Как избежать переохлаждения? Советы врачей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
18:58 16 Декабря 2022 Здоровье

Как избежать переохлаждения? Советы врачей

Исследования последних лет показывают, что холод благоприятно влияет на здоровье человека. О его целебных свойствах говорил еще Гиппократ. Так, например, двухчасовая зимняя прогулка способна сжечь более двухсот килокалорий. А еще мороз укрепляет вегетативную систему. А потому, если хотите взбодриться и освежить мысли, выйдите на улицу и сделайте глубокий вдох. Но все надо делать с умом. Есть риск получить переохлаждение, пишет ОНТ.

Как избежать переохлаждения?

Анастасия Подрез, врач общей практики городской поликлиники №10 г. Минска: «Это состояние человека, когда температура тела падает ниже 35°C. Проявляется это ознобом, бледностью кожных покровов, посинением губ. Человек становится гиперактивным. Бегает на месте, старается согреться. Появляется дрожь по телу как защитная реакция активировать мышечную систему».


За поддержку показателей температуры тела отвечает механизм терморегуляции. Именно он и противостоит холоду. Но как только температура тела начинает понижаться, терморегуляционный механизм тут же активизирует обмен веществ. Это приводит к увеличению образования тепла и снижению его отдачи. Однако важно понимать, если холод действует на организм очень долго, то собственные ресурсы исчерпываются. Степень обморожения будет зависеть от многих факторов. Если первая и вторая – это еще не так опасно, то третья и четвертая степени куда более серьезные.  

Вероника Звонко, врач-терапевт городской поликлиники №10 г. Минска: «Третья степень характеризуется уже более глубоким поражением тканей, могут возникнуть на коже пузыри, заполненные геморрагическим содержимым, изменение цвета кожных покровов, посинение, они становятся такие багровые, чувствительности нет. При четвертой крайней и серьезной степени обморожения поражаются все слои мягких тканей, вплоть до костной».

Многие думают, что переохлаждение может возникать только зимой в лютые морозы. Это не так. Стать жертвой подобного состояния можно даже при температуре +10°C, если длительное время гулять в мокрой одежде. Врачи не перестают напоминать простые правила.

Анастасия Подрез, врач общей практики городской поликлиники №10 г. Минска: «Самое главное – это, конечно же, тепло одеваться. Одежда должна быть теплой, многослойной, обувь должна быть непромокаемой. Выходить на улицу зимой голодным или уставшим тоже нежелательно. Также опасно курить на холоде, потому что курение вызывает спазм сосудов, что увеличивает риск обморожений. Категорически запрещено принимать алкоголь, чтобы согреться, так как алкоголь вызывает расширение сосудов, теплоотдача усиливается. Создается иллюзия того, что человеку тепло, он согревается, но на самом деле у него температура тела еще падает». 

Если переохлаждение все же наступило, важно не растеряться и как можно быстрее согреть человека. Поменять мокрую одежду на сухую и укутать пострадавшего в одеяло. Теплые предметы стоит прикладывать к затылочной части головы, на паховые, подмышечные области и грудь. Врачи советуют разогревать сначала туловище, а затем уже руки и ноги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N