Милосердие - их второе имя
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:03 14 Мая 2018 Здоровье

Милосердие - их второе имя

Кажется, о терпении и сострадании этим людям известно всё. Каждый день, находясь рядом с пациентами, специалисты не только заботятся об их физическом здоровье, но и лечат души. Добрым словом, нежным взглядом, ободряющей улыбкой. Сегодня во всём мире отмечается День медицинской сестры. Среди тех, кто принимает поздравления, и Елена Якубович – старшая медицинская сестра хирургического отделения № 3 Гомельской городской клинической больницы № 3. В лечебном учреждении она трудится уже более 30 лет.

Не только делом, но и словом

«Когда я вырасту, буду лечить людей». К таким детским высказываниям взрослые редко относятся серьёзно, потому что на следующий день малыши захотят стать космонавтами, а ещё через неделю – артистами. Но у Елены Васильевны всё получилось как раз наоборот: сказала – сделала. 

После школы  она вместе с подругой поехала поступать в медицинский институт в Ленинграде. И хотя проходила по баллам, поняла, что не сможет жить так далеко от дома, и приняла решение поступать в Гомельский государственный медицинский колледж. Учёба пролетела быстро, и по распределению молодой специалист попала в ГГКБ № 3.

- Очень хорошо помню свой первый день в стенах больницы, - признаётся Елена Якубович. - В то время здесь как раз открывали новое педиатрическое отделение для недоношенных детей. Мы пришли такие молоденькие после училища, неопытные. А тут привезли деток. И я вдруг осознала всю эту огромную ответственность. Поняла, что теперь жизнь малышей в моих руках. Знаете, прошло столько лет, но до сих пор перед глазами стоит ребёнок, который весил всего 800 граммов. 



Тогда, в самом начале, мудрым наставником для новичков была заведующая отделением, врач-педиатр Людмила Козлова. Именно эта женщина стояла у истоков создания отделения для недоношенных деток. Всё, что она знала, всё, что умела, вложила в новоиспечённых специалистов. Подсказывала, учила, когда нужно, ругала, но относилась тепло, по-доброму, как мама. Сейчас Людмила Васильевна на заслуженном отдыхе, а её воспитанники, пройдя такую хорошую школу, трудятся уже в других отделениях. 

Имея за плечами столько лет трудового стажа, теперь Елена Якубович сама учит молодых специалистов и постоянно им повторяет: относитесь к пациентам так, как хотели бы, чтобы относились к вашим родным. Улыбнитесь лишний раз, скажите доброе слово, и настроение у пациентов сразу станет другим. Конечно, иногда и замечание можно сделать, если вредничают, но нужно помнить: медсестра лечит не только делом. 

Все профессии нужны

В хирургическом отделении № 3 находятся тяжёлые пациенты: с гангренами, абсцессами, синдромом диабетической стопы, которые могут привести к ампутации конечности. Врагу не пожелаешь пройти через такое. И медицинский персонал отделения каждый день старается сделать всё возможное, чтобы помочь человеку пережить это. Тяжело видеть страдания людей, а особенно молодых, у которых должна быть вся жизнь впереди. Где брать силы, чтобы входить в палату с улыбкой? Чтобы вселять в пациентов веру и оптимизм?  

- Мне помогает семья, - признаётся Елена Васильевна.  – Только родные и любимые люди. А ещё коллектив, он у нас очень дружный. Да и с заведующими, к счастью, всегда везло. Помню, когда вышла на работу после декретного отпуска, завозила тяжелобольного на операцию. И в тот момент внутри всё перевернулось. Начала больше понимать хирургов, которые порой по много часов стоят у операционного стола, не отходя. Мы здесь одна команда.  А свою профессию очень люблю и горжусь ей. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор: медицина - это действительно моё.

Новый год встречаем на посту

Когда больной, которого так долго выхаживали, идёт на поправку, внутри у медработника всё ликует. Это чувство сложно передать словами, но именно оно даёт крылья, укрепляет желание трудиться дальше. 

- Помню, в отделении лежал один дедушка. Очень тяжёлый пациент. И после очередной перевязки в реанимации он сказал: «Я по глазам вижу, что тебе так же больно, как и мне, дочечка», - вспоминает Елена Васильевна. – Слава Богу, дедушка выздоровел. А спустя четыре месяца даже забежал ко мне в гости. 

Наверное, умение сопереживать, порой убаюкивать взрослых, как маленьких детей,  даётся далеко не всем. И именно эти люди  выбирают медицину. В них как будто от рождения заложено стремление помогать другим. 

- Как бы просто это ни звучало, нужно быть добрым, любить людей, - делится мнением медсестра. – И понимать, белый халат – это не просто одежда, на нём не должно быть ни пятнышка.  

Все мы знаем: для медиков не существует ни праздников, ни выходных. А ночные дежурства – неотъемлемая часть работы. Конечно, в первое время приходится непросто, но человек ко всему привыкает. Сколько таких бессонных ночей на счету Елены Васильевны – просто не перечесть. И больница уже давно стала вторым домом. 

- Поверьте, Новый год не раз встречала на посту, - улыбается медсестра. – На часах без десяти двенадцать,  обычные  люди уже давно сидят за праздничным столом, а к нам везут пациентов для оказания экстренной помощи. Кто-то дома с бокалами в руках, а мы с каталками, подаём пострадавших в операционную. Такая уж специфика работы. 

Пока мама была на работе, незаметно и дети выросли. Пусть не всегда удавалось уделять достаточное внимание, но зато они хорошо знают, что такое самостоятельность. У Елены Якубович двойняшки: мальчик и девочка. Сейчас они уже совсем взрослые, создали свои семьи, но по маминым стопам не пошли. 

Палатки, костры и песни под гитару

В это трудно поверить, но в трудовой книжке Елены Якубович действительно только одна запись. Медсестра трудится здесь с 1985-го. Конечно, с годами появляется усталость, временами чувствуется профессиональное выгорание…

- Но стоит побывать в отпуске – и всё проходит, - смеётся собеседница. -  Мы с друзьями любим выбираться на природу. Всё как полагается: палатки, костры и песни под гитару.  
А ещё Елена Васильевна не прочь поработать на приусадебном участке: с мужем живут в частном доме. Правда, много свободного времени никогда не бывает. Дежурство, домашние хлопоты – вот и закончился очередной день. День, наполненный милосердием, состраданием и любовью.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях