«Как у космонавтов?» Гомельчанам измеряют давление
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:30 09 Августа 2018 Здоровье

«Как у космонавтов?» Гомельчанам измеряют давление

Лето продолжает радовать нас теплом и солнцем, однако в жаркую погоду у людей частенько поднимается давление. Чтобы напомнить о том, как важно следить за этим показателем, в Гомеле уже который месяц подряд проводят профилактические акции.


Как правило, выбор падает на большие торговые объекты: даже за несколько часов здесь проходят сотни людей. Вот и сейчас информационный столик медработников установлен на первом этаже универмага «Гомель». Только за первые полчаса консультации специалистов получили 27 гомельчан. Причём, многие из них молодые люди.

- Контроль давления должен быть ежедневным, - обращает внимание терапевт филиала № 6 Гомельской центральной городской поликлиники Галина Гатилова. – Если врач назначил человеку соответствующие препараты, нужно обязательно принимать их, не бросать лечение.


Однако пациенты часто не следуют этому совету. Измерили, давление в норме, значит, можно прекращать приём лекарства. И как следствие начинается гипертонический криз, который ведёт к тяжёлым последствиям.

- Мы хотим показать, что это не одномоментная акция: провели и забыли. Вовсе нет, - уверяет доктор. - Важно заинтересовать людей. Мотивировать их постоянно следить за своим артериальным давлением. В идеале в каждой семье должен быть тонометр.


В летний зной гипертоникам приходится очень трудно. Поэтому, чтобы поход в магазин не обернулся чрезвычайным происшествием, врач рекомендует соблюдать простые правила: не выходить на улицу без головного убора, как можно меньше находиться на открытом солнце. При себе всегда необходимо иметь жидкость и препараты «скорой помощи», такие, к примеру, как «Каптоприл».

Специалисты городского центра гигиены и эпидемиологии во время акции раздавали информационные листовки и консультировали всех желающих по вопросам здорового образа жизни.




Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях