновесия и своевременного вывода токсинов. Для ощелачивания организма хорошо начинать утро со стакана воды с лимоном, выпитой натощак.


– Консервированные, достигшие зрелости или подвергшиеся ферментации продукты всегда содержат дрожжевые или плесневые грибки? 
– Да. Ещё в этот список нужно добавить арахис и орехи кешью, сушёную рыбу, кукурузу и ячмень, табак и алкоголь, в том числе пиво. 

–  Как очистить кишечник? 
– Если человек правильно питается и достаточно двигается, то кишечник работает нормально и хорошо очищается сам. Оптимально – это сколько раз пища поступила в организм, столько же раз остаточные продукты переработки и вывелись. В современной реальности это что-то невероятное. В лучшем случае освобождение кишечника происходит один раз в сутки, и это уже считается нормой. Поэтому и требуется дополнительная очистка кишечника. Хорошие результаты даёт разгрузочный день один–два раза в месяц. Многие практикуют съедать в течение разгрузочного дня два килограмма яблок, добавляя по желанию чистую воду. Такой вариант при правильном настрое обычно легко переносится, чувство голода практически отсутствует. 

При наличии хронических заболеваний способы очищения кишечника необходимо согласовать с врачом. 

Для ежедневной естественной очистки кишечника помогут продукты с растительными волокнами, кисломолочные продукты и достаточное количество чистой воды.

– Почему важно чистить лимфу? С помощью каких трав это можно сделать? 
– Основные функции лимфатической системы – очистка организма от шлаков и токсинов, а также участие в защите от инфекций. Среди причин застоя лимфы не только проблемы с пищеварением или недостатком микроэлементов (в частности, йода), но и плотная одежда, препятствующая нормальному току лимфатической жидкости, например, жёсткие бюстгальтеры, в том числе на косточках.

Очищению лимфы способствуют соблюдение питьевого режима, употребление травяных настоев. Но у всех трав есть противопоказания к применению. Хорошо действуют контрастный душ и самомассаж щёткой. Полезны любые физические упражнения, прыжки на батуте, просто ходьба, поза лёжа возле стены с поднятыми вверх ногами. Можно освоить лимфодренажный самомассаж или пройти курс массажа у специалиста. 

– При противогрибковом рационе полезны горечи?
– В репчатом луке обнаружены серосодержащие эфирные масла, которые сдерживают распространение грибковой инфекции в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Очень ценен в этом отношении и чеснок. В его составе есть аллицин, он и придаёт особенный запах. Это один из природных антибиотиков. Доказано, что он эффективно убивает различные бактерии, в том числе стафилококк, грибки и паразитов. Но чтобы чеснок работал, нужно его жевать, перетирать или резать. Аллицин – это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80 градусов – почти моментально. Поэтому для достижения антибактериального эффекта чеснок нужно употреблять свежим. Но если аромат от него слабый, то пользы будет меньше.

Противостоять грибкам помогают и такие овощи, как хрен, редька и кресс-салат. Благодаря содержащемуся в них горчичному маслу они способствуют успешной борьбе даже с застарелой грибковой инфекцией. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях