Не мода, а эволюция: вегетарианка из Гомеля рассказала о своём рационе | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
12:30 28 Марта 2019 Здоровье

Не мода, а эволюция: вегетарианка из Гомеля рассказала о своём рационе

Одни отказываются от мяса по советам врачей, другие – из-за жалости к животным, а есть и те, кто беспокоятся за судьбу планеты. Такие люди во всём мире, в том числе и в Гомеле, привлекают внимание к здоровому образу жизни. Психолог и бизнес-тренер Людмила Тутынина рассказала «ГВ» о своём вегетарианском рационе и поделилась любимыми рецептами на каждый день.  

История из жизни

Почему одних животных мы считаем друзьями, а других – едой? Людмила Тутынина уверена: те времена, когда люди, чтобы выжить, могли употреблять мясо, давно прошли.   


- Моя пищевая культура сформировалась в семье. Жили в Сибири, где принято сытно кушать: пельмени, наваристый борщ, мясо на косточке. Но мне это не нравилось. В 14 лет начала готовить диетические блюда. Например, запечённую в фольге рыбу. Потом пришла к выводу, что некоторые из них мне вообще не нужны. Семь лет назад в Индии в ходе консультации врач-аюрвед спросил, как я смогу изменить свою жизнь, не пересмотрев питание, - призналась собеседница. -  В тот же день перекроила рацион, в том числе отказавшись и от мяса. Не похудела. Наблюдаюсь у медиков, сдаю анализы. Гемоглобин - в норме. Каждое утро измеряю кислотно-щелочной баланс. Например, кофе закисляет организм, а напиток из горячей воды, мёда, куркумы, лимона ощелачивает. 

Людмила плотно ест два раза в день, выпивает не менее двух литров воды. Предпочтение отдаёт травяным чаям, напиткам с имбирём и мёдом. Основа её рациона – крупы, овощи и фрукты. 

- Овощи на зиму заготавливаю сама. В магазины захожу редко. Правда, на днях купила зёрна пшеницы, буду проращивать. Скоро появится настоящая свежая зелень, которую в это время покупаю охапками. Взбиваю её с кефиром в блендере. Добавляю семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Пальчики оближешь! Зимой ем изюм, курагу, чернослив, орехи, - рассказала вегетарианка. - Моя подруга в Сибири содержит хоспис. Делилась с ней рецептами, чтобы помочь разнообразить рацион престарелых людей. Например, стакан гречки заливают на ночь кефиром. Утром масса взбивается и перемешивается с тушёной капустой,  морковью, помидорами со специями. А затем всё это обжаривается в панировочных сухарях. Получаются постные котлеты. 


Когда Людмила приглашает знакомых на свой день рождения, то всегда балует их вегетарианскими блюдами. Но гости об этом узнают только после того, как съедают все разносолы.  

- Могу имитировать любой вкус. Если в солёной воде варить шампиньоны с морской капустой, - удивляет жительница Гомеля, - грибы приобретают вкус селёдки. Никто не понимает, что в салате не рыба. А вот адыгейский сыр в сочетании с индийской чёрной солью напоминает куриные яйца. 

Поиск и замена

Люди привыкли воспринимать мир таким, каким воспитаны его видеть. Но современные стандарты принимают не все. Мясоедов, перешедших на путь вегетарианства, среди знакомых Людмилы немало. 


- У меня часто интересуются, с чего начинала. Советую не отказываться сразу от каких-либо продуктов, а заменить их. Например, свинину - на свежую рыбу, и употреблять её три раза не в день, а в неделю,- рекомендует сторонница здорового питания. - Так происходит смена привычек. Делайте выбор в пользу нерафинированной, нехимической еды. Если кто-то обожает йогурт, нужно научиться делать его самому. 

Также при пересмотре питания не стоит давать обещание, что никогда не будешь употреблять тот или иной продукт, говорит психолог. Срабатывает протест. И это наблюдается каждый раз, когда человек выходит за рамки комфорта. Главное - продержаться один день. Если попытка удалась, эксперимент можно продлить. 

- Ранее в Индии сердечно-сосудистые заболевания были редкостью. А когда государство стало индустриальным, баланс нарушился. Несколько лет назад в этой стране приняли программу для профилактики стресса. Научно доказано: ряд болезней появляется и на его фоне. Они названы «чикагской семёркой». Знаете, в Беларуси низкая психологическая культура общества, - отметила гомельчанка. – Разве в выходные все семьи гуляют на свежем воздухе целый день? Большинство, если и отдыхают, то зачастую в компании с шашлыком либо алкоголем. Например, когда провожу бизнес-тренинги, рекомендую на предприятиях вводить физминутки, включающие упражнения для нервно-мышечной релаксации. Движение – это жизнь!


Развитие цивилизации наступает на здоровье. Фактически люди так и не вышли из 70-80-летнего предела  продолжительности жизни даже в самых цивилизованных странах. Отражение этого факта нагляднее всего проявляется в  массовом увлечении нетрадиционными направлениями медицины. 

- В наш век развитие системы питания, при которой люди не будут умирать от болезней, затрагивает экономические интересы. Да и сознание населения тормозит введение нового подхода, - уверена Людмила Тутынина. - Сейчас очень важна пропаганда правильного образа жизни, а не её спекуляция. Родители должны зарабатывать деньги не на безбедное будущее своих детей, а думать, как сохранить их здоровье. 

Рецепты от Людмилы Тутыниной



Фасолевый паштет

На ночь стакан  фасоли  залить водой, добавив чайную ложку соды. Утром фасоль промыть и варить её в подсоленной воде до полной готовности. В это время одну морковь среднего размера, четверть красного помидора и столько же красного сладкого перца потушить в отдельной посуде. Все ингредиенты остудить, затем взбить в блендере. Добавить нерафинированное масло и специи по вкусу. Получается очень вкусная и питательная смесь. Её используют для приготовления бутербродов или как добавку к гарниру: макаронам, рису, овощам. 

Веганский салат «Селёдка под шубой»  

Слои картофеля, моркови, свёклы остаются без изменения. А нижний будет другим. Для него 6-7 шампиньонов среднего размера нужно сварить с морской капустой в солёной воде. Так грибы приобретут запах и вкус морепродуктов. Шампиньоны остужаем, взбиваем в блендере с морской капустой (лучше покупать без соли) в режиме мелкой нарезки. Выкладываем первый слой вместе с нашинкованным луком. Поливаем подсолнечным маслом, сбрызгиваем соком лимона, перчим. Все слои можно смазывать подсолнечным маслом. Яйца и майонез не нужны. Для скрепления ингредиентов требуется подержать блюдо в холоде в течение двух часов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях