Как уберечь ребёнка от травм? | Новости Гомеля
Нина Новик Нина Новик
10:30 18 Июня 2019 Здоровье

Как уберечь ребёнка от травм?

В новостных лентах нередко появляется печальная информация о том, что ребенок выпал с балкона, отравился химикатами, попал под колеса авто, утонул, проглотил батарейку и т.д. И сколько бы по всем возможным каналам не твердили о проблеме детского травматизма, в том числе со смертельным исходом, регистрируются все новые несчастные случаи. Гомельщина не исключение, как бы нам ни хотелось обратного. 

Гибель от внешних причин лидирует в структуре детской смертности и составляет практически половину случаев. В 2018 году в Гомельской области зарегистрировано 22 случая смерти от внешних причин детей до 17 лет (2017 год - 32).

Такие трагедии произошли в 12 районах и г. Гомель (6).

Смерть несовершеннолетних наступила в результате следующих причин:  утопление - 7, механическая асфиксия – 7 (из них 2 - в результате сдавления дыхательных путей при повешении), травмы головы и тела – 5, термические ожоги кипятком – 1, отравление окисью углерода -1, поражение электрическим током - 1.

Главная причина детских травм – халатное отношение родителей к безопасности ребенка, оставление их без присмотра взрослых.

Как сделать из своего дома действительно безопасную крепость для ребенка? Как уберечь детей от травм, с малышами какого возраста особенно надо быть начеку? Каковы распространенные ошибки взрослых, которые могут стоить жизни и здоровья их чадам?

Рискованный возраст 

По статистике, у детей с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3-4 раза (а пик приходится на подростковый возраст). В основном получают ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы, сотрясение мозга в результате падения со стульев, табуреток, подоконников, качелей, горок.    

В этом возрасте ребенок стремится к познанию окружающего мира, очень подвижен, тянется потрогать, а иногда и попробовать на вкус, все, что попадается ему на глаза. Малыши любят самостоятельно закрывать двери, забывая вовремя убрать пальцы, перебирать содержимое различных коробок и шкатулок, в которых могут оказаться иголки, лезвия, лекарства. Замечено, что в полтора раза чаще страдают более любознательные и непоседливые мальчики, чем девочки.

О безопасности в доме родители должны позаботиться заранее. По возможности убрать с пути лишнюю мебель, а имеющиеся шкафы и ящики (особенно те, где хранятся острые или хрупкие предметы, химикаты и лекарства) обязательно запереть на замок или закрыть заглушками. Острые края мебели и углы сгладить специальными протекторами. Батареи, обогреватели скрыть за экранами. Все электрические розетки закрыть предназначенными для этого крышками. Электрические провода должны быть вне досягаемости детей. Если есть межкомнатные двери со стеклом, то желательно наклеить на него яркую картинку, чтобы сынок или дочка из-за невнимательности не набили себе шишек.

Посмотрите на дом, квартиру глазами малыша – опуститесь на корточки и оцените, что может попасть в его поле зрения.

Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.

Самые опасные зоны        

Одним из опасных мест в квартире для маленьких непосед является кухня. Полученные здесь ожоги составляют значительную часть бытовых травм среди детей, особенно в возрасте до трех лет. 

– Малыши получают ожоги чаще всего при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, стоит родителям отвернуться на секунду. Поэтому горячие напитки, еду, как и кастрюли и сковородки, стоит держать подальше от ребенка. Сажать за стол только после того, как все остынет до комнатной температуры, а  самых маленьких – еще и пристегивать ремнями безопасности на стульчике для кормления.    

Также на кухне дети добираются до уксусной эссенции. Всего одного глотка достаточно для ожога пищевода, глотки, гортани.    

Второе место по потенциальной опасности занимает ванная комната, где также можно получить ожог. Данная проблема больше всего касается самых маленьких. Детей начинают подмывать из-под крана, не проверив температуру воды. Но есть простой способ сделать это: опустить в воду локоть. Главное правило – ни в коем случае не оставляйте детей одних во время купания. Заранее подготовьте все необходимые вещи, а если возникла острая необходимость отлучиться, то укутайте ребенка в полотенце и возьмите с собой.   

Кроме того, следует использовать детскую ванночку или специальное сиденье для годовалых деток, а для более старшего возраста – противоскользящие коврики.

В любом доме, где растет маленький ребенок, всегда много игрушек, ведь их предназначение – забавлять, занимать и развивать. Однако иногда они могут принести горькие слезы.

Отмечается рост случаев попадания в дыхательные пути инородных тел и ранения тканей ротовой полости у детей до года. Они проглатывают мелкие детали, монеты и, что особенно страшно, батарейки, как следствие последнего – химические ожоги пищевода и желудка.

Если в доме растут другие дети, то важно проследить, чтобы младший не играл с игрушками старших братьев или сестер.

Обязательно выбирайте только соответствующие возрасту игрушки.

Музыкальные подвески над кроваткой устанавливайте так, чтобы малыш не смог дотянуться до них, а как только он научится самостоятельно сидеть, то лучше вовсе их снять.   

Окно в никуда 

Отдельная тема – окна. Мало того, что взрослые по привычке могут оставить без предохранителя открытые окна и балконные двери, так некоторые еще и переоценивают надежность москитной сетки.  Она не защищает от падения, а, наоборот, только способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее, в результате может выпасть вместе с ней. 

С начала жаркого сезона в Гомельской области зафиксировано три случая выпадения детей из окон.  В Гомеле тело трехлетнего мальчика нашли под окнами многоэтажки, где ребенок проживал с бабушкой и дедушкой. Падение с седьмого этажа не оставило шансов выжить.

Несчастный случай без летального исхода произошел в Речице. Четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку, та не выдержала. В результате падения с третьего этажа ребенок получил травмы. За ребенком также присматривал дедушка.

22 мая в поселке Криничный под Мозырем в благополучной семье случилась беда. В тот вечер дома находились и папа, и мама. Ребенок ненадолго остался один в комнате, забрался на подоконник и открыл окно. Оперся на москитную сетку и выпал с третьего этажа. Врачи смогли спасти жизнь ребенка.

Чтобы не случилась беда, нужно ставить специальные фиксаторы или блокаторы, от подоконника отодвинуть всю мебель. Самая надежная защита – решетки с расстоянием прутьев не более 10 см. Не ставьте малышей на подоконник, не открывайте при них окна, чтобы потом они не повторили манипуляцию, когда взрослых не окажется рядом.

Типичные ошибки родителей 

Молодые родители допускают их еще с самого начала. Например, оставляют младенца спать в своей, а не в детской кровати, на время сна надевают еще шапочку с завязками, укрывают одеялом и простыней, еще могут и зафиксировать, чтобы тот не раскрылся ночью. Все это категорически нельзя делать.

Одна из причин детского травматизма кроется в сознании родителей. Зачастую они недооценивают возможности детей (несчастный случай может произойти за считанные секунды) и потенциальной опасности в новых помещениях (в гостях у бабушки, друзей, соседей и пр.). Кроме того, ошибочно полагают, что успокаивающие, болеутоляющие средства безвредны, поэтому оставляют их в доступных местах, а ведь 2/3 случаев отравлений маленьких пациентов именно из-за найденных ими таблеток. Также мамы и папы неверно оценивают развитие ребенка, не раз медикам приходилось слышать от них: «Мы даже не предполагали, что наш ребенок это уже может». 

Необходимо развивать навыки безопасного поведения у детей уже с двух лет во время игр и занятий, причем взрослые сами должны показывать в этом пример.  

Пожары.

Одними из самых тревожных остаются пожары, в результате которых гибнут дети. Основной причиной возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становится беспечность родителей, оставивших их без присмотра и детская шалость с огнем. Взрослые люди порой даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку, но в большинстве своем трагедии с участием детей - это обычная беспечность взрослых.

В 2018 году на пожарах в республике погибли 9 детей.

Вечером 26 июля 2018 года в поселке Лесном, недалеко от Боровлян, загорелась комната на пятом этаже общежития № 4. Прибывшие на место спасатели обнаружили запертыми в комнате двоих детей. Семилетняя Майя и четырехлетний Марк были без сознания. Медики боролись за жизнь детей более 40 минут, но спасти их не удалось, семилетняя девочка и ее четырехлетний брат погибли. Дети были дома одни. Папа у них был на рыбалке. Мама лишена родительских прав.

Причиной возникновения пожаров часто является детская шалость с огнем.

Для того, чтобы защитить жизни детей, надо не забывать о том, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несут, в первую очередь, взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности, объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара. И, самое главное, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних без присмотра! Также, родителям необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности».

Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

 

Заместитель заведующего филиалом №3 ГУЗ « Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» Нина Александровна Новик

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях