Как в зной спастись днем и заснуть ночью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:45 11 Июня 2022 Здоровье

Как в зной спастись днем и заснуть ночью

Настоящее лето пришло в Беларусь и ненароком заставляет даже самых заждавшихся этой погоды людей искать спасение от жары и зноя. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходится намного труднее, ведь они вынуждены днем и ночью дышать душным воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.


Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. Вот несколько советов, как предотвратить негативные последствия воздействия жары на организм и как спастись от неё.

Опустите руки в таз с холодной водой

Пришли с улицы - опустите руки в ведро, таз или любой подходящий сосуд, наполненный холодной водой.

- У ваших ладоней большая поверхность - все равно, как если бы у вас было пять радиаторов, торчащих из ладони. Как только температура внутри тела возвращается к нормальной, кровообращение в руках замедляется, и вы чувствуете прохладу, - дает совет профессор физиологии человека в Университете Портсмута (Англия) Майк Типтон.



Душ должен быть прохладным, но не холодным

Вода в душе должна быть теплой, выше 20 градусов. Только тогда вы сможете охладиться.

- Лучше принять теплый душ, не горячий, а слегка прохладный, который снизит температуру тела, но будет достаточно теплым, чтобы не блокировать приток крови к коже, - советует Типтон.

Вентилятор поставьте у окна

Если дома нет кондиционера, то приобретите хотя бы вентилятор. И поставить его надо у открытого окна. Тогда он будет втягивать с улицы воздух, который должен быть прохладнее. Поток воздуха должен быть направлен в лицо - на лице очень много рецепторов

Пакеты со льдом или полотенца, в которых завернут лед, можно расположить перед вентилятором. Тогда вас будет обдувать еще более холодный воздух.

Если нет вентилятора, то льдом можно наполнить грелку и положить под матрас.

Ну и самое простое - переверните подушку на холодную сторону. Хоть на чуть-чуть, но станет легче.

Одежда должна быть свободной

Всем известно, что лучше надевать одежду светлых тонов, и носить головные уборы. Но еще важнее одеваться так, как это делают бедуины. Они носят свободную одежду, чтобы воздух циркулировал рядом с кожей. Это помогает поту испаряться.

Спать хорошо бы одному и не голым

Если учесть, что треть суток мы спим, то борьба с жарой ночью еще может быть важнее, чем днем. Обратите внимание, на чем вы спите. Белье должно быть легким, из натуральных тканей, например из хлопка. Уберите толстые матрасы, покрывала или одеяла.

Желательно, чтобы на время сна рядом не было еще одного горячего тела. Если совет спать одному из-за жилищных условий трудно выполним, то второй – не голым - вполне. Пижама (из натуральных тканей) предупреждает избыточное испарение пота с поверхности тела.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях