Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию | Новости Гомеля
Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию
16:21 20 Октября 2021 Здоровье

Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию

Какими методами диагностируют коронавирусную пневмонию, с чем легко спутать основные симптомы COVID, как сократился инкубационный период вируса и к чему приведет всплеск заболеваемости, рассказал заслуженный врач РФ, член Совета Федерации Владимир Круглый.


Основная причина нынешнего роста количества заболевших коронавирусом, а также госпитализации и летальных исходов, состоит в том, что сейчас во всем мире господствует дельта-штамм, рассказал известный российский педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

"Я даже думаю и практически в этом не сомневаюсь, что есть какие-то другие штаммы, новые штаммы, которые может быть еще не исследованы, но факт остается в том, что инфекция стала существенно более агрессивной, существенно более контагиозной, и с этим связано увеличение количества заболевших", ― объяснил Круглый.

Инкубационный период вдвое меньше

Важно, что инкубационный период коронавирусной инфекции также уменьшился, подчеркнул врач. Заболевание стремительно прогрессирует, состояние пациентов ухудшается существенно быстрее. Если первый "уханьский" штамм давал порядка двух недель инкубационного периода, то теперь этот срок сократился до недели и даже меньше, предупредил медик.

В условиях сокращения инкубационного периода вируса и роста количества заболевших, системам здравоохранения в разных странах приходится работать на пределе, отметил Круглый.


"Простудные" симптомы

Врач также обратил внимание, что симптомы дельта-штамма существенно отличаются от тех, что были у "уханьского" коронавиурса, теперь их практически нельзя отличить от обычной респираторной инфекции.

"Это повышение температуры, кстати, не сразу до высоких цифр, бывает очень часто, что вначале – день, два, три – это субфебрильная температура до 38 градусов, это кашель – самый первый симптом, это слабость, одышка - это довольно поздний симптом, а до одышки бывает насморк, першение в горле, кстати, если раньше говорили, сравнивая с прошлым годом, что насморк был нехарактерен, то теперь нет, это действительно один из характерных симптомов. Это те симптомы, которые нам всем известны, всю нашу сознательную жизнь. Симптомы даже не гриппа, а именно ОРВИ", ― рассказал Круглый.

Если гриппозные симптомы все-таки отличаются от коронавирусных, то привычные всем простудные в первые дни заболевания практически идентичны ковиду. При этом в дальнейшем, если болезнь прогрессирует, состояние ухудшается быстро, добавил врач.

Что с диагностикой?

"Очень важно понимать, и это врачи очень хорошо знают, что при аускультации (медицинской диагностике при помощи фонендоскопа ― Sputnik) эта ковидная пневмония – она плохо слышна, она плохо диагностируется", ― подчеркнул Круглый. Если раньше врачи определяли пневмонию при аускультации по определенным симптомам, то теперь - нет, ковидная пневмония идет бессимптомно и "только КТ, даже не рентгенограмма, а именно компьютерная томография легких позволяет понять, насколько поражены легкие, насколько пациент требует госпитализации", пояснил врач.

Очень важным при лечении коронавируса в домашних условиях является также измерение сатурации для определения динамики заболевания, добавил Круглый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях