Они убивают людей: Мясников назвал опасные для сердца популярные лекарства | Новости Гомеля
16:17 23 Октября 2021 Здоровье

Они убивают людей: Мясников назвал опасные для сердца популярные лекарства

Самыми опасными для сердца лекарственные средствами являются препараты, применяемые для химиотерапии, и даже простые базовые лекарства для борьбы с раком имеют кардиотоксичный эффект, об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".



Он уточнил, что часто медики дают препараты, понимая, что данное лекарство оказывает негативное воздействие на сердце. Поэтому таких больных сразу же направляют под наблюдение кардиолога.

"Мы знаем: в 70% эти побочные явления на сердце будут. (…) Но нам надо спасать жизнь", — заявил Мясников.



Специалист уточнил, что опасны и нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, такие, как ибупрофен, диклофенак и индометацин. Если их неправильно применять, может подняться давление, возможны сосудистые кризы и инфаркты. А при наличии сердечной недостаточности у пациента эти лекарства и вовсе противопоказаны.

По этой причине людям с заболеваниями сердца и пожилым данные препараты принимать нельзя, либо давать "с очень большой осторожностью", делая это обязательно "под наблюдением врача".

Самыми опасными для сердца из тех лекарств, которые можно купить без рецепта, специалист считает нестероидные противовоспалительные препараты.

"Мы не знаем, сколько людей они убивают", — отметил Мясников.

Даже достаточно привычные антибиотики, которые помимо всего прочего, часто оказывают побочное действие на другие органы, могут вызвать еще и аритмию.

А такое лекарство как дигоксин, предназначенное для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, в случае неправильной дозировки может привести к смерти.

Косвенно повлиять на проблемы с сердцем может лекарство от изжоги, если принимать его долгой срок – это связано с нарушением всасываемости магния.

Мясников отнес в перечень потенциально опасных для сердца препаратов также сосудосуживающие, мочегонные, слабительные препараты и бета-блокаторы.

Напомним, что о возможных проблемах с сердцем предупреждают врачи и в случае заболевания коронавирусом. Уже после выздоровления около 40% перенесших COVID-19 пациентов могут ощущать сбои сердечно-сосудистой системы.

Как рассказала заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, практикующий терапевт Оксана Драпкина, чаще всего это миокардиты, воспаления сердечной мышцы.

"Человек слабеет, возникает одышка, это приводит к тому, что сердце растягивается, становится большим, не может работать как насос, возникают серьезные нарушения ритма, причем в разных возрастах", - пояснила медик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях