Новый компьютерный томограф японского производства появился в областном онкодиспансере | Новости Гомеля
Новый компьютерный томограф японского производства появился в областном онкодиспансере
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:49 20 Февраля 2020 Здоровье

Новый компьютерный томограф японского производства появился в областном онкодиспансере

В Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере установили новейший аппарат КТ. Оборудование японского производства стоимостью свыше 850 000 рублей приобрели за счёт средств республиканского бюджета. Компьютерный томограф будет работать в две смены, а благодаря высокой скорости проведения исследований, увеличится его пропускная способность.

Мировая тенденция такова, что с каждым годом количество пациентов, перенёсших онкологическое заболевание, растёт. К сожалению, наша республика не исключение. Если говорить о Гомельской области, только за последние десять лет онкологическая заболеваемость увеличилась практически на 20 процентов. Такие цифры привёл главврач ГОКОД Дмитрий Лось. Следовательно, выросло и число пациентов, нуждающихся в  высокоточном диагностическом обследовании.


Имеющийся аппарат КТ уже не справлялся с такой большой нагрузкой, часто выходил из строя. К слову, данный томограф эксплуатировался практически 12 лет, что для такого оборудования довольно внушительный срок. Всех пациентов приходилось направлять в другие медицинские учреждения для проведения компьютерной томографии.

Вопрос приобретения нового аппарата неоднократно поднимался жителями области на горячих линиях с представителями власти, в том числе, тема обсуждалась и во время «Большого разговора с Президентом». В результате, необходимые средства выделили из республиканского бюджета. Область же направила более 500 000 рублей на ремонт помещений и закупку дополнительного оборудования.


- За довольно короткий срок, примерно три месяца, были выполнены все проектно-монтажные и строительные работы, за что большое спасибо Гомельскому областному  управлению капитального строительства  и строительному тресту № 14, - отмечает Дмитрий Михайлович. – И вот сегодня мы в торжественной обстановке открываем новый кабинет КТ.


Скорость выполнения исследований на таком оборудовании очень высока. К примеру, компьютерную томографию лёгких можно сделать всего за пять секунд. Конечно, дальнейшее описание займёт какое-то время, но всё-таки за день можно будет принять гораздо больше пациентов, чем это было раньше. Более того старый аппарат не уйдёт в утиль, а будет отремонтирован. Его планируют использовать для подготовки к лучевой терапии, в свободное время – для диагностических целей. Специалисты полагают, что всё это позволит сократить очерёдность на данный вид исследований. Сейчас же в диспансере она занимает до семи дней.

- Новый 80-срезовый компьютерный томограф даёт возможность проводить исследования всего тела буквально за 20 секунд (на одной задержке дыхания) срезами до 0, 5 миллиметра, - обращает внимание заведующий рентгеновским отделением Михаил Гапеенко. - В онкологии аппарат чаще всего используется для обследования грудной клетки, брюшной полости,  малого таза.


Конечно, как вы сами понимаете, нагрузка и на оборудование, и на врачей просто огромная. Бывает, что один доктор описывает за день более 24 исследований! 

- Происходит это потому, что сейчас сложно найти опытные кадры, которые необходимы для нашего учреждения, - признаётся Михаил Фёдорович.


На церемонии открытия кабинета КТ присутствовал и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Васильков, который долгое время возглавлял управление здравоохранения Гомельского облисполкома. Николай Андреевич отметил, что установка компьютерного томографа является значимым событием для диагностической службы учреждения и всего нашего региона. А также в очередной раз напомнил о важности профилактики онкологических заболеваний.

- Почему в Японии самый низкий показатель заболеваемости онкологией? Потому что каждый житель страны заинтересован в том, чтобы пройти профилактическое обследование. Мы же свой менталитет не можем изменить годами! – поделился мнением Николай Васильков. – Вместе с тем, нам необходимо усовершенствовать амбулаторно-поликлиническую службу, ведь недостатки в работе первичного звена создают нежелание населения проходить ежегодную диспансеризацию. А от этого, соответственно, страдает и ранняя диагностика.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях