Кому пора сделать прививку? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
15:00 23 Апреля 2023 Здоровье

Кому пора сделать прививку?

Очереди в «красных зонах» поликлиник стали меньше. Говорит ли это о снижении заболеваемости коронавирусом и гриппом? Можно уже не делать прививки от ковида? На эти и другие вопросы отвечают специалисты-эпидемиологи.


КОРОНУ СНЯЛИ

– За весь период наблюдения (с апреля 2020 года) на территории Гомельской области зарегистрировано пять эпидемических волн коронавируса разной интенсивности, – рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова. – В настоящее время заболевание COVID-19 не носит массовый характер, однако настороженность сохраняется. Снижение заболеваемости наступило благодаря вакцинации: привились 74,26 процента населения области – 998 435 человек. Из них 55 572 ребёнка. Первой бустерной вакциной охвачено 90 процентов от привитых ранее основной (первичной). Чтобы сдерживать ковид и дальше, необходимо ревакцинироваться ещё раз. Вторую бустерную вакцину уже сделали 53 процента. Для «невозврата» масштабных заболеваний эту цифру нужно довести до 90 процентов от ранее привитых основным курсом.


Для вакцинации против инфекции COVID-19 у лиц в возрасте 18 лет и старше используются вакцины российского, китайского и кубинского производства. Для вакцинации детей в возрасте от 5 до 17 лет используется китайская вакцина Vero Cell.

Вакцинация осуществляется стационарно, в прививочных кабинетах поликлиник, функционируют выездные бригады на предприятия и на дом к пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями.

– В Гомеле вторую бустерную вакцину против коронавирусной инфекции получило порядка 200 тысяч человек, – проинформировал главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан. – С помощью вакцинации в организме человека вырабатываются антитела, которые атакуют вирус, предотвращая заражение и дальнейшую передачу возбудителя. 


СТРАХ ЗАБОЛЕТЬ. 

Главная причина, по которой люди не спешат делать прививки, – страх болезни или побочных эффектов. Многие ошибочно полагают, что вакцина вызовет болезнь. Однако это миф: современную вакцину изготавливают из белковых элементов вируса, которые не провоцируют болезнь, но способствуют защите от инфекции. Кроме того, перед введением вакцины человека в обязательном порядке осматривает врач, тщательно собирается анамнез, что сводит риски возникновения побочных реакций к минимуму.

Ещё одна причина сомнений – целесообразность прививок. Николай Рубан считает, что прививки просто необходимы:


– Если говорить о серьёзных осложнениях после коронавируса, то он определённо способствует развитию различных тромботических осложнений даже через несколько месяцев после перенесённого острого заболевания. В случае с вирусом гриппа давно известна его связь с образованием тромбов, но в случае с COVID-19 данный риск намного выше, а наиболее частыми осложнениями являются инфаркт, инсульт и тромбоэмболия лёгочных артерий. Доказано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями снижает риск госпитализаций, смертность и частоту поступлений в отделения интенсивной терапии.



По словам специалистов, в Гомельской области от известных инфекций вакцинировано 98 процентов населения. Благодаря этому случаи некоторых заболеваний не фиксируются уже несколько лет. Так, вообще отсутствуют случаи полиомиелита, столбняка новорождённых и среди взрослого населения. С 2005 года не регистрировались случаи дифтерии, с 2013-го – эпидемического паротита, с 2016-го – краснухи, с 2020-го – кори. Заболеваемость гепатитом В снизилась в 14 раз. Отмечается низкий уровень заболеваемости коклюшем (0,07 на 100 тысяч населения).



ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ. 

Корь и краснуха считаются традиционно детскими болезнями. Однако мало кто задумывался о том, что данные инфекции не так уж и невинны, если не были своевременно сделаны прививки.



– Корь и краснуха – инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями заболевания являются вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный. Характерная особенность клиники – сыпь, – рассказала врач-эпидемиолог (заведующий отделением иммунопрофилактики) отдела эпидемиологии областного ЦГЭиОЗ Лилия Остапенко. – Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, склонной к слиянию, пигментации и шелушению.

Корь – одно из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Опасность этого заболевания заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них – пневмония, отит, слепота, поражение слуха.

– Краснуха – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся небольшим повышением температуры, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, покраснения глаз, поражением лимфатических узлов, мелкопятнистой сыпью на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине, – перечисляет симптомы врач-эпидемиолог. – Краснуха опасна для молодых женщин в детородном возрасте: если они не переболели краснухой в детстве и не были привиты против краснухи, то есть риск заболевания этой инфекцией во время беременности. Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболеваний корью икраснухой, является вакцинация.

Фото автора и из архива "В".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N