Как спасти ребёнка при менингите: советы замглавврача Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елены Бортновской | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:49 07 Июня 2024 Здоровье 6300

Как спасти ребёнка при менингите: советы замглавврача Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елены Бортновской

С приходом лета сохраняется опасность заболевания детей различными вирусными и бактериальными инфекциями, в том числе сопровождающимися поражением нервной системы и мозговых оболочек. О первых симптомах, профилактике и о том, что нужно знать, чтобы оперативно оказать помощь при менингите, рассказала заместитель главного врача по лечебной работе областной клинической инфекционной больницы Елена Бортновская.


– Елена Петровна, каковы причины заболевания детей менингитом?

– Причиной могут стать различные возбудители. С приходом лета наступает сезон энтеровирусных менингитов, которые в основном передаются водным путём. Поэтому с началом купального сезона, с активным добавлением в рацион не всегда хорошо термически обработанных свежих фруктов может увеличиться заболеваемость серозным менингитом. Он характеризуется острым воспалительным процессом в мягкой оболочке головного мозга. И самыми частыми возбудителями серозных менингитов выступают именно энтеровирусы.

Но не нужно забывать, что и самые грозные бактериальные менингиты могут встречаться в любой сезон. Не только зимой или весной, когда на них приходится пик заболеваемости, но и летом бывают единичные случаи.

– Чем опасны бактериальные менингиты?


– Они, как правило, являются проявлением менингококковой и пневмококковой инфекции, которые вызывают тяжёлые состояния у детей. Клиника менингококковой инфекции сопровождается не только поражением мозговых оболочек, но и возникновением специфической сыпи, а также ярко выраженными симптомами интоксикации у ребёнка. Эти состояния опасны молниеносностью своего развития. Наверное, нет в клинике инфекционных болезней более угрожающей и молниеносной по течению инфекции, чем менингококковая. К сожалению, она может за сутки привести к гибели ребёнка. С момента возникновения симптомов: высокой температуры, выраженной интоксикации, появления сыпи, которая может быть сначала абсолютно неспецифической (красные пятнышки), а потом приобретает характер кровоизлияний с звёздчатыми краями и не исчезает при надавливании пальцем, до тяжёлого состояния – госпитализации в реанимацию и септического шока проходит порою меньше суток.

– В этой ситуации, как я понимаю, оперативно должны сработать не только врачи, но и родители…

– Безусловно. Если мамы и папы видят, что ребёнок заболевает внезапно и у него сразу поднялась температура выше 39 градусов с выраженной интоксикацией, то это первый сигнал. Кроме того, ребёнок при менингите становится бледный и вялый, как тряпочка. Отказывается от питания и питья или может быть сонлив или, наоборот, возбуждён и ведёт себя необычно для высокой температуры. На это всё тоже стоит обращать внимание.

– Что следует делать родителям при таких симптомах?

– Главное – не заниматься самолечением, не ждать, когда упадёт температура, и не оставаться дома, если предложена госпитализация. Потому что, ещё раз повторюсь, течение менингококковой инфекции молниеносно. И зачастую, если момент упущен, поправить ситуацию докторам даже в условиях реанимационного отделения становится трудно. Необходимо своевременно обращаться к врачу и при выраженных явлениях интоксикации. Следует всегда помнить о вероятности таких инфекционных процессов, как менингококковая инфекция, как гнойные менингиты.


– А как распознать менингит у детей старшего возраста?

– Они могут жаловаться на головную боль, сопровождающуюся рвотой и высокой температурой. Эта триада симптомов может сопровождаться также симптомами гиперчувствительности, как светобоязнь и звукобоязнь, а также появлением специфических менингеальных симптомов, которые проверит уже доктор.

– Как можно обезопасить себя от такой болезни?

– Если говорить о профилактике энтеровирусных серозных менингитов, то, по сути, это кишечная инфекция. Чтобы ей не заразиться, нужно употреблять воду из проверенных источников, хорошо её кипятить. Мыть овощи и фрукты, не купаться в непроверенных грязных водоёмах.

Если же мы говорим о менингококковой инфекции, то она передаётся воздушно-капельным путём. Ребёнок, как правило, получает её после контакта с близкими родственниками. Это так называемая, поцелуйная болезнь, когда маленького ребёночка от умиления все хотят просто зацеловать. Возникает достаточно близкий воздушно-капельный контакт. И именно так передаётся менингококк или пневмококк, или гемофильная палочка, которые могут вызывать тяжёлые состояния. Но в отличие от энтеровирусной, от менингококковой инфекции существуют вакцины. Это единственный надёжный способ предотвратить это заболевание. К сожалению, вакцина от менингококковой инфекции не входит в обязательный календарь прививок, но она есть в поликлиниках. Поэтому мамы, заинтересованные в надёжной профилактике менингококковой инфекции, могут обращаться в поликлиники по месту жительства для решения о вакцинации деток. Это надёжный способ защиты от многих инфекций, в том числе менингококковой.

– Все ли средства имеются в инфекционной больнице, чтобы оказать необходимую помощь при менингите?

– Да, конечно. Мы имеем все необходимые медикаменты и расходные материалы. Главное, чтобы родители вовремя к нам обратились, и тогда будет возможно избежать различных осложнений в процессе лечения ребёнка. Чтобы он снова стал здоровым и смог провести летние каникулы с пользой.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N