Не забудьте пройти флюорографию, или Почему важно «заглянуть» внутрь грудной клетки
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:20 10 Августа 2018 Здоровье

Не забудьте пройти флюорографию, или Почему важно «заглянуть» внутрь грудной клетки

Правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек - составляющих здоровья довольно много. Однако не последнее место в этом списке занимает внимательное отношение к себе. Наверное, это именно тот случай, когда лучше переборщить, чем недосмотреть, ведь всем известно: чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на её успешное лечение.

К сожалению, в последние годы врачи отмечают рост онкологических заболеваний лёгких. У мужчин и вовсе беда: в структуре заболеваемости онкологией первое место занимает рак лёгких.

- Одним из надёжных методов выявления патологии со стороны этого парного органа является флюорография, - отмечает заместитель заведующего филиалом № 4 Гомельской центральной городской поликлиники Елена Архипова. - Этот скрининговый метод массового рентгенологического обследования нацелен на раннее выявления тех заболеваний лёгких, которые в начальных стадиях протекают скрыто, прежде всего рак лёгкого и туберкулёз. К слову, бессимптомно может протекать даже такое заболевание как пневмония.

Обратимся к цифрам. За 6 месяцев 2018 года после профилактического рентген-флюорографического обследования на территории Гомеля и Гомельского района было выявлено 76 онкологических заболеваний, 37 пациентов с туберкулёзом органов дыхания, другой патологии - 59 человек. А вот пневмония была установлена в 1955 случаев.

Как относится к своему здоровью – внимательно или безответственно – решает сам человек. Однако никто не должен подвергать опасности здоровье других людей.

- Основной путь передачи туберкулёза воздушно-капельный. При громком разговоре, кашле, чихании больной человек может распространять возбудителя на расстоянии до пяти метров, - поясняет врач. - В закрытом помещении микроб может сохраняться до двух часов, в высушенной мокроте на платке, одежде, предметах обихода, посуде, на полу – в течение нескольких месяцев. Люди, вдыхающие этот воздух, в последующем могут заболеть туберкулёзом.

Медицинские работники прилагают все усилия, чтобы привлечь население на профилактические осмотры. Нужно понимать, что такие обследования необходимы для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Во многих поликлиниках города флюорография проводится на современных цифровых «Пульмосканах», что обеспечивает надёжный диагноз. Аппараты дают много возможностей: позволяют архивировать данные и сравнивать снимки, сделанные в разные годы; посылать информацию через телекоммуникационные сети. А самое главное – помогают в разы уменьшить дозу облучения пациента. К примеру, на современном цифровом «Пульмоскане» она не превышает дозу, полученную за день загара на пляже.

- Если человек заболел туберкулёзом органов дыхания и не проходит профилактические флюорографические обследования, он не знает о своей болезни, не принимает никаких мер, тем самым, подвергает опасности не только своё здоровье, но и здоровье окружающих, - обращает внимание Елена Архипова.

Флюорографические кабинеты работают как в первую, так и во вторую смену. Такое расписание сделано для удобства всех пациентов. С графиком работы флюорографического кабинета можно ознакомиться по телефонам регистратуры каждого филиала центральной поликлиники.

- Проявите заботу о своём здоровье, - призывает врач. - Прохождение ежегодного флюорографического обследования должно стать обязательным в сознании каждого человека. Положите на одну чашу весов теоретический риск минимально возможных последствий от облучения при флюорографии, а на другую – реальный риск запущенной формы туберкулёза или опухоли. Что перевесит..?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях