Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 03 Мая 2019 Здоровье

Мужчины, внимание! Дело №1: сдать анализ на ПСА

Статистика онкологов не предполагает разночтений: рак предстательной железы – заболевание, которое диагностируется чаще других онкопатологий. Ему уступают даже такие распространённые онкологические болезни, как рак лёгкого, колоректальный рак и рак молочной железы. О том, почему регулярное профилактическое обследование должно стать делом №1 в списке приоритетов современного и ответственного мужчины, рассказывает главный внештатный специалист по лучевой диагностике Гомельской центральной городской поликлиники Юрий ШПАКОВСКИЙ.

Каждый второй случай рака простаты остаётся «невидимым» для УЗИ

До сих пор наиболее распространённым способом диагностики патологий предстательной железы был и остаётся метод пальпации при очном осмотре у уролога (пальцевое ректальное исследование - ПРИ). 

- Однако традиционность метода в этом случае не равнозначна его эффективности, - отмечает Юрий Петрович. - Как правило, обнаруженные таким образом злокачественные новообразования имеют уже достаточно большие размеры. А дополнительное обследование может выявить распространение раковых клеток на соседние и отдалённые органы.

Важным элементом для диагностики онкологических заболеваний простаты служит также трансректальное ультразвуковое исследование. Но и этот метод нельзя однозначно назвать надёжным и решающим для постановки диагноза. Учитывая особенности опухоли предстательной железы, практически каждый второй случай рака простаты остаётся для УЗИ «невидимым».

- Наиболее информативным в настоящее время является анализ крови на ПСА, - обращает внимание специалист. - Простат-специфический антиген – это белок, который вырабатывается исключительно предстательной железой. В норме его присутствие в крови допустимо в низких концентрациях. Превышение же порогового значения ПСА может свидетельствовать о патологических изменениях в структуре железы и происходящих в ней процессах. 


"После 50 лет вероятность развития злокачественных новообразований резко возрастает у всех мужчин, что напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. 



После 50-ти риск резко возрастает

Скрининг рака предстательной железы в первую очередь предполагает именно анализ крови на ПСА у всех мужчин в возрасте от 50 до 65 лет. Неслучайно скрининговые обследования показаны именно этой возрастной группе.

- По многолетним подтверждённым данным, злокачественные опухоли простаты у мужчин до 40 лет – явление крайне редкое. Ещё в течение десяти лет риск возникновения патологии остаётся низким. Исключение составляют мужчины с наследственной предрасположенностью к раку простаты, - поясняет Юрий Шпаковский. - Но после 50 лет вероятность развития злокачественных новообразований резко возрастает у всех мужчин, что напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. 

При этом опухоли чаще всего агрессивные и при отсутствии своевременного и эффективного лечения несут прямую угрозу жизни пациента. 

У мужчин старше 70 лет, если рак не был обнаружен до сих пор, нет смысла искать его целенаправленно: как правило, опухоль настолько незначительна, что никак не влияет на общее самочувствие и качество жизни. Либо лечение в этом возрасте, тем более радикальное, не будет иметь принципиального значения для качества и продолжительности жизни пациента.


"Лишь около половины случаев выявляемых злокачественных опухолей простаты имеют ранние стадии заболевания. А это, безусловно, влияет на сложность лечения болезни и её положительный исход. В то же время, если заболевание обнаружено на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 100 процентов. 



Сдавать раз в два года

Учитывая эти обстоятельства, анализ крови на ПСА с периодичностью один раз в два года у мужчин старше 50 лет как первый этап профилактического скрининга на предмет ранней диагностики рака простаты большинство учёных-онкологов признаёт более чем оправданным. Если уровень простат-специфического антигена превышает допустимые пределы, предусмотрен второй этап обследований. Это систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗИ. 

- Верхней границей нормы считается содержание ПСА в крови в концентрации 4 нг/мл. Однако в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы у мужчин в возрасте до 55 лет снизить пороговое значение уровня ПСА до 2,5-3 нг/мл, полагая, что это может существенно увеличить шансы на диагностику злокачественных опухолей в начальной стадии развития, - отмечает врач. 

Биопсия является единственным верным способом подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток. Систематическая биопсия подразумевает проведение не менее шести пункций одномоментно, чтобы исключить заболевание. В некоторых случаях их количество может быть значительно увеличено. Конечно, эта процедура малоприятная, но для её проведения используются самые современные и эффективные обезболивающие средства, чтобы свести к минимуму болезненность и дискомфортные ощущения для пациента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях