Одно лечишь - другое калечишь: 5 популярных фитнес-упражений, которые опасны для здоровья | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:21 19 Февраля 2020 Здоровье

Одно лечишь - другое калечишь: 5 популярных фитнес-упражений, которые опасны для здоровья

Перед началом коррекции своей фигуры, необходимо внимательно изучить противопоказания к упражнениям. Да-да, далеко не все физические упражнения являются полезными. 

Так, если после усердного «качания» пресса у вас начала болеть спина в районе поясницы и если во время упражнений вы чувствуете мышцы бёдер, а не живот, то стоит обратить на это внимание. Скорее всего, это не ваше упражнение. Лучше попросите своего тренера подобрать для вас что-то другое. 

С особенной осторожностью нужно подходить к выполнению следующих упражнений:

1. Качать пресс, лёжа на спине с вытянутыми ногами

Это упражнение самое известное ещё со школьных лет. Обычно прямые ноги фиксируются напарником или под скамьёй. Сгибание к ногам при этом происходит достаточно резко и с усилием. На момент подъёма туловища мышцы нижней части спины сильно растягиваются, однако пресс не сразу включается в работу. Зато мышцы бёдер и подвздошно-поясничные вы очень быстро почувствуете. А если будете делать это регулярно, то совсем скоро у вас заболит спина.

2. Вакуум

Довольно прогрессивное упражнение способствует усиленной работе внутренних органов благодаря их самомассажу. Однако это подойдёт далеко не всем. Считается, что такое упражнение является отличным средством в борьбе с диастазом мышц живота. Однако это неправда. Как раз наоборот, происходит перерастяжение белой линии живота, что только увеличивает диастаз. Помимо этого, существует ещё одна опасность. Из-за вакуума белая линия живота становится тоньше, из-за чего в ней могут образоваться разрывы и даже грыжи. В данном случае будет показана операция. 

3. Скручивание от пола с поднятыми ногами

У неспортивных людей больше половины напряжения концентрируется в пояснице, тогда как должно на прессе. Уже через несколько повторов чувствуется только нижняя часть спины. Многие брюшной пресс во время данного упражнения задействуют только лишь на 10%. Лучше не делайте скручивание от пола, если вам тяжело самостоятельно контролировать выполнение упражнения.

4. Мостик и лодочка

Всем известно, что любые упражнения с прогибами улучшают гибкость позвоночника и способствуют его оздоровлению. Однако это утверждение имеет место быть только при условии, если вы не имеете противопоказаний, а также довольно активно и долго занимаетесь йогой. Прогиб и захват стоп из положения лёжа на животе — очень опасные упражнения. Из-за глубокого прогиба назад можно легко травмировать позвоночник.  

5. Выброс прямых ног

Суть этого упражнения в том, что вы поднимаете ноги, а ваш тренер или напарник бросает их вниз в разные стороны. Несмотря на то, что со стороны такая тренировка выглядит эффектно, на самом деле вам очень тяжело. Нагрузка чувствуется по всему телу, но самая большая - на поясничный отдел позвоночника. Если у вас были проблемы с поясницей или нижней частью спины, то такое упражнение сразу вызовет острую боль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях