О необходимости соблюдения масочного режима | Новости Гомеля
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
17:45 05 Апреля 2021 Здоровье

О необходимости соблюдения масочного режима

Несмотря на интенсивно проходящую в мире прививочную кампанию, эпидемия COVID-19 продолжает оставаться серьёзным вызовом. И пока медики делают всё возможное в борьбе с болезнью, к поведению некоторых людей остаются вопросы.

В частности, с приходом весны многие гомельчане забыли о том, что ношение масок – один из крайне необходимых и принципиальных методов профилактики наравне с социальным дистанцированием, соблюдением правил личной гигиены и респираторного этикета. Если заболевший человек носит маску, вероятность заражения окружающих снижается примерно на 50%. Если же и заболевший, и здоровый человек находятся в средствах индивидуальной защиты, то вероятность заражения падает на 80%.


Главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан напомнил, что с 9 ноября прошлого года в нашем городе введён масочный режим: в масках следует быть при посещении всех без исключения объектов, на рабочих местах, а также в общественном транспорте, включая маршрутки и такси.

Соблюдение этих требований в транспорте крайне важно, так как вероятность получить инфицирующую дозу коронавируса во время поездки высока: люди находятся очень плотно друг к другу, особенно в час пик. Кроме того, в холодное время года транспорт едет с закрытыми окнами и движение воздуха ограничено, а это – дополнительный фактор риска распространения инфекции. Безусловно, организациями-перевозчиками проводится обязательная обработка салонов, но ношение защитной маски ещё больше позволяет снизить риск заражения и распространения COVID-19.

Специалистами городского центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителями КУП «Гомельоблпассажиртранс» еженедельно анализируется соблюдение санитарно-противоэпидемических и профилактических мер в общественном транспорте. Но несмотря на усилия кондукторов и представителей контрольно-ревизионной службы, которые постоянно напоминают пассажирам о действующем масочном режиме, а также повсеместно размещённым информационным памяткам, буклетам, трансляции аудио- и видероликов в салонах, практически половина пассажиров не носит средства индивидуальной защиты. Основными причинами несоблюдения масочного режима гомельчане называют отсутствие маски, неудобство либо затруднение в её ношении по объективным или субъективным причинам (затруднение дыхания, хронические заболевания органов дыхания и пр.), недавно перенесённое заболевание, пройденную вакцинопрофилактику, отсутствие мотивации к соблюдению правил профилактики коронавирусной инфекции.

Николай Рубан подчеркнул, что соблюдая масочный режим, мы сохраняем не только своё здоровье, но и здоровье окружающих. Поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях