И снова выздоровевших больше: главное о коронавирусе в Беларуси за 4 июня | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
23:28 04 Июня 2020 Здоровье

И снова выздоровевших больше: главное о коронавирусе в Беларуси за 4 июня

За последние стуки в стране был выявлен 865 новый случай COVID-19, общее количество инфицированных приблизилось к 46 тысячам, сообщает Sputnik. 

В Беларуси, судя по всему, наметилась оптимистичная тенденция: второй день, согласно по статистике Минздрава, выздоровевших больше чем заболевших.

Ранее в Минздраве говорили, что стране удалось избежать пика пандемии коронавируса и выйти на плато. 

Новые данные

За сутки излечившимися от коронавируса признаны 991 пациент, общее число поправившихся и выписанных составило 21 тысяча 162 человека.

Между тем, число инфицированных выросло за сутки на 865 человек и достигло 45 тысяч 981, сообщили в четверг в Минздраве республики.

Количество летальных случаев увеличилось еще на пять.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 253 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в Минздраве.


Помощь по-соседски

Литва выделит Беларуси 50 тысяч евро для борьбы с вирусом COVID-19, такое решение приняло литовское правительство.

"Решение принято с учетом того, что мы не сможем успешно справиться с мировой пандемией коронавируса, не помогая друг другу, а Литва особенно заинтересована в том, чтобы с этим вызовом как можно скорее справился наш ближайший восточный сосед", – сказал премьер страны Саулюс Сквернялис.

Деньги пойдут на закупку средств медицинской защиты, которые произведены в Литве, после чего их передадут Беларуси. 

Помощь костела

Тем временем, помощь медикам продолжают оказывать и местные волонтеры. Брестские католики тоже включились в процесс, и развозят нуждающимся медикаменты, продукты и даже детскую косметику.

"Поездка по области – это только верхушка айсберга. Чтобы такой выезд подготовить, нужен примерно месяц. Недели три ищем нуждающихся и занимаемся документами. Несколько дней на закупку. За день-два пакуем наш бусик", – рассказал директор пинского отделения миссии "Каритаса" отец Януш Черноморов.

Частично купить медикаменты получилось на те деньги, что собирали в белорусских костелах через две недели после Пасхи. Верующие поддержали инициативу так, что средств хватило на помощь по всех четырех епархиях.

В ближайшие дни миссионеры планируют развести 500 наборов для врачей. 

Кроме того, в Минске в Красном костеле состоится мероприятия в память о тех, кто умер от коронавируса, рассказали в Минско-Могилевской епархии. Мероприятие пройдет 20 июня после литургии, которую возглавит митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Это будет концерт-реквием. Звук из костела будут транслировать на улицу.

С начала пандемии в католических храмах Беларуси были введены меры санитарной безопасности, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич призвал верующих воздержаться от посещений храмов и молиться дома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях