"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:00 23 Июня 2020 Здоровье

"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

Вакцина, разработанная российским НИЦ имени Гамалеи совместно с Минобороны РФ, по всем признакам, безопасна и может оказаться вполне эффективной, начало ее применения может произойти уже в этом году, полагает вирусолог, академик Анатолий Альштейн. Об этом сообщает Sputnik 

Напомним, ранее директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 миллионов доз препарата, разработанного совместно с Министерством обороны РФ. 

"Будет один тип этой вакцины, она основана на аденовирусном векторе, его использовали в том числе и у нас в России в институте Гамалеи для разработки других вакцин ― и вакцины от коронавируса , и против эболы , так что это довольно хорошо отработанный вектор",― рассказал Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн.

По всем признакам, новая вакцина должна быть достаточно безопасной и вполне эффективной, каких-то осложнений в связи с ее применением ожидать не следует, после всех обязательных проверок ее можно будет применять массово, добавил специалист.


Эпидемии еще будут

"Поскольку никто никогда такую вакцину не испытывал в отношении ее эффективности, это тот вопрос, который будет изучаться в процессе самой эпидемии. Эпидемии, конечно, у нас будут, если не эта волна, то следующая. И к сожалению, люди будут заражаться, и применение этой вакцины может показать, насколько она эффективна", ― добавил Альштейн. 

Прививка начинает действовать через какое-то время, ориентировочно через 3-4 недели человек должен приобрести иммунитет, и тогда можно будет наблюдать, что люди после вакцинации меньше заболевают или не заболевают совсем, уточнил академик.

"Такое бывает крайне редко, чтобы вакцина давала стопроцентный эффект, но по меньшей мере 70-80% людей должны быть иммунизированы, чтобы можно было определенно сказать, что вакцина работает", ― рассказал Альштейн.

Начало применения вакцины, которое произойдет скорее всего уже в этом году, будет заключаться в том, что вакцинироваться будут не миллионы людей, а только тысячи,  и здесь можно будет более тщательно проверять действенность вакцины, добавил вирусолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях