Кабинет рентгеновской компьютерной томографии открыли в горбольнице № 2 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кабинет рентгеновской компьютерной томографии открыли в горбольнице № 2
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:39 06 Января 2022 Здоровье

Кабинет рентгеновской компьютерной томографии открыли в горбольнице № 2

В Гомельской городской клинической больнице № 2 открылся кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Установленный аппарат КТ даёт возможность исследовать любые системы человеческого организма. Это первый томограф в учреждении.



- В нашем регионе ведётся последовательная работа по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. Практически ежемесячно мы открываем новые объекты в области медицины, - отметил во время торжественной церемонии открытия председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Городская больница № 2 внесла весомый вклад в лечение больных с COVID-19. В 2020-м более семи месяцев, в 2021-м – более пяти учреждение оказывало помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Под эти цели укрепили и материально-техническую базу стационара. Только в прошлом году дополнительно было выделено более 300 тысяч рублей.  Сегодня здесь мы открываем кабинет компьютерной томографии. Первый в этой больнице и шестой с начала 2021 года в области.


Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, принявший участие в важном событии, высоко оценил работу коллектива и поблагодарил медработников за их неустанный труд. Также руководитель отметил, что за два последних года в нашей республике был установлен 51 компьютерный томограф.


С приветственным словом обратился и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.

- Конечно, это значимое событие не только для коллектива больницы, но и для всех жителей города и Гомельского района, - поделился мнением Пётр Алексеевич. – Благодаря новому оборудованию будет значительно улучшена диагностика заболеваний и их дальнейшее лечение. Особенно это важно в период распространения коронавирусной инфекции.

Мультиспиральный компьютерный томограф третьего поколения даёт возможность до мельчайших подробностей рассмотреть костно-суставной аппарат, кости черепа, головной мозг, внутренние органы, а также позволяет выполнять исследования с контрастным усилением. Минимальная толщина среза - 0,625 миллиметра. Это позволяет выявлять патологические изменения на ранних сроках.

Аппарат высокоскоростной, а это значит, что процедура проводится с минимальной нагрузкой на пациента. На данный момент выполнено уже десять исследований. Пропускная способность КТ довольно высокая: порядка 100 исследований в сутки, что даёт возможность организовать работу кабинета в две смены. При необходимости возможен и круглосуточный режим.

На модернизацию помещения, установку и пусконаладочные работы было использовано более 500 тысяч рублей бюджетных средств. Аппарат КТ белорусского производства (компания АДАНИ) выпущен в 2021 году. 












Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях