ГМО: вред или польза? | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
17:15 05 Сентября 2020 Здоровье

ГМО: вред или польза?

Так ли опасны ГМО-продукты, как их малюют? Об этом беседуем с врачом-гигиенистом отделения общественного здоровья  Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Аллой ЗИНОВИЧ. 


– О чём говорят исследования учёных? 

– Генетически модифицированный организм содержит новую комбинацию генетического материала. Он получен с помощью генной инженерии. Пока почти нет свидетельств того, каким образом точность генетических манипуляций сама по себе связана с влиянием целого организма на среду и здоровье человека.


Проведён ряд исследований. Их итоги говорят: употребление ГМО в первую очередь грозит ослаблением иммунитета. В результате действия трансгенных белков появляется вероятность возникновения аллергических реакций. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Ранее человек их никогда не употреблял.  Поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. 


– Расскажите и об аргументах в пользу трансгенных растений. 

– Так, введение гена часто приводит к повышению сельскохозяйственной ценности и декоративных качеств культур. Трансгенные растения могут служить живыми биореакторами при малозатратном производстве экономически важных белков, решая продовольственную программу. Уже созданы кофейные зерна без кофеина, клубника с пониженным сахаром, рис с повышенным содержанием железа. 

Особая тревога связана с непредсказуемостью негативных последствий столь радикального вторжения на генном уровне в долгосрочной перспективе. Так как для проявления этих изменений нужно время, а для их исследования – наблюдения в рамках как минимум нескольких поколений. 


– Генная инженерия – наука молодая, её достижения вызывают неоднозначную реакцию общественности. 

– Главная причина такого отношения – отсутствие доступной информации о продуктах генной инженерии, в частности ГМО. Чтобы потребителя информировать о содержании ГМ-компонентов, во многих странах введена обязательная маркировка таких продуктов питания. И это не мораторий на генную инженерию, а возможность покупателя реализовать своё право выбора.

– Чем отличаются ГМО-продукты от гибридов?  

– Сорт – это группа культурных растений. Они в результате селекции приобретают определённые полезные или декоративные свойства. Когда садим семена сортового растения или его вегетативные части, то получаем семена именно того же сорта со всеми его достоинствами и недостатками, если были обеспечены условия, исключающие вырождение.

Гибридные семена получают путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами. В результате производят поколение, представляющее гибрид. Так формируют желаемые характеристики: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенную урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лёжкость и так далее. Гибрид – это сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Его признаки проявляются в первом поколении, которое обозначается как F1. Полученные от него семена можно сеять, но вырастет что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Однако гибриды можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей.


– А ГМО выращивают из трансгенных семян? 

– Да. При их создании происходит искусственное внедрение чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК – носителя наследственной информации. Такая транспортировка возможна от растения к растению, от животного к растению и наоборот. Например, в ген картофеля внедрили ген скорпиона, чтобы избежать повреждения его насекомыми-вредителями. Генномодифицированные растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена. 

– Плоды селекции по витаминному составу уступают своим диким аналогам? 

– Гибридные растения значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой. Поэтому в настоящее время по многим овощным культурам гибриды сменяют сорта.


ГМО И ЗАКОН

На начало XXI века две глобальные проблемы – продовольствия и экологической безопасности – становятся для цивилизации важнейшими. Последние 30 лет биотехнология, используя гибридные ДНК, превратилась в уникальный научный метод исследования и одновременно в производство продукции сельского хозяйства и продовольствия.

– Применение на практике современных биотехнологий потребовало правового урегулирования этой новой сферы общественных отношений, – прокомментировал  врач-гигиенист отделения гигиены питания Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Сергей Антонов. – Важнейшее соглашение, регулирующее межгосударственные отношения в этой сфере, – Картахенский протокол по биобезопасности. Беларусь присоединилась к нему 6 мая 2002 года. За последние четыре года исследовано 45 образцов пищевой продукции, производимой предприятиями Гомеля, наличие ГМО не выявлено. 

Кроме того, Постановлением Министерства здравоохранения № 12/26 от 08.06.2005 года утверждён перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием ГМ-компонентов. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения № 52 от 21.06.2013 года об утверждении санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», предусмотрен контроль за наличием ГМО. 


Если изготовитель при выпуске продукции не использовал ГМО, его содержание в 0,9 процента или менее является случайной или технически неустранимой примесью,  такая продукция не относится к пищевой с наличием ГМО. Также не допускается использование продовольственного сырья с ГМО или компонентами, полученными из ГМО, для выпуска продуктов питания для беременных и кормящих женщин, для детского питания. Такие же требования безопасности установлены и на территории Евразийского экономического союза и регламентированы в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

– Поскольку ни опасность, ни полная безопасность ГМО пока не доказаны, включение их в состав тех или иных продуктов не запрещено. В нашей стране при производстве пищевой продукции из продсырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, могут использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию, – рассказал Сергей Антонов. – Согласно действующему законодательству (Постановление Совета Министров от 28.04.2005 года № 434), юридические и физические лица, в том числе ИП, которые производят и реализуют продовольственное сырьё и пищевые продукты с использованием ГМО, обязаны указывать эти сведения на каждой единице потребительской тары. Цель такого подхода – дать каждому потребителю возможность сделать осознанный выбор.

Наличие информации об использовании ГМО в продуктах питания станет обязательным и в Евразийском экономическом союзе. Так, решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 года № 90 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). Если изготовитель при выпуске продуктов питания использовал генно-модифицированные организмы – обязательно нанесение на маркировку знака надписи «ГМО».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях