Кому дочку, а кому сыночка: непростые будни акушеров-гинекологов в областном роддоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кому дочку, а кому сыночка: непростые будни акушеров-гинекологов в областном роддоме
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:30 18 Марта 2019 Здоровье

Кому дочку, а кому сыночка: непростые будни акушеров-гинекологов в областном роддоме

С чего всё начинается? Правильно – с родильного дома. Здесь день за днём, независимо от времени суток, на свет появляются десятки малышей. Одни рождаются богатырями, другие – совсем ещё крохотулечками, с весом до одного килограмма, но каждый из них нуждается в умелых и заботливых руках врачей. За 2018 год эти золотые руки помогли родиться 2001 ребёнку. 

У руля – альтруисты и энтузиасты

 Свою историю акушерско-гинекологическая служба Гомельщины берёт ещё в военные годы. Тогда, в далёком 1944-м, через год после освобождения от немецко-фашистских захватчиков начала функционировать 1-я Советская больница (в настоящее время – Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи). В ней насчитывалось всего лишь десять  коек гинекологического профиля. 

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Геннадий Воронович



Конечно, времена были тяжёлые. Не хватало ни оборудования, ни  квалифицированных кадров. А тех, кто трудился по 24 часа в сутки, не иначе как альтруистами и энтузиастами не назовёшь. Но даже в таких непростых условиях врачам удавалось добиваться невероятных результатов. Так, была выполнена первая операция кесарево сечение. Начала зарождаться столь важная сейчас онкогинекологическая служба. 

В 1971 году возвели хирургический корпус больницы по улице Братьев Лизюковых. А спустя ещё одно десятилетие  - и здание областного родильного дома, рассчитанного на 120 коек.
- Сегодня областной роддом – это полноценный перинатальный центр третьего уровня, располагающий 120 койками, - рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Геннадий Воронович. – В его структуру входят несколько подразделений: родовое отделение, отделение патологии беременности, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, послеродовое отделение и акушерско-обсервационное отделение. В 2010 году произведена реконструкция нашего здания, закуплено много нового оборудования. 


Юлия Городкова – одна из многочисленных благодарных пациенток роддома. Когда нас познакомили, гомельчанка уже готовилась к выписке.

– Я родила доченьку 26 февраля, в 12.25, – вспоминает счастливая мама. – Вес – чуть больше четырёх килограммов, рост – 55 сантиметров. Для меня это уже второй ребёнок, но очень долгожданный. 

Роды были поздние, поэтому Юлии пришлось долго лежать на сохранении. Да, трудностей хватало, и всё же оно того стоило.  

– Не надо бояться, всё это естественно, заложено в нас природой, – делится мнением женщина. – Самое главное – контролировать себя, держать в руках и не впадать в панику. А врачи всегда помогут, направят и подскажут, сделают всё, чтобы роды и послеродовый период прошли благополучно.


Каждые 10-е роды – преждевременные 

Статус перинатального центра третьего уровня говорит о том, что здесь сконцентрированы пациентки с самой сложной патологией. А значит, и квалификация врачей должна быть очень высока.

- Труд наших специалистов – это ежедневный подвиг, - отмечает Геннадий Вячеславович. - Профессия акушера-гинеколога очень трудоёмкая, требует много сил, энергии, ума и навыков. Плюс ко всему наша служба экстренная и круглосуточная, то есть доктор обязан в любое время суток поставить правильный диагноз и оказать адекватную медицинскую помощь. Медицинская отрасль идёт в сторону персонализации, да и в нашем деле без индивидуального подхода к каждой пациентке просто невозможно. 


А таким способом выявляют нарушения слуха на ранних этапах. Процедура под названием отоакустическая эмиссия должна выполняться в полной тишине, когда ребёнок абсолютно спокоен.


Мощности роддома позволяют принимать в год примерно 3000 родов. За прошлый год в стенах учреждения на свет появился 2001 ребёнок. Опять-таки, учитывая, что перинатальный центр третьего уровня, каждые десятые роды здесь преждевременные. Причём с каждым годом это число растёт. 

- На нашей базе реализуется  полный цикл оказания помощи недоношенным деткам, - поясняет врач. – Если брать цифры по Гомельской области, то практически половина от общего числа недоношенных детей весом до двух килограммов родилась именно в нашем лечебном учреждении. 


Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Сергей Коваль проводит малышу ультразвуковое исследование.


Специальные инкубаторы

Поскольку работать приходится с самыми тяжёлыми случаями, здесь не обойтись без отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. За год через него проходят порядка 300 детей, причём большинство из них выхаживают с использованием искусственной вентиляции лёгких и других высокотехнологичных методик. 

- К нам поступают малыши с самой разной патологией: низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, дети с пороками развития, с врождёнными инфекциями, гематологическими нарушениями, болезнями эндокринной системы, - рассказывает заведующий отделением Сергей Коваль. – Как правило, у всех существуют и проблемы с иммунитетом. Поэтому, естественно, требования к санитарно-эпидемиологическому  режиму, работе с данной категорией детей, предъявляются самые высокие. 


Малыши набираются сил в специальных кювезах для выхаживания новорождённых


Кроме девяти детских коек, в отделении есть шесть коек для женщин. В основном здесь проходят лечение пациентки после кесарева сечения, а также роженицы, имеющие различные патологии (кровотечения, другие заболевания). 

Оборудование в отделении стараются обновлять регулярно. К тому же постоянно появляются всё новые и новые модели кювезов, которые дают больше возможностей для выхаживания крохотулечек. 

 «Хочется работать ещё лучше»

Несмотря на то, что акушерско-гинекологическая служба преимущественно представлена специалистами-женщинами, в ней трудится немало мужчин. Причём зачастую именно они занимают руководящие должности. Взгляните на  Сергея Коваля, возглавляющего отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, на Геннадия Вороновича. Последний был заведующим акушерско-обсервационным отделением на протяжении пяти лет, прежде чем стал заместителем главного врача по детству и родовспоможению в ГОКБ.

- Ещё в школьные годы я знал, что свяжу своё будущее с медициной, – признаётся Геннадий Вячеславович. – Старший брат, который сейчас работает хирургом, всегда был для меня примером. Почему я выбрал именно акушерство? Знаете, сам факт рождения, огромная радость родителей – всё это настолько на меня психологически повлияло, что решил связать работу с этим позитивом. Когда каждый день видишь, как на свет появляется новая жизнь, это добавляет сил, окрыляет. Хочется работать ещё лучше, постоянно совершенствоваться. 


Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях