Глава Минздрава Караник поучаствовал в распределении выпускников-медиков в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Глава Минздрава Караник поучаствовал в распределении выпускников-медиков в Гомеле
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
13:08 02 Июня 2020 Здоровье

Глава Минздрава Караник поучаствовал в распределении выпускников-медиков в Гомеле

Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир КАРАНИК принял участие в распределении выпускников Гомельского государственного медицинского  университета. 


2020-й в очередной раз напомнил нам о том, насколько же бесценна профессия врача. Без этих людей просто невозможно представить нашу жизнь, и мы без конца говорим им спасибо. Спасибо  за труд, за терпение, за добрые сердца и золотые руки.

В нынешнем году из стен ГГМУ выходят 490 студентов лечебного факультета и 95 – медико-диагностического. Первое место работы предоставлено 457 выпускникам. 33 человека выбрали свободное трудоустройство.  

– Кадровый вопрос для нас один из ключевых, и распределение в отрасли высокопрофессиональных молодых специалистов – это приоритет работы системы здравоохранения, – рассказал Владимир Степанович. – Мы рады, что с каждым годом у нас увеличивается выпуск молодых врачей, а также улучшается качество их подготовки. Она становится более практикоориентированной. 




Министр отметил, что в большинстве случаев комиссия старается идти навстречу новоиспечённым специалистам. Конечно, всегда существуют какие-то нюансы, касающиеся целевой подготовки, изменения семейного положения и профиля. Поэтому все вопросы решаются в индивидуальном порядке. 

– Все мы понимаем: если врач будет работать без желания, без души, то очень велика вероятность потерять его. Если же мы максимально удовлетворим потребности, есть шанс, что специалист останется на первом месте работы и после обязательной отработки, – поделился мнением Владимир Караник. – К слову, уже несколько последних лет прослеживаем чёткую тенденцию: процент закрепляемости кадров увеличивается. 


Что касается конкретных специальностей, то сейчас основная потребность в амбулаторном звене, то есть врачах обшей практики. В целом же по республике  укомплектованность медработниками достаточно неплохая.   

Среди тех, для кого на распределении в прямом смысле слова решалась судьба, и студент 6 курса Иван Драчов. На предварительном этапе его направили в Брестскую область, город Иваново. Однако после этого в жизни молодого человека случилось значимое событие – он женился. 

– Сейчас хочу устроиться на работу в Гродненскую  область, чтобы быть вместе со своей супругой-провизором, – признаётся Иван, ожидая очереди. Несколько минут – и вердикт известен. Проходить интернатуру, которая длится 12 месяцев, парень действительно будет  в Гродно, а дальше, как говорится, поживём – увидим. Возможно, чуть позже у него появится возможность перераспределиться.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях