Характерные симптомы оспы обезьян назвал иммунолог | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:41 14 Июля 2022 Здоровье

Характерные симптомы оспы обезьян назвал иммунолог

При выявлении признаков заболевания специалист рекомендует самоизолироваться и вызвать врача, который определит точный диагноз.

Новое заболевание продолжает распространяться по миру, мнительные люди могут по ошибке находить у себя ее признаки, беспокоиться и обращаться к медикам, такое мнение высказал иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков

"Мы не избежим большого количества ложных обращений к врачам из-за подозрений на оспу обезьян. Но это лучше, чем упустить целые цепочки распространения обезьяньей оспы", - заявил он в интервью радио Sputnik.

По мнению Крючкова, важно вовремя заподозрить заболевание и сделать диагностику.

Специалист назвал три группы симптомов, которые могут указывать на заболевание оспой обезьян.

Во-первых, это высокая температура и сильное недомогание, во-вторых, характерная сыпь, которая проходит через несколько стадий (в том числе пузырьков), в-третьих, отмечается набухание лимфатических узлов.

Иммунолог отметил, что при наличии таких симптомов необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, самоизолироваться и не пользоваться общественным транспортом, и обратиться к врачам. Медики установят правильный диагноз и назначат лечение.

Что за болезнь?

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обезьянья оспа выявлена более чем в 60 странах мира. В общей сложности там подтверждено более девяти тысяч случаев заражения. Пути распространения инфекции специалисты до сих пор до конца не выяснили.

Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян и призвал осуществлять контроль за распространением вируса.

В ВОЗ полагают, что число заражений оспой обезьян будет расти.

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения.


Первый случай оспы обезьян в России

На текущей неделе был зафиксирован первый случай оспы обезьян в Российской Федерации. Заболевание выявили у мужчины, который вернулся из поездки в Португалию и после появления сыпи на теле обратился медицинское учреждение.

Заболевший был помещен в инфекционное отделение, все, кто с ним контактировал, находятся под наблюдением.

В Роспотребнадзоре заверили, что возможность распространения оспы обезьян в РФ купирована и ситуация на строгом контроле.

Ситуация в Беларуси

Минздрав Беларуси оценивает риск завоза в страну обезьяньей оспы как крайне невысокий, но на всякий случай меры принимаются – на наземных пунктах пропуска через границу.

Также белорусские эксперты сообщили о разработке отечественных тест-систем для выявления оспы обезьян появятся в Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях