Гомельский врач рассказала, как кишечный микробиом влияет на иммунитет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
13:02 27 Сентября 2021 Здоровье

Гомельский врач рассказала, как кишечный микробиом влияет на иммунитет

Как кишечный микробиом влияет на иммунитет? Об этом и не только рассказала врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ.



– У каждого человека иммунитет формирует его собственный микробиом? 

– Микрофлора – активная и сложная система, она состоит из сотен тысяч микроорганизмов – в основном бактерий и вирусов. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более ста биллионов клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого носителя. Микробиота находится в содружественных отношениях с человеком: хозяин предоставляет среду обитания и питательные вещества, а микроорганизмы защищают нас от патогенных возбудителей, способствуют обмену веществ. 

– Микробиота кишечника  – самая многочисленная.

– В научных кругах её называют также дополнительным органом. Её состояние определяет качество и продолжительность жизни человека. У каждого из нас есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией сразу после нашего рождения. Тип родов, кормление грудью, образ жизни, питание, гигиенические условия и экология, использование антибиотиков могут определять изменения в структуре микробиоты.

При трансформации её состава или функции развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, создавая предпосылки для воспаления. Такие изменения могут вызывать или способствовать сахарному диабету, ожирению, неврологическим и аутоиммунным заболеваниям. Недавние исследования показали: микробиота влияет на причины и механизм развития воспалительных заболеваний кишечника, новообразований ЖКТ и другое.

Кишечная микробиота имеет решающее значение для поддержания и регуляции кишечного иммунитета. 


– Что её уничтожает? 

– Основные причины изменения состава или функций микрофлоры кишечника – это приём медикаментов и антибиотиков. Они оказывают сильнейшее разрушение. Нарушения могут быть вызваны и пищевым отравлением, неправильным питанием, стрессами, а также сменой климатических поясов и новыми или экзотическими продуктами. Это часто бывает на отдыхе в южных странах.

Нездоровая еда может агрессивно убивать полезные бактерии и подавлять их. Это в первую очередь газированные напитки, все копчёности, цельное молоко, продукты с большим содержанием сахара, а также маринованные и консервированные.


– Чем питаются полезные для нас бактерии?

– Важно насытить свой рацион продуктами с большим количеством клетчатки и пектинов. В этом списке злаки, овощи, фрукты, особенно яблоки с деликатными пищевыми волокнами. Микрофлору кишечника нормализуют кисломолочные продукты без консервантов, потому что содержат лактобактерии, которые активно подавляют процессы гниения в кишечнике. С их помощью можно привести в норму баланс кишечных микроорганизмов, усилить иммунную защиту, расщепить углеводы, помочь в синтезе витаминов К и группы В.

– А как же квашеная капуста? В ней тоже много лактобактерий. 

– Росту и здоровому равновесию полезных бактерий способствует рассол от сквашенных естественным способом капусты, огурцов, яблок. Эти продукты содержат пробиотики. Кроме того, в таком рассоле есть два мощных антиоксиданта: витамин С и Е. 

А благодаря кислотному содержанию рассола эти витамины лучше усваиваются.

Особое внимание нужно уделить тмину, маку, чиа и душистым травам: укропу, мяте, майорану, душице и тимьяну. Но употреблять их нужно без термообработки и правильно сочетать. 

Из рациона лучше исключить жареное и острое. Заменить такие блюда можно на варёные или пареные. Вместо сахара употребляйте мёд, ешьте бездрожжевой хлеб и отруби. Полезны и продукты, оказывающие бактерицидное действие, например, чеснок, если нет противопоказаний.

– В чём разница между пробиотиками и пребиотиками?

– Пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Они есть в некоторых продуктах. В первую очередь в простокваше, йогуртах, твороге, кефире и так далее. А также в блюдах на основе закваски – квашеных овощах. Термообработка губит пробиотики, поэтому, например, сырники их не содержат, хотя сделаны из творога.

Пребиотики же создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков – полезных бактерий. Они находятся в кисломолочных продуктах, крупах, хлебе, репчатом луке, полевом цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах и многих других продуктах. 


– Почему нужно чистить кишечник, и как это сделать правильно? 

– Кишечник постоянно перерабатывает поступающие в него продукты и жидкость. Накопленные в нём вредные вещества вызывают сбои в работе организма, в том числе снижают иммунитет. Первые признаки нарушений – регулярные запоры, тяжесть в печени, проблемы с почками, лишним весом, кожей, ногтями и волосами. По физиологии дефекация реже, чем один раз в сутки, – это нарушение работы кишечника, когда уже активизируются процессы гниения. 

Диета помогает правильно очистить не только толстый или любой другой отдел кишечника, но и желудок. Она заключается не в голодании, а в составлении оптимального рациона. В нём должна обязательно присутствовать клетчатка, которая помогает вывести посторонние субстанции. В большом количестве она содержится в свежих фруктах и овощах. Те, кто хочет очистить ЖКТ в домашних условиях, должны употреблять свёклу, капусту, кабачки, морковь, чернослив и пить достаточное количество чистой воды.

Решив очистить ЖКТ, нужно приготовиться к тому, что в будущем придётся полностью менять образ жизни. Иначе получится замкнутый круг. Чтобы избежать проблем с желудком или другими отделами ЖКТ, важно правильно питаться и быть физически активным. Эффективно очистить организм можно, если подойти к этому мероприятию комплексно. Для составления грамотного плана и схемы лечения нужно обращаться к нутрициологу.*

– Семена льна помогут восстановить слизистую желудка? 

– Употребление льняной муки безопасно избавит кишечный тракт от накопления паразитов, слизи и фекалий, не нарушая микрофлору. Это будет способствовать нормализации веса и улучшению обмена веществ. Процедуру очищения можно делать раз в год, она рассчитана на 21 день. Первую неделю смешивают 1 столовую ложку льняной муки со 100 мл кефира. На вторую неделю доза увеличивается: 2 столовые ложки на 100 мл кефира. На третьей – суточная доза вырастает до трёх столовых ложек. Только теперь нужно 150 мл кефира. Эффективнее будет, если смесь постоит около двух часов для набухания. Средство употребляется с утра натощак, заменяя первый завтрак.

Льняное семя можно купить в аптеке или в магазине и перемолоть его в кофемолке. 

В период очистительной процедуры старайтесь исключить жирную пищу, есть больше каш на воде без масла и сахара. В это время хороши травяные чаи. Для профилактики побочных эффектов, в частности, запора, очень важно следить за количеством выпитой воды. Необходимый для себя объём можно рассчитать по формуле 30 мл на 1 кг массы тела в холодный период года или 40 мл на килограмм массы тела в тёплый.

Делать чистку лучше весной или осенью. При любых хронических заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

– Коронавирус поражает эпителий ЖКТ. Как же помочь себе питанием после перенесённого COVID-19? 

– Некоторые продукты могут ускорить процесс восстановления после коронавирусной инфекции. После болезни важно придерживаться определённых правил питания, постепенно расширять рацион, приёмы пищи должны быть дробными.

При восстановлении может помочь чёрный перец: он усиливает кровообращение и помогает вымывать токсины. Организм не способен сразу обезвредить повреждённые вирусом клетки, а усиление кровообращения может этому помочь. Чёрный перец стимулирует пищеварение, улучшает всасываемость питательных веществ без раздражения слизистой. Частота употребления этой специи зависит от индивидуальных особенностей. Если же от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой. Но с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с ЖКТ, он противопоказан с предъязвенным состоянием желудка и наметившимся геморроем. Красный же перец из-за жгучих свойств может вызывать воспаления, эрозию.

* Нутрициолог – консультант по питанию. Этот специалист помогает человеку разобраться в своём ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его согласно поставленной цели.


СОВЕТ ВРАЧА

Восстановлению после коронавируса помогут айва, виноград, облепиха. Они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать морсы и компоты. Для начала лучше употреблять пищу, которая легко усваивается: индейку, курицу, рыбу, творог (не жирнее пяти процентов), термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла. Затем постепенно добавлять в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. А от сладостей стоит отказаться. Но при этом особое внимание – хурме. Например, в одном плоде содержится около 80 процентов от суточной нормы витамина С. Но у диабетиков эта ягода способна вызывать сильный выброс инсулина. Кроме того, в хурме много танинов. Они способствуют склеиванию пищевых комочков между собой, поэтому детям до трёх лет и страдающим запорами и геморроем этот плод противопоказан. А при переедании могут появиться диарея и тошнота – всем остальным желательно есть не более двух-трёх штук в сутки. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N