Остеопороз: о чём молчат кости | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
15:30 24 Октября 2018 Здоровье

Остеопороз: о чём молчат кости

Молчаливой эпидемией XXI века называют учёные остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани. В свою очередь эти процессы приводят к повышенной хрупкости костей и увеличению риска их переломов. 

«Это тихий “костный вор”, который не проявляет себя многие годы, пока неожиданный перелом не принесёт боль, обез­движивание, депрессию», - говорится в одной из книг. Так ли страшен остеопороз, как его малюют, и есть ли способы им не заболеть, рассказывает главный внештатный ревматолог Гомеля Елена Карпенко. 

- Остеопороз - это возраст-ассоциированное заболевание,- отмечает врач. – Поэтому чаще всего с ним сталкиваются пациенты старше 50 лет. Возрастная потеря плотности костной ткани в определённой степени естественна, но в том и проблема, что многие пациенты теряют её гораздо быстрее, чем это должно происходить.

Болит, когда уже ломается

Тихим и молчаливым остеопороз называют потому, что его течение незаметно, и за медицинской помощью люди обращаются не для профилактики заболевания, а когда сталкиваются с его осложнениями – переломами, чаще всего – бедренной кости и позвонков.

- И это уже не дебют, а развёрнутая клиника остеопороза, когда мы видим снижение роста женщин из-за уменьшения высоты позвонков, становится заметен так называемый вдовий горб из-за деформации позвоночника, - отмечает Елена Эдуардовна. - Пока не болит, никто не проверяет. 

У женщин остеопороз дебютирует раньше, чем у мужчин, в период постменопаузы. В это время потеря костной ткани ускоряется, достигая примерно трёх процентов в год, что связано с постепенным угасанием функции яичников. Мужчины также подвержены заболеванию, но происходит это гораздо позже - после 70 лет.

Кроме возраста и периода постменопаузы у женщин, к факторам риска остеопороза специалисты относят низкую массу тела, низкую физическую активность, уменьшение поступления кальция с пищей, низкий уровень витамина D, зло­употребление кофе, алкоголем, курение. 

Не ждать дебюта

Печальная популярность остеопороза связана с образом жизни современного человека - сидячими работой и досугом, едой без витаминов и микроэлементов, плохой экологией. И хотя данное заболевание считается возрастным, о состоянии костей рекомендуется заботиться с молодости.  

- Человек наращивает костную массу до 30 лет, - объясняет ревматолог, - а затем постепенно её теряет. Правильное питание, здоровый, подвижный образ жизни в перспективе помогут сберечь кости. 

Так, в любом возрасте нужно употреблять достаточное количество белка, есть овощи, фрукты. Употреблять молочные продукты, чтобы вместе с ними в организм поступал кальций. Нельзя забывать о пребывании на свежем воздухе минимум 20 минут в день, потому что только так вырабатывается витамин D. Получить его с продуктами питания в нужном количестве очень сложно, а в солнечное время он вырабатывается в коже. Физическая активность поможет укрепить мышцы.

Говоря о профилактике, Елена Карпенко напоминает, что не пустыми являются слова о вреде алкоголя и курения, которые способствуют уменьшению минеральной плотности костной ткани, выведению кальция из организма. 

Учитывая факторы риска, также можно пройти медицинское обследование:

- Женщинам старше 55 лет раз в два года желательно проводить остеоденситометрию, - советует врач. - Это исследование минеральной плотности костной ткани, которое показывает, есть ли остеопенический синдром или остеопороз, в норме ли минерализация костной ткани. В зависимости от результатов может быть назначено лечение. Например, если мы видим низкую минеральную плотность, то назначаем комплекс лечения: кальций, витамин D, препараты для укрепления костной ткани. 

Проблема остеопороза актуальна во всём мире, поэтому в октябре был учреждён Всемирный день профилактики данного заболевания. Специалисты проводят массовую просветительскую работу, напоминая нам, что лечение остеопороза сложнее и дороже, чем его профилактика. 



В Беларуси к 70 годам более половины женщин и около 20 процентов мужчин имеют выраженный остеопенический синдром или остеопороз. Предполагается, что остеопороз может быть выявлен у 30 процентов людей старше 50 лет:  каждого восьмого мужчины после 60 лет (150 тысяч человек) и у каждой пятой женщины после 55 лет (350-400 тысяч человек). То есть остеопорозом страдает более 500 тысяч жителей страны.

Число людей с остеопенией составляет от 900 до 1 миллиона человек.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N