Как помочь ребёнку, проглотившему посторонний предмет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:30 19 Июля 2018 Здоровье

Как помочь ребёнку, проглотившему посторонний предмет

В начале июля наш город облетела жуткая новость: трёхлетний малыш подавился котлетой, спасти его не удалось. Не будем рассуждать, как и почему это произошло, – для семьи это страшное горе. Мы хотим лишь напомнить о правилах поведения, которые, возможно, помогут сохранить маленькую жизнь.
Нередко причиной смерти ребёнка становится асфиксия, то есть удушье, вызванное закрытием  дыхательных путей инородным телом (пищей, мелким предметом), сдавлением шеи, грудной клетки, живота. 

- У детей до шести месяцев частой причиной асфиксии может стать попадание молока (молочной смеси) при срыгивании, - обращает внимание заведующая филиалом № 6 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Инна Чернышевич. – Дело в том, что срыгивание – это защитная реакция детского организма, которая предотвращает перерастяжение желудка. Причина такого явления чаще всего кроется в заглатывании воздуха ребёнком во время кормления и скоплении его в желудке. Однако при срыгивании может возникнуть опасность попадания в дыхательные пути рвотных масс и, как следствие – асфиксия. 

Чтобы этого не случилось:

1. Перед каждым кормлением выкладывайте ребёнка на живот для того, чтобы вышел избыток воздуха; 

2. После каждого кормления подержите малыша «столбиком», прижав к себе его животик в течении 10-15 минут;

3. Ни в коем случае не кладите ребёнка строго на спину сразу после кормления! Чтобы, если ребёнок срыгнёт, молоко не попало в дыхательные пути, необходимо положить его так, чтобы грудная клетка и голова были слегка наклонены в сторону (подложите пелёнку).

Ни для кого не секрет, что малыши тянут в рот всё, что попало. Этот список опасных предметов просто огромный. Дети могут проглотить или вдохнуть мелкие игрушки, могут поперхнуться едой. И если вовремя не оказать помощь, не сделать это по правилам, итог  будет печальным. 




- Неотложная помощь зависит от возраста пациента, - поясняет Инна Викторовна. – Однако первое, что нужно сделать, – позвонить в скорую помощь. Только после этого нужно приступать к реанимационным мероприятиям. 


Признаки удушья:

• ребёнок начал задыхаться или у него появилось свистящее дыхание;

• отсутствует крик; 

• кашляет, наблюдаются рвотные позывы;

• лицо бледнеет, приобретает синюшный оттенок.

- Если у малыша во рту предмет, который сложно достать, но при этом есть признаки дыхания, а тем более кашель или крик, то реанимационные мероприятия не нужны, - отмечает педиатр. - Достаточно вызвать скорую помощь и до приезда медиков наблюдать за ребёнком. Пытаться извлечь инородное тело из дыхательных путей на догоспитальном этапе нужно только у детей с остановкой дыхания. 

*  *  *

Если ребёнок проглотил какой-либо предмет, и тот застрял в пищеводе, затрудняя глотание и дыхание, срочно вызывайте скорую помощь. Исключите приём жидкости и пищи. Малыша  необходимо немедленно госпитализировать. 

Конечно, всё предугадать невозможно: случайности и злой рок всегда будут иметь место в жизни человека. И всё же нужно по максимуму просчитать все возможные варианты, превратить дом в самое безопасное для ребёнка место на свете.

- Удостоверьтесь в том, что детские игрушки не содержат мелких частей, которые ребёнок может оторвать и попытаться проглотить, - советует врач. - Рацион детей до пяти лет не должен содержать продуктов округлой формы плотной консистенции. Таких как порезанные сосиски, ядра орехов, карамельки, виноградины, зёрна кукурузы. Не забывайте периодически прогуливаться по полу на четвереньках - таким образом вы быстрее заметите предметы, которые малыш может отправить в рот. И последнее, однако очень важное правило: никогда не берите спать с собой малыша: сдавление грудной клетки также приводит к удушью.


Неотложная помощь для детей 

ДО ГОДА

* Ребёнка положить животиком на предплечье левой руки лицом вниз (позиция «всадника»). Нанести ребром ладони правой руки пять коротких ударов между лопатками. Проверить наличие инородных тел в ротовой полости и удалить их;
* если первый вариант не приносит результатов, перевернуть ребёнка в положение на спине (голова должна находиться ниже туловища). Произвести пять толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины на один палец ниже сосков (не нажимать ребёнку на живот);
* если инородное тело видно, следует извлечь его;
* при отсутствии дыхания следует ввести палец в рот, нащупать вход в гортань и попытаться извлечь или сместить инородный предмет, после чего (если необходимо) повторить предыдущие мероприятия. 

СТАРШЕ ГОДА

* Нужно выполнить приём Геймлиха: находясь сзади сидящего или стоящего ребёнка, охватить его руками вокруг талии, надавить на живот (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком) и произвести резкий толчок вверх до пяти раз с интервалом в три секунды;
* осмотреть ротовую полость и если инородное тело видно, извлечь его;
* данные приёмы должны продолжаться, пока не удастся вытолкнуть инородное тело. Даже если попытки безуспешны, нельзя останавливаться, пока не прибудет врач или ребёнок не потеряет сознание.



Когда слушаешь примеры, которые приводит педиатр, просто становится страшно. Так, совсем недавно малыш выпил противозачаточные таблетки матери. 

- Случай, слава богу, не смертельный. Ребёнку промыли желудок и оставили под наблюдением в больнице, - комментирует врач.- Но что будет, если в следующий раз он возьмёт антиаритмические препараты? В такой ситуации уже можно не успеть…



Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях