Хирургия позвоночника: зацементировать, чтобы не сломался | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:17 26 Сентября 2021 Здоровье

Хирургия позвоночника: зацементировать, чтобы не сломался

Похвастаться здоровой спиной могут далеко не многие. По статистике, каждый третий житель планеты испытывает боли, связанные с заболеваниями позвоночника. В нашем проекте расскажем о самых распространённых патологиях и объясним, почему зачастую спинальная хирургия – это единственный выход. 

Доброкачественные опухоли позвоночника и спинного мозга – заболевания довольно редкие, но в основном ими страдают люди трудоспособного возраста – 30–50-ти лет. По этому поводу каждый год в нейрохирургическом отделении № 2 Гомельской областной клинической больницы проводится порядка 25 операций. Вроде бы немного, но ведь за каждой цифрой чья-то жизнь... 

Опухоли позвоночника и спинного мозга отличаются медленным ростом. Именно поэтому их так сложно диагностировать. Вводит в заблуждение и «пёстрая» клиническая картина начала заболевания.

– Пациенты, как правило, жалуются на различные симп­томы: боли в руках, ногах, грудной клетке, животе, а также на расстройство стула и мочеиспускания, – обращает внимание заведующий отделением Сергей Кириленко. – Появляются эти признаки постепенно. Люди посещают разных специалис­тов, выполняют обследования, но толком установить причину жалоб обычно не удаётся. 


Так происходит «заливка» костного цемента

Тем временем опухоль увеличивается внутри плотного костного канала. Пространства для самого спинного мозга и корешков становится критически мало. Новообразование начинает давить на невральные структуры и вызывает синдром сжатия. Причём, если начинается всё с боли и нарушения чувствительности, то в тяжёлых случаях может заканчиваться отсутствием движений. 

Основным методом диагностики опухолей спинного мозга и его оболочек является МРТ. Какой отдел позвоночника исследовать – решает врач, исходя из клинической картины. То есть, если страдают только руки или руки и ноги – «сканируется» шейный отдел позвоночника; если чувствительность нарушена в ногах, а боль проявляется в грудной клетке – грудной отдел. Если проблемы только с ногами – исследуется поясничный отдел. 

Правда, бывают случаи, когда выполняется МРТ всего позвоночника. Делается это для уточнения распространённости процесса и принятия правильного решения о лечении.
– Единственным эффективным методом лечения опухолей спинного мозга и его оболочек является операция, – рассказывает нейрохирург. – Её цель – освободить невральные структуры от сдавливания и, насколько это возможно, удалить опухоль с её последующим гистологическим исследованием. 


С технической стороны это очень сложная манипуляция. Во-первых, нужно специальное оборудование. Это и операционный стол, позволяющий уложить пациента так, чтобы минимизировать кровопотерю и обеспечить хорошую видимость. И мощный микроскоп, рентгеновский аппарат, который даёт возможность по костным образованиям точно определить место опухоли. И, конечно же, высокоскоростная фреза, позволяющая аккуратно и безопасно удалить костные структуры позвоночника во время доступа к опухоли.

Более того, во время операций по удалению опухолей особое значение имеет использование интраоперационного электронейромиографического мониторирования. То есть перед операцией пациенту, уже находящемуся в наркозе, устанавливаются специальные игольчатые датчики в мышцы рук и ног. Во время процеду­ры врач-нейрофизиолог постоянно снимает показатели с этих датчиков. Если сигнал хороший, можно говорить о целостности спинного мозга. Если же сигнал снижается, это значит, что манипуляции хирурга небезопасны. 

– Применение этой технологии позволяет хирургу не навредить пациенту своими действиями и точно знать, что после операции чувствительность в руках и ногах будет полностью сохранена, – поясняет Сергей Иванович. – Всё перечисленное оборудование в нашем отделении есть и постоянно используется. А доктор-нейрофизиолог имеет огромный опыт. 


Введение специального цемента уплотняет костную структуру позвонка и предотвращает возможность возникновения перелома.


Из доброкачественных опухолей самих позвонков чаще всего врачи сталкиваются с гемангиомой. Обычно она никак себя не проявляет и является попутной «находкой» при проведении КТ или МРТ позвоночника по поводу болей. По сути, это увеличение количества сосудов, которые в норме существуют в позвонках. Но, к сожалению, при гемангиоме есть риск перелома позвонка со значительным разрушением его опорности без всякой видимой на то причины. 

– Если гемангиома небольших размеров, она требует только динамического исследования. И при отсутствии роста никаких действий выполнять не нужно, – обращает внимание заведующий. – Если же образование большое, более трети позвонка, следует подумать о хирургическом лечении, чтобы предотвратить перелом. 


Подготовка раствора

Раньше проводились операции с открытым доступом: удалялись сама опухоль и значительная часть позвонка, проводилась пластика возникшего дефекта и устанавливались импланты. Всё это сопровождалось не только массивным кровотечением, но и высокими рисками осложнений. В настоящее время используется малоинвазивная технология: вертебропластика или кифопластика. 

– Через специальную трубку мы вводим в позвонок особый костный цемент. Он застывает  в течение 10–15 минут уже во время нахождения пациента на операционном столе, – отмечает Сергей Иванович. – Далее рекомендуем полежать около двух часов и, по большому счёту, человека можно выписывать домой, поскольку ортопедически его движения никак не ограничиваются. 

Рентгенологический контроль введения цемента в тело позвонка при кифопластике

ЕСТЬ ВОПРОС: 

• Когда следует обращаться к врачу, чтобы не запустить ситуацию?

– Тянуть однозначно не стоит. Если появилась постоянная боль в спине, которая не имеет отношения к вашей активности, мышечная слабость, онемение в руках, ногах, а также наблюдаются изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, обращайтесь за медицинской помощью. Врач наверняка назначит МРТ. Если исследование покажет новообразование с клиническими проявлениями сдавливания невральных структур – обязательна консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. 

• Можно ли полностью удалить опухоль позвоночника? 

– К сожалению, это возможно не всегда. Обычно сталкиваемся с таким явлением в случаях внутримозговых опухолей, которые чаще являются злокачественными, медленно растут, не имеют ярко выраженной этапности симптоматики. 

Цемент введён в тело позвонка

• Необходима ли операция при липоме? 

–Липома, как и другие доброкачественные опухоли позвонков, требует хирургического вмешательства только в случае сдавливания невральных структур.

• Существуют ли факторы риска развития опухоли позвоночника?

– Причина первичных опухолей спинного мозга и позвоночника до их пор неизвестна. Поэтому можно говорить лишь об общих факторах риска развития рака: курении, неправильном питании, химическом и радиационном воздействии, наличии заболевания у родственников. 

В следующем выпуске поговорим о злокачественных опухолях позвоночника и спинного мозга. Если у вас есть вопросы, присылайте их на электронную почту ortoped74@bk.ru или gomelved@newsgomel.by с пометкой «Позвоночник». Доктор обязательно ответит. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N