Финики: польза и вред для организма | Новости Гомеля
Финики: польза и вред для организма
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
17:47 05 Ноября 2019 Здоровье

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.


Калорийность на 100 г 292 кКал
Белки 2,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 69,2 г


Финики могут стать отличной заменой сладкому на десерт. Фото: pixabay.com

Вред фиников

При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их потребление всем людям из – за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму. Об этом рассказал Александр Войнов: «Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать и после употребления фиников может возникнуть вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или прополаскивать ротовую полость. Любому человеку не стоит съедать более 15 фиников в день, и в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются».

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят просто в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.





Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков – отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие – например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис.

  • Овсяные хлопья (мелкого помола) – 2 стакана
  • Финики – 250 г
  • Курага, изюм, вяленая вишня – каждой по 50 г
  • Орехи (грецкие, кешью) – по 50 г
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Мед – 2 ст. л.

Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10 – 12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.



Молочный коктейль с финиками

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из – за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу.

  • Молоко 1% – 300 мл
  • Финики – 6 шт
  • Банан – 1 шт

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.



Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево – шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами – это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль Не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением стоит мыть.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях