Названо еще одно последствие COVID-19 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:36 22 Ноября 2021 Здоровье

Названо еще одно последствие COVID-19

Некоторые пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на боли во всем теле, без постоянной локализации, рассказал в интервью радио Sputnik главный невролог сети клиник "Семейная" Ойбек Тургунхужаев.



По наблюдению врача, о таком симптоме сообщают почти десять процентов переболевших. Обычно мигрирующие боли у них сопровождаются повышенной утомляемостью и нарушением сна. Расстройство, на которое указывают эти признаки, называется фибромиалгия.

"Это заболевание, которое вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, в суставах, в конечностях рук и ног. Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, "туман" в голове", – отметил невролог.



Человеку с болевым синдромом нужно обратиться к врачу. Если его состояние не удается объяснить воспалительной реакцией, то оно может быть вызвано дисфункцией нервной системы, считает Тургунхужаев. Скорее всего, причина расстройства связана с инфекцией, уточнил он.

"В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать", — предупредил невролог.

Пациентов с мигрирующими болями лечат как с помощью лекарственных препаратов, так и немедикаментозными методами.

"Лечение этих состояний – применение препаратов, направленных на нейропатическую боль. Мы используем, по сути, две группы препаратов: противоэпилептические препараты и антидепрессанты, обладающие обезболивающим действием. В каких-то ситуациях мы дополняем терапию немедикаментозными вмешательствами, такими как ЛФК и психотерапия хронической боли", – заключил Ойбек Тургунхужаев в интервью радио Sputnik.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях