Как рыбки в воде: как укрепляют здоровье школьников на уроках физкультуры
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:30 11 Февраля 2019 Здоровье

Как рыбки в воде: как укрепляют здоровье школьников на уроках физкультуры

Школьные будни трудно представить без занятий физической культурой. А учитывая то, что современные дети всё реже выбирают подвижные игры, такие уроки становятся просто незаменимыми. Они помогают укрепить здоровье, развивают командный дух и, конечно, приносят малышам море замечательных эмоций. А уж сколько радости дарят занятия в бассейне! Посмотрели на счастливых первоклашек средней школы № 67. 

Воды не бояться, уметь на ней держаться

Начнём с того, что это учреждение образования одно из самых больших в нашем городе. В нём обучаются свыше 2000 детей, и в расписании каждого три раза в неделю стоят уроки физической культуры и здоровья. Чтобы учителя могли в полной мере реализовывать программу, необходима хорошая материально-техническая база. И такая имеется. 

- В школе есть бассейн и три спортивных зала, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Ольга Козлова. - Один раз в неделю ученики всех классов обязательно посещают бассейн, остальные два урока мы проводим в спорт­зале или на улице, в зависимости от погодных условий. 





Обучаться плаванию дети могут, начиная с первого класса. А точнее – с октября месяца, поскольку весь сентябрь у малышей идёт введение в школьную жизнь. Урок стандартный – 45 минут. В таком возрасте ребятишек учат основам: не бояться воды, уметь на ней держаться и потихонечку осваивать элементарные виды плавания. 
- Ученики начальной школы занимаются в малой чаше бассейна, - Ольга Владимировна проводит для нас небольшую экскурсию. – Глубина здесь 75 сантиметров, а вот температура воды – от 28 до 30 градусов тепла. Всё сделано для максимального комфорта детей. 

Если бы вы только видели этих радостных малышастиков! В разноцветных шапочках,  ярких купальных костюмах и очках, они бесстрашно прыгают в воду. Выполняют все упражнения, что велит учитель физкультуры, и делают это с превеликим удовольствием. С лиц ни на минуту не сходят улыбки. 






Занятия школьников постарше (начиная с пятого класса) проводят уже в большой чаше бассейна. В части, где установлены прыжковые тумбы, глубина доходит до 1,70, но такими цифрами ребят не испугать: все они уже в состоянии проплыть 25 метров дорожки. Что касается температуры воды, для взрослых она чуть поменьше: в пределах 26–28 градусов. 




- Мы постоянно контролируем качество воды, - обращает внимание Ольга Козлова. – Ежедневно медицинский персонал, закреплённый за бассейном, проводит до десяти  анализов, то есть практически каждый час. Установлена и современная система очистки. Для этих целей используется ультрафиолетовое излучение. Кроме того, каждую третью субботу месяца проводится генеральная уборка бассейна с дополнительным хлорированием. 

Укрепляет, тонизирует и расслабляет

О плюсах плавания можно говорить бесконечно. Во-первых, это один из универсальных видов физической нагрузки. Эффект от регулярных занятий этим видом спорта просто огромен. Он укрепляет сердце и сосуды, мышцы и иммунитет, тренирует дыхание, снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет и тонизирует. 





Плавание – это действительно тот уникальный случай, когда с помощью физической нагрузки можно оздоровить организм и получить удовольствие. 

- Более того, все мы понимаем, что умение плавать – это жизненно необходимый навык, - говорит Ольга Владимировна. – Научившись плаванию однажды, человек сохранит это умение на протяжении всей жизни. 




Для тех же, кто по различным причинам так и не смог почувствовать себя как рыбка в воде, при школе работают специальные группы. Занятия проводятся платно, но цены очень приемлемые. Разовое посещение бассейна стоит около четырёх рублей.  Также большой по­пулярностью пользуется группа для взрослых по аэробике.

В школе трудятся десять учителей физической культуры. В их числе и молодой специалист, кандидат в мастера спорта по плаванию Елена Юрова. Девушка пришла на работу в образовательное учреждение только в этом учебном году, однако уже успела себя зарекомендовать. Кроме того, за бассейном закреплены и восемь инструкторов по физической культуре. Они помогают учителям, следят за порядком, а также проводят дополнительные занятия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях